Найти тему
kazimezh

Удешевление кормления скота и птицы в частном хозяйстве - 1. Пожнивные остатки - кукуруза.

Здравствуйте уважаемые читатели!

Этой статьей я начинаю серию, в которой буду рассказывать о возможностях доступного удешевления кормов для домашнего скота и птицы. Подписывайтесь на канал и следите за публикациями.

Кролики в ожидании завтрака
Кролики в ожидании завтрака

К сожалению, нашему поколению не пришлось долго жить во времена стабильности и достатка - наша жизнь пришлась на время кризисов и трудностей, постоянной инфляции и роста цен.

Для людей, содержащих на личном подворье скот и птицу, не по наслышке известно, как неприятно сталкиваться с резким ростом цен на корма или вовсе исчезновением их из свободной продажи. Особые трудности возникают, когда плановые закупки кормов для домашней живности срываются и вот-вот, - да и нечем уже будет кормить свою любимую живность, которая знать не хочет о ваших трудностях.

Сытые куры - добрые куры!
Сытые куры - добрые куры!

Но, для хорошего хозяина всегда найдется выход, и не один, главное не опускать руки и хорошенько поискать его, перебрав в голове доступные варианты, как решить вопрос альтернативных источников кормов, когда самый простой и логичный - их покупка, по разным причинам становится не возможным.

Одним из таких альтернативных источников кормов для скота и птицы домашних хозяйств, могут в значительной мере стать пожнивные остатки сельскохозяйственных культур, остающиеся после уборки полей фермеров и агропредприятий. Поверьте - их обычно остается на полях очень много, более, чем достаточно для подворья рядового селянина.

В этой статье поговорим об одном, из широко распространенных и доступных видов пожнивных остатков, самым богатым в количественном и качественном выражении из зерновых, самом выгодном в ручной заготовке обычными людьми - о кукурузе, вернее о ее початках, что остаются в большом количестве на полях после уборки. Собрать их не составляет труда в очень значительных количествах любому, особенно если привлечь к этому делу помощников из членов семьи или приятелей.

Автор, ваш покорный слуга, не особо напрягаясь собирал в день таких кукурузных початков по 15 мешков из-под сахара. Это достаточно серьезный объем в кормовом выражении - того же чистого зерна кукурузы, с 4 мешков початков, можно получить целый мешок - около 50 кг. Кукуруза - отличный корм почти для всех видов домашней живности.

Сбором пожнивных остатков кукурузы можно закрыть до половины нужд вашего хозяйства в зерновых для корма домашней скотины - для тех же кур, кроликов, уток, гусей, индеек и др.

Поле, после уборки кукурузы, обычно хорошо утрамбовано колесами комбайна и езда по нему, не составляет трудностей на любой сельской технике или конной повозке - потому, трудностей с вывозом собранных початков, обычно не возникает. Некоторые, умудряются на обычном велосипеде везти за раз 3-5 привязанных мешка.

Но, как выглядит этот процесс сбора, хранения и переработки кукурузных початков? Рассказываю далее:

Во первых, початки разбросаны по полю далеко не равномерно и потому нужно знать в какой его части их лучше собирать. На ровной широкой площади поля их практически нет - там комбайн убрал кукурузу качественно, без затруднений и огрехов.

Другое дело, такие места кукурузного поля, где комбайну уборку что-то затрудняет: столбы ЛЭП, изгибы рельефа (рытвины, колеи, ямы), канавы, извилистые дороги, кусты, места с раскисшей после дождей почвой и т.п. - там комбайнер вынужден маневрировать и как следствие, снижает внимание за ходом уборки, в результате чего образуются огрехи: неубранные полоски или затоптанная колесами кукуруза. Вот такие места, - богатый источник початков, где их остается только отделить от стеблей и сложить в мешки.

Еще, одно перспективное место - там, где комбайнер загружал зерном кукурузы самосвал, или чистил забившийся бункер комбайна: в таких местах часто остаются целые горки початков или вообще обмолоченного зерна - только бери и засыпай в мешки.

Конечно, перед сбором початков желательно предупредить о том фермера, или бригадира агропредприятия, которым принадлежит поле, спросить позволения собрать остатки. Обычно, они ничего против такого сбора не имеют - все равно то, что осталось вскоре запашут при осеней обработке поля.

Итак, собрав энное количество мешков с золотистыми початками, вы становитесь обладателем соответствующего количества калорийного и питательного корма для всей вашей живности. Этот корм, прямо в виде сырых початков (лучше, предварительно рубленных) можно с успехом скармливать свиньям, кроликам, лошадям, коровам, козам, овцам, курам, индюкам, цесаркам - зерно кукурузы, в купе с массой початков и оболочек, хороший питательный корм. Сырой початок хорошо рубят почти все бытовые кормоизмельчители.

Все собранное, обычно скоро не скормишь, потому надо подумать и о хранении собранного запаса - о том рассказываю во второй части данной статьи. Итак, организации хранения:

Если оставить початки в закрытых мешках - то, через пару суток, они начнут гнить и покрываться плесенью. Это произойдет из-за избыточной влажности внутри мешков и вы рискуете потерять свой вновь обретенный запас этого хорошего корма - потому, первое, что стоит сделать, выгрузив мешки с початками на место хранения - это развязать и открыть мешки для "дыхания". В тени, под крышей и на ветерке, початки в открытых мешках без порчи могут спокойно хранится 3-4 дня. Но, после все равно начнет появляться плесень и гниль, пойдет по нарастающей процесс порчи.

Лучшая идея хранения - это высыпать початки из мешков под крышу, в сухом, проветриваемом месте небольшим слоем. Так, початки могут сохранятся без порчи до 7 дней.

Для более длительного хранения, початки необходимо очистить от оболочек и высушить. Сильно поврежденные и с обозначившимися признаками порчи - использовать в первую очередь.

Снятые оболочки початков в целом виде с увлечением съедят коровы, лошади, овцы или козы.

Высушенные очищенные початки, в сухом проветриваемом месте, разложенные в решетчатые пластиковые ящики из-под фруктов или в подвешенном виде на вешалах, рассыпанные тонким слоем на чердаке или засыпанные в сетчатые мешки, могут хранится несколько лет и использоваться по мере надобности.

При хранении нужно следить за возможным появлением мышей и крыс, и своевременно их уничтожать, не давая попортить ваши запасы.

Початки кукурузы на вешалах. Фото из общего доступа.
Початки кукурузы на вешалах. Фото из общего доступа.

Такие початки, в рубленном виде, предварительно вымоченные в соленой воде (1 столовая ложка соли с верхом на 10 литов воды, в течении 10-12 часов), отлично поедают коровы, лошади, свиньи, козы и овцы. В цельном сухом виде - клюют куры, индюки, цесарки.

Если использовать или хранить кукурузу в сушеном початке нет надобности или возможности - ее можно вылущить, получив золотые зерна кукурузы в большом количестве. Лущить можно руками или с помощью механических лущилок - ручных или электрических. Лущилка в разы ускоряет процесс.

Ручная лущилка для початков кукурузы. Фото из открытого доступа.
Ручная лущилка для початков кукурузы. Фото из открытого доступа.

Можно лущить и не высушенные початки прямо с поля, но будет большее повреждение зерна и его все равно нужно будет сушить - потому лучше сушить зерно на кочерыжке, а уж потом осуществлять лущение. Как я уже писал выше - из 4 мешков початков, получаем 1 мешок зерна, весом около 50 кг.

Сухое зерно кукурузы можно хранить несколько лет в мешках - лучше брать тканевые из мешковины, либо россыпью в сусеке, ларях, бочках или ящиках, не допуская доступа к зерну грызунов.

Зерно кукурузы можно использовать в цельном виде, но лучше скармливать в дробленом, в составе зерносмеси, согласно требований к кормлению конкретного вида домашней живности. Зерно кукурузы отлично дробится и размалывается в обычных бытовых зерномизмельчителях. Так же, для наилучшего усваивания, можно его отваривать, размачивать, либо запаривать кипятком.

Рад, если эта статья поможет в Ваших хозяйственных делах.

Пусть, Ваше дело спорится!

Ставьте лайки, и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить дальнейшие статьи об альтернативных вариантах приобретения не дорогих кормов для кормления домашних животных.