Эпиграф:
«Одному тебе я верю, Шерлок Холмс,
отыщи мою потерю, Шерлок Холмс,
Запиши ее приметы, Шерлок Холмс,
и ищи по белу свету, Шерлок Холмс...» (Лайма Вайкуле)
Часто так бывает, что компьютер у пользователей выдает какое-нибудь предупреждение об ошибке, или бывает, что техника ломается. Бывает и такое, например, что не работает какая-либо одна функция программы, а остальные работают. В таком случае важно грамотно сформулировать вопрос, указать конфигурацию оборудования, марку производителя и т. д., а затем опубликовать вопрос на экспертном форуме, экспертном чате или написать вопрос и отправить его на e-mail технической поддержки.
К вопросу надо приложить скриншот, фотографию и подробное описание произошедшего. Большую часть этих действий могут сделать специалисты фирмы «Справка 2.0».
"— Мы окажем вам помощь в формулировании вашего вопроса или проблемы (проведем интервью и выясним обстоятельства вашей ситуации).
— Мы наберем вопрос в текстовом редакторе, сохраним в базе вопросов и отправим на экспертный форум, чат или техподдержку".
Примеры обращений: обращение в чат ОАО «Мегафон», обращение в техническую поддержку «Ростелеком», обращение в чат «Adobe» (на английском языке), обращение на форум «Adobe», на форум или чат «Microsoft», обращение в техническую поддержку «Линукс Центра», обращение на форум «Русской поддержки Joomla CMS», обращение в техническую поддержку сети магазинов «Кей», в консультационный центр Пенсионного фонда и т. д. и т. п.
По результатам обращений в экспертные сообщества, технические поддержки и т. д. как правило вопрос решается, либо находится определенный алгоритм решения вопроса. Вопросы могут касаться не только техники или программного обеспечения. Это могут быть вопросы по психологии, образованию, жизненной философии, юриспруденции, фермерству, автомобильной тематике, бизнесу и т. д. и т. п. Специалисты фирмы «Справка 2.0» берут на себя функцию представителя, посредника, однако это очень важный посредник, который способен подключиться к самому широкому списку форумов и экспертных чатов.
Предлагаю создать такую фирму, которая будет заниматься выявлением вопросов и проблем, фиксированием их, а также отправкой в профессиональные сообщества, чаты, техподдержки для последующего их решения.
Задачи специалистов фирмы «Справка 2.0»:
— Русским литературным языком изложить вопрос клиента. Собрать необходимую исходную информацию.
— взять на себя рутинные функции по регистрации на форумах экспертных сообществ, чатах, консультационных центрах и т. д.
— информировать клиента об этапах решения его вопроса, уточнять информацию в случае необходимости.
— задавать определенный культурно-деловой уровень при обращениях на форумы и чаты.
Основная миссия такой организации, с положительной выгодой для клиента использовать разнообразный функционал форумов, чатов, экспертных сообществ, консультационных центров и т. д. Дело в том, что в форумах и других коммуникационных инструментах содержится огромная сила, которая позволяет эффективно решать разнообразные задачи. Эту силу могут направлять, сохранять и приумножать специалисты фирмы «Справка 2.0. Вопросы и ответы».
***
Чем будет конкретно заниматься новая бизнес-структура под условным названием «Справка web 2.0»? В разговорном языке есть такое выражение: «провентилировать тему», «провентилировать вопрос». Провентилировать означает — разузнать, выяснить, обсудить, обдумать, решить. Вот именно этим и будет заниматься новая организация под условным названием «Справка web 2.0».
Только представьте себе, арендуем горячую телефонную линию с бесплатным номером «8-800...». И со всей России начнут поступать заявки.
Только важно составить грамотное юридическое соглашение, чтобы клиент понимал, что его вопрос будет уточняться и обсуждаться в сети Интернет, на разных форумах и коммуникационных площадках. Иногда людям очень важно навести справки по какой-либо теме. Однако самостоятельно писать сообщение на форум либо в техподдержку, либо в чат они не могут. Так как у них нет времени, или желания, или навыков. А вот обратиться в телефонную справочную под названием: «Спросим и разузнаем в Интернете» они с удовольствием смогут.
Возможно также запустить такую рекламную компанию: «Возрождение советской справочной „09“ на новом технологическом витке web 2.0!». «09» возвращается с новым функционалом!". Или что-то в этом духе.
Объясню, что будет входить в обязанности специалиста службы «Справка web 2.0». Специалист данной службы обработает запрос клиента, задав ему несколько уточняющих вопросов. Далее специалист данной службы «Справка web 2.0» осуществит поиск соответствующего профессионального сообщества, чата или службы техподдержки по имеющейся у него базе. На следующем этапе специалист опубликует вопрос клиента, а затем проинформирует его о результатах.
Ни для кого не секрет, что современные форумы, интернет-сообщества, социальные сете, службы техподдержки, чаты, мессенджеры и так далее являются неоспоримым благом. И вот в распространении данного блага как раз все и дело.
Дело в том, что я данную бизнес-схему предлагаю для следующего. Должно быть так, чтобы люди не оставались наедине со своими проблемами.
Более того, любая система вопросов и ответов несет некоторую познавательную и образовательную функцию. Грамотно поставленный вопрос и найденный ответ ведут к некой диалектике, развитию. Если граждане начнут выяснять различные темы в профессиональных экспертных сообществах, то у них будет больше значимой информации. А значит, они смогут принять правильное решение.
Попробую пояснить тему другими словами. При обращении на профессиональные форумы, чаты и так далее для операторов новой фирмы будет очень важен положительный настрой. С положительным настроем многое возможно преодолеть. По сути, мы создаем универсальную систему для решения самых разнообразных задач силами комьюнити.
Чтобы мое предложение было более понятно, то мне надо было бы вам привести несколько наглядных цитат идеологов и разработчиков разнообразных систем web 2.0. За последние несколько лет я почувствовал и осознал на собственном примере, что разнообразные форумы и чаты могут приносить ощутимую пользу. Когда видишь ощутимую пользу, то ей хочется поделиться с другими людьми.
Уважаемые читатели и пользователи, как вы оцениваете потенциал такой организации?
Кто из вас готов предпринять шаги по организации такого бизнеса?
Примечание: «Первое упоминание словосочетания “Web 2.0” датируется 2004-ым годом и приписывается Тимоти О’Рейли – главе одного из медийных изданий. Именно О’Рейли сформулировал первые принципы относящиеся к понятию “Web 2.0”. На самом деле “Web 2.0” – это специфическая система по созданию и поддержке веб-ресурсов, нацеленная на удовлетворение потребностей современного Интернет-пользователя. Основной задачей, которой ставит перед собой “Web 2.0” – является вывести пользователя из статуса простого потребителя в ряды активных участников создания контента ресурса и дать ему возможность как само выразиться, так и получить максимально полный спектр интересующих его услуг и информации.»
(по материалам блога на сайте Правовед).