На днях отпраздновал я очередной День Рождения, и был друзьями одарен разными приятными подарками. В частности подарили мне набор интересных балансиров, которые мне до того захотелось опробовать, что собрался я на Финский залив, в ближайший высвободившийся после празднования день.
И так торопился, что не посмотрел с вечера на прогноз погоды. И только утром, уже почти собравшись, все же глянул, что там обещает РП5 на побережье Финского залива. Обещаемое мне не понравилось, ветер юго-запад (в принципе терпимо, прижимной - подумал я), 9 метров в секунду (ну терпимо ж - снова подумал я же), порывы до 18 метров (ну это ж всего лишь порывы, но 9м/с в основном - продолжал я игнорировать сигналы, которые могли бы меня спокойно оставить дома), осадки в виде снега были обозначены аж двумя звездочками в час, что говорило о том, что снега будет как минимум очень обильно, и падение давления с 756 до 740 мм от начала дня к вечеру (так то к вечеру) утешал я себя. Вобщем, погода по нормальному взгляду, никак не предвещала не то что хорошего клева, но даже мало мальски комфортной рыбалки.
Улица на выходе из дому встретила меня снежными зарядами, но насладиться ими в полной мере я не успел, поскольку аккурат подошла маршрутка. Привычные уже полтора часа езды с пересадками, и я на берегу залива, в Репино, там где уже трижды рыбачил в эту зиму.
Подход к берегу через прибрежный лес уже мне не очень понравился. Ветер с залива явно был "за десяточку", макушки сосен мотало, как веник в руках у прилежной хозяйки, подметающей квартиру. На берегу шквальный снег не давал смотреть против ветра. А самое главное - ледовая обстановка, в которой я практически был уверен, оказалась совершенно неожиданной.
Последний раз, когда я здесь был ровно неделю назад, намечалась оттепель, но толщина льда практически повсеместно в километровой прибрежной зоне была около 20 сантиметров. И я надеялся, что после двух дней мороза все подмерзло, и самое страшное , что может меня поджидать - тонкий лед у закраин. Как я был не прав... Финский залив в очередной раз подтвердил тезис о том, что большие водоемы не бывают безопасны в принципе.
Ночной юго-запад смял наросшую корку молодого льда, и все видимое пространство было "украшено" огромными линиями торосов, правда окаймляющих небольшие ледовые поля. Прибрежная зона уже была крепко подтоплена водой , и на моих глазах прямо происходило затопление сухих участков. Вода медленно, но явно наступала, завоевывая прибрежное пространство.
Возможно разрешение видео не передает полноты картины , но и на фото "белое на белом" тоже не очень смотрится, нов галерее несколько видов с берега во все стороны от точки выхода
Метель не давала сделать нормальную панораму, поэтому на фото видны только прибрежные торосы . Они из достаточно тонкого льда, который ввидимо образовался из того самого нового слоя, который нарос у берега за два морозных дня. Но дальше в обозримом пространстве , ширина полей ровного льда не больше 100-150 метров, и там уже идут торосы из того самого 20-сантиметрового льда, который тоже смяло нагонной волной и ветром.
Поскольку все равно , что называется "уже приехал", то решил пройтись по берегу залива, от Репино к Солнечному, надеясь, что может дальше в глубине естественной бухты, лед будет более сохранен.
Благо прогулка совпадала с направлением ветра, и идти, несмотря на выкрутасы погоды, было довольно комфортно. Как говорится, не бывает плохой погоды, бывает несоответствующая ей одежда. Да и калории после празднования ДР надо подразогнать. Вот и отправился я в пешее путешествие.
Однако, увы, картина повсеместно достаточно однообразная. Отличается только высотой торосов, да шириной прибрежной полосы воды.
Местами находятся вот такие просторы чистой воды, уходящие от берега в необозримую даль залива. То что на фото идет самой темной полосой - это открытая вода.
Возможно на видео видно лучше. Условия для съемки были не самые подходящие.
Но если описывать словами, то очередная полоса торосов освободила достаточно большую площадь, на которую не сместилось ледовое поле. Ширина "трещины" в прибрежной зоне - метров сто, дальше она, сужаясь, уходит от берега, минимальная ширина, которую я еще мог разглядеть, метрах в ста от берега - около 20 метров. Это значит, что после шторма и начала нового мороза рыбаков будет ждать очень неприятный сюрприз из свежего льда. При том, что вокруг поля льда с толщиной 15-20 см, и многие будут идти просто спокойно. Лишний раз убедился, что "спокойно" по заливу ходить не стоит, особенно после штормового ветра.
Дальше прогулка была достаточно одноообразна. Торосы на воде, заборы на берегу. Идаже пожелай я уйти с маршрута, то постоянная череда заборов то дачных поселков, то закрытых санаториев, не дала бы этого сделать. В очередной раз вспомнил СССР, когда в любое место берега залива можно было практически свободно придти от шоссе.
Немного насмешила надпись на одном из "богатых" заборов
Непонятно, где же эта территория, то ли за забором, где видны совсем не "заповедные" дачные строения, то ли это узкая полоса камней и свалка бетона на берегу?
А может заповедными являются вот эти вывороченные неподалеку от этого аншлага деревья?
Похоже, что выворочены они не текущим ураганом, часть веток явно попилена на дрова уже давно. Хочется, что б если уж делают такие "заповедники", то поддерживали бы в них порядок не только нелепыми плакатами, но и реально б держали берег в чистоте.
Но какова мощь ветров? Завалить такие деревья, с вросшими в корневую систему валунами... Понятно, что такие ветра поломают и не 20 сантиметровый лед.
По мере приближения к Солнечному картина буйства стихий не ттолько не становилась спокойней, но и наоборот. Местами торосы у берега были выше моего роста. Видимо здесь начало "плющить" раньше
Что ж, я счел прогулку достаточной, и отправился... нет, не домой.
Выйдя на шоссе и почти сразу поймав маршрутку, я решил, что все же хочу сегодня просверлить лунку и макнуть хотя б один новый балансир. И через полтора часа путешествий, я был на берегу Медного озера. Да тут в любой ветер не будет штормовых торосов, толщина льда по озеру примерно одинакова, и хоть имеются свои нюансы, но по крайней мере на лед я вышел.
И хоть метель была такая, что с придорожного берега не разглядеть ближайший остров, но я прошелся, половил, посверлил. Правда и здесь словил некоторый экстрим от погоды. В этот раз из-за снега. Через полтора часа метель стала такой, что превращала меня в сугроб после 10 минут сидения на лунке.
А по пути назад словил эффект головокружения от плохой видимости. И берег и остров были видны одинаково плохо, еле-еле различимо в снегопаде. И казалось, что куда ни глянь - везде одна и та же точка. Очень неприятное ощущение, ты поворачиваешь голову, а картинка на глазах не меняется. Бррррр....
Если б водоем был чуть больше - легко было бы заблудиться, тем более что к выходу уже совсем сел телефон с навигатором, а в кои то веки я не взял с собой зарядный аккумулятор. Но хорошо, что хорошо кончается.
Правда от снега пострадал не только я. Идти пешком к шоссе не хотелось и решил дождаться автобуса. Дорога на Елизаветинку к вечеру превратилась в колею в двух направлениях, разделенную сугробом. Был свидетелем разговора водителя автобуса с кондуктором. "Я не поеду в следующий рейс, если эти идиоты не выпустят снегоочистительную технику, разъехаться на дороге нельзя, маневра нет". Но тем не менее, доехал до своего дома, о чем собственно и свидетельствует этот рассказ.
А вот на счет субботней поездки на рыбалку у меня теперь большие сомнения...