Какое чудо спасло Беларусь, стоявшую у края бездны, в 2021 году? За счет чего получилось такое везение? И что будет с экономикой Беларуси, когда везение закончится?
Об экономическом кризисе, который в Беларуси так ждут и так боятся, рассказал эксперт Дмитрий Крук в эфире передачи «Что это было?» [линк на видео ищите в конце статьи].
Читайте от Chalavek Razumny
- топ-5 хайлайтов из экспертного комментария
- список беларусов, наиболее уязвимых в ситуации кризиса.
Легче слушать? Для вас — подкаст
1. Почему в Беларуси так и не случился экономический кризис, который ждали и в 2020, и в 2021 году?
В сентябре-октябре 2020 года наше государство было близко к финансовому кризису, Беларусь прошла по краю бездны. В связи с пандемией коронавируса финансовое состояние предприятий было в очень слабой позиции. А также был велик спрос на иностранную валюту.
Однако ожидаемого кризиса не случилось. Что же спасло беларусов и власть от пропасти? — Внешнее торговое чудо. Оно случилось во второй половине 2020 года и действовало весь 2021 год.
— Лично для меня это было непредвиденно, — говорит Дмитрий Крук, — Внешнее торговое чудо — это следствие ковида в мировой экономике, которое привело к повышению спроса на белорусский экспорт.
Беларусь вышла на доковидный уровень внешнего спроса уже к третьему-четвертому кварталу 20-го года, а к 2021 году пошел рост. Через год мы уже вышли на уровень исторического пика. До этого Беларусь никогда так много не экспортировала.
Сейчас нас лавиной вынесло. По большому счету это от нас не зависело — повезло.
2. Из чего получилось белорусское внешнее торговое чудо?
Слагаемые успеха внешнего экономического чуда Беларуси таковы.
Во-первых, товары сельского хозяйства: на фоне роста цен в СНГ на продовольствие в связи с ковидом, произошел сельскохозяйственный бум. А сельхозпредприятия активизируют другие отрасли: покупают технику, удобрения — и это положительно сказалось на белорусских производителях.
Беларусь прошла по краю бездны, но нас лавиной вынесло.
Во-вторых, бурный рост цен в мире и логистические перебои, которые наблюдаем в последние полгода, дают преимущество тем производителям, которые могут поставить товар коротким логистическим путем. И если раньше все смотрели на Китай, то теперь из Беларуси привезти быстрее.
В-третьих, белорусские производители, имея запас ценовой прочности, повышали цены чуть медленнее, чем конкуренты.
3. Почему не сработали экономические санкции запада?
Вопрос санкций приобрел актуальность буквально в последние пару недель. Санкции, которые ранее вводились, были направлены на новые контракты. Контракты, которые были заключены ранее, не попадали под ограничения. Поэтому фактически эти санкции стали вступать в силу в декабре 2021 года или еще будут вступать в будущем. Скандалы, например, про перевалку литовцами белорусского калия, активизировались только сейчас.
4. Мы видим сейчас волну увольнений из государственных учреждений. Насколько велика опасность безработицы?
Безработица считается в Беларуси проблемой порядка второго десятка. В массовом сознании закреплено, что в Беларуси безработицы нет. Однако это не так: ее уровень колеблется от 4,5% до 5%. По сравнению с другими странами, это не много, но и не мало.
На фоне тех увольнений, что происходят, мы не выйдем на уровень безработицы в 10-15%. И это за счет двух стабилизирующих факторов.
Первый фактор — эмиграция. До 2016 года люди уезжали в Россию. Для России принять несколько сотен тысяч человек рабочей силы — это не проблема. Для них это капля в море, а для нас это механизм, стабилизирующий рынок труда.
Все гадают, сколько людей выехало за последний год? Я думаю, что счет идет на десятки тысяч людей. По ряду утверждений, может быть, и сотни тысяч белорусов. Для рынка труда это значимо.
Куча негативных тенденций скапливается и объединяется, это превращается в сильный поток, который рано или поздно даст о себе знать. Но когда именно, никто не может сказать.
И второй механизм, стабилизирующий рынок труда, — это демографический. Наша демография в очень плохом состоянии. У нас занятость несколько последних лет постоянно снижается, то есть рабочая сила постоянно вымывается. И в связи с этим вопрос безработицы не так резко всплывает.
Увольнения на фоне репрессий способны создать локальные очаги безработицы. Речь о людях, которые всю жизнь работали в школах, вузах, госучреждениях, где альтернатив в частном секторе для них практически нет.
Еще очаги безработицы могут возникнуть в связи с санкциями в отношении крупных предприятий в небольших городах.
Поэтому в макроцифрах по большому счету мы безработицы не увидим. Но вот в локальных комьюнити либо географических точках это будет.
5. Будет ли кризис в новом 2022 году?
В обывательском восприятии кризис отождествляется с 90-ми годами, когда чуть ли не голод был и массовая безработица. О таком типе проблем в современной Беларуси говорить сложно. Очень маловероятно, что кризис возникнет именно в таких масштабах.
Кто из беларусов окажется наиболее уязвим в ситуации возможного кризиса в 2022 году?
- Беларусы, потерявшие работу в госсекторе в результате политических репрессий. Получив "волчий билет" и не имея альтернатив в частном секторе, людям будет сложно найти новую работу работу. Это работники сферы образования, медицины, госуправления, управления на госпредприятиях и тп.
- Беларусы, работающие в малых городах на крупных предприятиях, которых коснутся международные санкции.
- При срабатывании центрального сценария, рассматриваемого МВФ, снижение цен отразится на прибыльности сельхозсферы, сферы производства и продажи продовольствия, а также смежных производств.
- При проседании экономики в целом, по инерции и из боязни ответственности госменеджмент может начать латать дыры нецелевыми финансовыми вливаниями. И это потянет вниз зарплаты в бюджетных сферах. Естественно, исключая силовой блок и суды, на поддержку которого сейчас опирается власть.
- Владельцы банковских вкладов. Беларусы, вновь доверившие свои финансы банковской системе, рискуют понести потери, если вовремя не отреагируют на ухудшение финансовой ситуации в стране.
>>>Смотрите передачу полностью Торговое чудо, рост ВВП и инфляции: экономические итоги года // Что это было? — Выпуск 9
>>>Хотите послушать? — Для вас подкаст