Найти в Дзене
Бердчанка

Как Петр I с мракобесием боролся

В широком смысле мракобесие - это враждебное отношение к науке и прогрессу. В более узком понимании - фанатичная вера в различные домыслы и лжечудеса.

Вероятно, это явление связано со страхом неизвестного. Когда человеческое сознание пытается хоть как-то объяснить непонятные вещи. Значительная часть народа всегда была помешана на различных чудесах и странных обрядах, а логике и здравому смыслу предпочитала нелепые догадки. Это актуально даже сейчас, когда противники прогресса распространяют во всех источниках информацию о чипизации населения, рептилоидах и зомбировании населения через 5 G вышки.

Что уж говорить о сознании народа сто и более лет назад, когда у большинства людей отсутствовала грамотность и элементарные объективные представления об окружающем их мире, а психические заболевания лечили молитвами и святой водой. Всего несколько веков назад мракобесие порой принимало невероятные масштабы.

Очень часто оно шло рука об руку с религией и народными верованиями. И всегда находились хитрецы, которые понимали, что мракобесие может быть управляем. А с помощью ложных чудес можно влиять не только на сознание народа, но и на политику государства.

Первым русским царем, который начал активно бороться с мракобесием был Петр I. Он был очень спорной личностью. Но прежде всего - это царь реформатор, обладавший непоколебимой смелостью, решительностью, стремлением к знаниям и прогрессу.

Петр I прекрасно понимал, что некоторые его противники специально вскармливают мракобесов, чтобы с помощью народного невежества ослабить его власть. Царь активно боролся с такими явлениями, как кликушество и ложные чудеса.

Для начала я немного расскажу про эти вещи, чтобы вы понимали, чем они могли быть опасны для власти императора.

Кликуши

Кликуши - это люди, которые без видимой причины издают странные крики. Они могут лаять, мяукать или говорить какие-то нелепые вещи. Чаще всего кликушами становятся женщины. Современная психиатрия считает таких людей психически больными, но многие верят, что в кликушу вселился бес, после наведения порчи. Раньше нечистая сила и черная магия были единственным объяснением такого явления. Считалось, что во время припадка бес, сидящий в кликуше, может предсказывать будущее, раскрывать тайны и назвать имя виновного в порче. Поэтому кликушам верили, их боялись и уважали.

Василий Блаженный
Василий Блаженный

Помимо реально больных людей существовали профессиональные кликуши, которым могли заказать обвинение человека за деньги. Таким образом они могли влиять даже на политику, создавая народные волнения.

Ложные чудеса, мироточение икон

Почему мироточат иконы и статуи, никто толком не знает. Известно, что это явление не только христианское, еще в античные времена мироточили языческие идолы. Об этом писал древнегреческий историк Геродот. Поэтому мироточение не является доказательством истинности религии, а современные богословы призывают относиться настороженно к подобным явлениям.

Мироточили даже языческие статуи. Мироточат иконы в жутчайшей секте по имени «Богородичный центр» (она же «Церковь Державной Божией Матери»). Поэтому само по себе крово-, слезо-, мироточение не является аргументом святости того или иного изображения, тем более персонажа. (Андрей Кураев)

Считается, что иконы могут мироточить к большой беде, особенно, если миро льется из глаз, подобно слезам. Известны случаи, когда духовенство намеренно создавало ложное мироточение икон, но об этом я расскажу немного позже.

Почему Петр I боролся с кликушами и ложными чудесами?

Петр первый пришел к власти не в самое стабильное время. Не так давно произошло восстание Степана Разина, церковный раскол, а тут еще и сестра - царевна Софья хочет забрать власть себе.

Софья Алексеевна очень тепло относилась к кликушам. При ней существовала целая группировка бесноватых. Они выкрикивали нужные ей пророчества. Нередко Софья прилюдно разыгрывала сценки исцеления кликуш. Когда баба начинала бесноваться, она подходила к ней и читала молитву, после чего кликуша затихала. Таким образом Софья поднимала себе авторитет.

Когда Петр I сверг Софью, он начал бороться с любимыми ею кликушами, так как их могла использовать оставшаяся оппозиция. Он повелел разыскивать и допрашивать бесноватых людей.

Ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то сих имея, приводить в приказы и допрашивать под пыткой».

Многие признались, что устраивали припадки за деньги или из мести. После этого количество кликуш на Руси сократилось в разы.

Но не только царевна Софья претендовала на власть. Политические амбиции проявляло духовенство. Придя к власти в 1690 году патриарх Адриан заявил, что церковная власть важнее государственной. Духовенство порой открыто высказывало недовольство реформами Петра I и распускало слухи, что он является антихристом.

-2

Петру Алексеевичу пришлось действовать радикально. В период 1701-1722 годов он провел ряд церковных реформ. В результате которых упразднилось патриаршество, а церковь стала послушным орудием власти. Конечно духовенству это не нравилось и они пытались повлиять на царя с помощью ложных чудес.

Так в книге "Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России" описан случай. Когда Петр I поймал священников на мошенничестве. В 1720 году в одной из церквей Петербурга икона Божьей Матери стала проливать мироточивые слезы. Появились слухи, что Богоматерь недовольна новым городом и политикой царя. Петр Первый лично прибыл в церковь. Царь внимательно рассмотрел икону.

-3

Виновники были наказаны. Так Петру I удалось существенно понизить градус мракобесия на Руси.

Источники:

1. "Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России" ч.VII С. 93-97; Голиков И. И.

2. Николай Васильевич Краинский - "Порча, кликуши и бесноватые, как явления русской народной жизни" 1900 год Издательство: Новгород, Губернская Типография

3. Русские патриархи 1589 -1700 г , Богданов А.П.