Мы привыкли к заборам у частных домов, без них ландшафт кажется каким-то незавершенным. Забор выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Например, бродячая собака уже во двор не забежит, да и чужой человек не зайдет. Во дворе хранятся личные вещи, которые никто не заберет. В общем, забор есть забор, без него никуда. У нас даже многоквартирные дома начинают ограждать заборами.
Но вот довелось мне побывать в Финляндии, и я был очень удивлен…. тотальным отсутствием заборов. Даже декоративных. Вот представьте себе: стоит дом, вокруг лесопарковая зона – и нет забора. Либо едешь по деревенской дороге: дома стоят, а заборов нет.
Возникает вопрос определения границ личного участка земли. Но и тут всё понятно: эти границы определяет ухоженность территории. Смотришь, а трава скошена аккуратно, и цветы посажены. Иногда можно увидеть живую (естественную) изгородь. Если бы я там жил, точно бы такую вырастил. Ну непривычно для нас жить совсем без ограды. Как-то даже неуютно.
Особые права
Оказалось вот что. У финского народа очень свободные права, в частности, на передвижение. Поэтому заграждать финским гражданам тропинку, по которой он передвигается, частным забором – запрещено. А вот ходить по частной территории – можно, но аккуратно. Какое-то не капиталистическое понимание частной собственности у финнов. Значит, территория моя, но ходить по ней может любой желающий. Успокаивает то, что только ходить может, а портить частную территорию запрещено. И на том спасибо.
Закон о праве на природу был принят 1 января 1988 года, по-фински он называется Jokamiehen Oikeudet.
Право ходить по земле в любом месте не означает, что посторонний человек может использовать чей-то двор для прогулок и в качестве постоянной пешеходной тропинки. Всему есть предел. Но суть закона вы уловили: земля принадлежит всем, не смотря на частную собственность.
Есть также краткая инструкция для туристов на русском языке, но я не буду её здесь выкладывать, потому что за это алгоритмы могут меня забанить. Оставлю ссылку для тех, кому интересно.
Полную инструкцию можно посмотреть здесь.
Разрешение от соседей
Вот еще одно большое «но». Мы уже подумали, что финны такие законопослушные и «никому не мешающие жить люди» с особыми правами на беспрепятственное передвижение по государственной земле, но это лишь первое впечатление.
Рассмотрим институт соседей, который в Европе и Америке сильно развит, а порой и раздут до непонятных размеров. Так вот, мало того, что разрешение на строительство забора (а он в Финляндии официально разрешен, высота – до 1.20 м) нужно согласовывать в строительном отделе муниципалитета, так еще и соседи должны дать письменное разрешение. То есть, если хоть один из соседей добро не даст, то никакого забора вам не видать.
Немного отступлю от темы заборов. В Канаде сосед может запретить ставить сауну своему соседу, не смотря ни на какую частную собственность. Ему же «дымит» из трубы, а значит, мешает жить. Вот и всё. Один блогер видео показывал с нефункционирующей сауной во дворе частного дома. Сосед сауну построил, а пользоваться ею не может – другой сосед жалобу написал.
Не знаю, как там у финнов обстоят дела с соседями, но живую изгородь у частных домов можно встретить довольно часто. А вот заборы нет.
Заборы около автострады
Кто был в Финляндии, то заметил сетки-рабицы вдоль автотрасс. Они защищают диких животных от гибели под колесами автомашин. В лесах Финляндии водится много оленей, лосей и медведей. Вот они и попадают под колеса, особенно, в ночное время. Сетки служат ограждением, чтобы животные не выбегали на трассу в неурочный час.
А вот в Австралии заборы не зверей защищают от людей, а людей от зверей. Например, с севера на юг страны протянулся огромный забор длиной 3 000 км: он защищает поля и угодья от проникновения вездесущих кроликов. Второй забор (5 000 км) защищает юго-восточную часть страны от диких собак динго.
Выводы
Так что, забор забору рознь, потому что менталитет жителей и условия проживания – разные. Если финские поля и огороды не страдают от нашествия кроликов, то они и не ставят заборы. Легко быть беспечным и толерантным, если вокруг нет никакой опасности.