Найти в Дзене
Hello world

Почему школьник прогуливает уроки и как с этим бороться

Мама ежедневно отправляет ребенка в школу и со спокойным сердцем идет на работу или занимается домашними делами. И вдруг в конце недели получает приглашение на беседу с классным руководителем. По поводу систематических прогулов ученика! Если вы бывали в такой ситуации, давайте вместе с экспертами Hello word разберемся, почему школьники прогуливают уроки, и как это прекратить.

За нежеланием ученика посещать школу всегда скрывается какая-то причина. Задача родителей ее распознать. Фото carol_austin1 с сайта Pixabay, используется бесплатно по лицензии Simplified Pixabay License
За нежеланием ученика посещать школу всегда скрывается какая-то причина. Задача родителей ее распознать. Фото carol_austin1 с сайта Pixabay, используется бесплатно по лицензии Simplified Pixabay License

Для начала напомним, что прогулами называются пропуски школы без уважительных причин. Во времена, когда электронных дневников еще не существовало, прогуливать уроки было легче. Хотя рано или поздно «жизнь и обманы» становились известны родителям. Папа хватался за ремень, мама пила валерьянку (в некоторых семьях – наоборот). Но таких «педагогических мер» хватало ненадолго.

Подход к воспитанию требует выяснения причин проблемы. И мы их нашли:

  1. Элементарный недосып. Если ребенок до поздней ночи зависает в смартфоне, утром он просто не в состоянии разлепить глаза от усталости. А у мамы не хватает сил и терпения привести «соню» в чувство, ведь она сама опаздывает на работу. В итоге он остается предоставленным самому себе, просыпается часа через два и решает, что день все равно «пропал». Так что в школу идти незачем. Устраните причину недосыпа – забирайте смартфон перед сном, укладывайте спать пораньше.
  2. Дурное влияние. Ребенок связался с плохой компанией, где усердное посещение школы и хорошая учеба высмеиваются. Зато поощряются прогулы, дерзость в отношении взрослых. Поговорите с ребенком по душам, объясните, что ложные ценности до добра не доводят. Пересмотрите отношения внутри семьи, возможно, поведение ребенка сигнализирует о потере доверия к родителям.
  3. Конфликты в школе. Не сложившиеся отношения с педагогом, насмешки одноклассников, притеснение со стороны старших ребят. Некомфортная атмосфера понуждает ученика сбегать из школы и проводить время в более спокойной обстановке. В этом случае также необходим разговор с учеником, возможно, и перевод в другую школу.
  4. Несделанные уроки. Вечером казалось, что заданный стишок можно выучить на переменке. А по дороге в школу проблема разрослась в голове ребенка до масштабов катастрофы с двойкой и нагоняем от родителей. Нет уж, лучше не пойти. Чтобы у школьника не было такого повода для прогула, всегда проверяйте, все ли уроки сделал ваш ученик.
  5. Страх перед контрольными. Неуверенность в своих знаниях, ажиотаж, создаваемый учителями и школьниками вокруг контрольных работ, у многих детей вызывает стресс. Но одни все-таки идут в школу и пишут зачетные, а те, кто не в силах справиться с паникой, пропускают уроки. Убедите ребенка, что контрольная работа не так страшна, как ее подают. Даже если оценка повлияет на итоговую в четверти, ничего ужасного не случится. По крайней мере, вы не перестанете его любить.
  6. «Тоска зеленая» на уроках. Если ребенок откровенно скучает на занятиях, не может включиться в учебный процесс, он тоже будет отлынивать от посещения школы. Узнайте, почему ему скучно: возможно, он уже знает учебный материал, а его все повторяют. Тогда посоветуйте найти дополнительную информацию по теме и углубить свои знания. Или, наоборот, в новых уроках много незнакомых и непонятных слов. Это мешает ребенку воспринимать и усваивать информацию. Возможно, ему помогут занятия с репетитором.

Какой бы ни была причина прогулов, задача родителей ее найти и устранить. Пусть главными помощниками в этом станут близкие, доверительные отношения с ребенком.

Подпишитесь на канал и задавайте вопросы учителям онлайн-школы программирования Hello world. Специалисты помогут разобраться, как лучше подходить к обучению ребенка, как пробудить в нем усердие к занятиям.

Читайте еще:

Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей

Как научить ребенка планировать расходы и экономить деньги

Как показать ребенку, что читать интересно и полезно