Найти тему
дачница Наташа

Как беззараживать почву от патогенных микроорганизмов

Скоро придет время посева семян и выращивания рассады. Поговорим о том, как обеззаразить почву от патогенных микроорганизмов. Как подготовить почву.

рассада базилик
рассада базилик

Часто огородники задаются вопросом - как обеззаразить грунт для посадки рассады. Давайте разберемся)))

Можно ли обеззаразить грунт от патогенной микрофлоры промораживанием?

Этот способ для обеззараживания почвы используют многие огородники. Как микробиолог, скажу, что избавиться от патогенной микрофлоры таким методом нельзя.

Микробы выживают и при очень низких минусовых температурах. Например, для сохранения культур микробов на длительный срок, их замораживают в жидком азоте почти при - 200 градусах Цельсия. И в таком состоянии они могут находиться десятки лет. При размораживании – снова оживают.

Так что метод замораживания почвы для обеззараживания грунта от патогенной микрофлоры – не подходит.

Для чего можно использовать метод промораживания? Этот метод приемлем для уничтожения вредителей, которые могут находиться в почве. Вредителями являются насекомые в разных стадиях развития.

Как провести замораживание почвы для уничтожения вредителей и семян сорняков

1. Купленную готовую почву или приготовленную самостоятельно, выставить на мороз – на балкон, лоджию, веранду, сарай…

2. Выдержать при минусовой температуре до полного промораживания грунта.

3. Занести емкости с грунтом в теплое помещение после промораживания и оставить в нем недели на две. За это время оставшиеся в живых насекомые проснутся, активизируются. Семена растений начнут прорастать.

4. Снова вынести на мороз емкости с почвой и выдержать до промораживания.

5. Так проморозить-разморозить грунт несколько раз. Такая процедура погубит всех насекомых на разных стадиях развития. Кроме того, погибнут и проснувшиеся семена сорняков.

Так что избавиться от патогенных бактерий и грибов методом замораживания почвы невозможно. Данный метод поможет избавиться от насекомых и других вредителей растений /например, кладок слизней, насекомых/.

Термические способы обработки почвы

  • Обеззараживание грунта прокаливанием. Многие садоводы и огородники обеззараживают почву прокаливанием. Это, конечно, сделать можно, но в почве после этой обработки нарушается структура, и она становится безжизненной пылью. Влага в нее не впитывается. Однажды применив такой метод обработки, я больше никогда к нему не возвращалась.
  • Обеззараживание грунта пропариванием. Для небольших объемов почвы можно использовать пропаривание. Этот способ не нарушает структуры почвы, не высушивает, а наоборот, насыщает влагой. Как это осуществить. В сито или дуршлаг насыпается почва, ставится в емкость над водой, которая доводится до кипения. В таком состоянии выдерживают почву до ее прогревания. Сверху можно дуршлаг накрыть крышкой. В такой почве убиваются все микроорганизмы. И нужно выдержать ее до посадки хотя бы неделю, чтобы она заселилась микроорганизмами.

Обеззараживание почвы от патогенных микроорганизмов биологическим методом

Большие объемы почвы обрабатывают противогрибковыми препаратами (фунгицидами): Замаир, Фитоспорин – М, Байкал -ЭМ-1, Возрождение.

Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах. Активно развиваясь, они подавляют патогенную микрофлору. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.

Как обеззаразить грунт от патогенных бактерий и грибов перед посадкой семян?

  • · Можно использовать метод пропаривания, биологический метод.
  • · Пролить грунт перед посадкой семян крепким раствором марганцовки.
  • · Пролить бороздки, в которые будут раскладываться семена, раствором медного купороса или другого медьсодержащего препарата. Это спасет впоследствии взошедшие растения от «черной ножки».
  • · Грунт периодически поливать рабочим раствором Фитоспорина, который убережет растения от грибных заболеваний.

Такие способы обработки грунта я использую при ее обеззараживании.

Какими методами пользуетесь Вы? Буду рада Вашим советам и комментариям.

Надеюсь, что статья была вам полезна))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.

🤗НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!

Надеюсь, что оцените мой труд)))

Впереди еще много интересного. Жду Вас!!!

#почва# методыобеззараживания#термообработка#