Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Самая красивая карьера была у моего знакомого. Призвали его на срочную и распределили в батальон обеспечения танкового училища, поскольку у парня уже был техникум. Он через год написал рапорт и остался прапорщиком в этом же училище, техником кафедры.
Ещё через год поступил в это же училище, но уже слушателем (со всеми выкающими). Поскольку всех преподавателей знал ещё солдатом, то проблем с учёбой не возникало. Окончил с отличием. Остался в училище, через три года поехал в командировку в Сирию (тогда там войны не было, а было очень даже интересно, начало восьмидесятых).
Потом - Москва, академия (окончил с отличием), после академии - подмосковная часть, далее - снова в академию уже преподавателем (окончил адъюнктуру). Мужчина из рабочей семьи, не имевшей никакого отношения к армии. Впрочем, всё это было ещё при СССР.
**
В начале 1980-го в штабе вспомнили, что меня в 1978-м пытались сделать кодировщиком, даже отвезли в Калининградский КГБ, чтобы оформить допуск. В итоге поехал сопровождать дивизионного секретчика в Ригу, в штаб ПрибВО. Получил свои 40 патронов, а вот чехол для автомата так и не нашли.
Приехали в Ригу, майор пошёл в штаб, а я стою с автоматом без чехла у входа. Рядом толпа генералов и полковников, вышедших покурить. И тут мне голову пришла мысль! Видимо, и на лице отразилась, потому что ближайший полковник тревожно спросил: «Товарищ солдат, в чём дело?!" Вот я и рубанул: «Смотрю я, товарищ полковник, на бардак в вашем штабе - на улице полштаба ПрибВО, а рядом неизвестно кто с двумя магазинами патронов". Через минуту у штаба только окурки на асфальте дымились.
**
У штурманов потолок - капитан, у авиатехников - старший лейтенант. Так и на пенсию уходили. В отпуск стеснялись в форме домой приезжать после пяти лет службы в одном звании. Лейтенантских должностей не было по определению. Самая низшая должность - командир взвода, потолок - старший лейтенант.
**
Была такая должность лингвистическая в СА – борт-переводчик. Когда летели заграницу, требовался на борту хотя бы один, кто реально знает язык и способен вести переговоры с диспетчерами и соседними бортами. Отбор туда был жёсткий.
**
Служил в ГСВГ в мотострелковом полку, в роте связи. За два года стрелял трижды, один раз на КМБ, два раза в роте связи, наш ком. роты не считал, что связисты должны хорошо стрелять. А пехота неделю через две недели (3 батальона) проводила на нашем учебном центре (полигоне).
Читайте также: История про офицера, который проучил мажора
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.