Найти в Дзене
История вкуса

Что было на обеденном столе у жителя Древней Руси?

Русская печь - наше все!

Одной из особенностей древнерусской кухни было то, что блюда готовились в
специальной русской печи. Печь позволяла поварам либо печь, либо варить пищу; однако жарить что-то на открытом огне в ней было невозможно. В печи использовался очень интересный температурный режим: пищу можно было готовить как при постоянной, так и при понижающейся температуре, но никогда не готовили при повышающейся температуре. Эти условия позволили поварам создавать достаточно интересные блюда со своим специфическим вкусом, которые сегодня невозможно создать с помощью современной газовой или электрической духовки.

Ее величество "русская печь"
Изображение взято из https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/11133805/
Ее величество "русская печь" Изображение взято из https://subscribe.ru/group/na-zavalinke/11133805/

Еще одной важной особенностью, придававшей древнерусской кухне особый вкус, было использование различных трав почти в каждом приеме пищи. Любимыми специями того времени были лук, чеснок и шафран, но наши предки также использовали гвоздику, соль и хрен.

Кухня также отличалась очень строгими правилами приготовления каждого блюда. Все блюда были разделены на две категории: постные и праздничные. Большинство дней в течение года (от 192 до 216 дней) считались великими постными, а это означало, что в эти дни люди не могли есть пищу, состоящую из мяса, яиц или молока. Это строгое соблюдение постных ритуалов привело к очень широкому развитию постной кухни. Даже сегодня россияне по-прежнему едят много блюд, состоящих только из рыбы, овощей и грибов.

Общим любимым блюдом в древнерусском языке был пирог с разными видами начинок: мясом или рыбой, птицей или дичью, творогом, грибами, овощами, фруктами и ягодами. Очень часто люди пекли пироги, используя комбинацию различных злаков в сочетании с рыбой или мясом. Тесто для пирогов и тесто для хлеба готовили из ржаной муки. Пшеничную муку использовали довольно редко – только для приготовления праздничных белых калачей (хлеб в форме большого кольца). Позже домохозяйки начали смешивать пшеничную и ржаную муку для приготовления оладий, пончиков, баранки (маленькие запеченные колечки), рогаликов и другой выпечки.

Четырехугольная кулебяка.
Четырехугольной она называется потому, что в каждом из четырех углов находится своя начинка.
Изображение взято из https://g.zbp.ru/63/30/27d126.ierbkv.81qy.p0.go.jpg
Четырехугольная кулебяка. Четырехугольной она называется потому, что в каждом из четырех углов находится своя начинка. Изображение взято из https://g.zbp.ru/63/30/27d126.ierbkv.81qy.p0.go.jpg

Супы также сыграли большую роль на кухне этого времени. Обычно люди готовили супы из рыбы или мяса и приправляли их различными кухонными травами. Например, черный суп готовили с гвоздикой, а белый суп - с перцем. Суп без специй называли супом голым. Другими популярными супами того времени были рассольник (суп из мяса, сваренного в огуречном рассоле) и щи (мясной суп со свежей или кислой капустой).

Рыба также была очень популярна, особенно в сушеном, маринованном и копченом виде. Свежая рыба была редкостью, и только царь и богатые бояре могли позволить себе такой деликатес, как свежий лосось, осетрина или щука. Среди крестьянства рыболовство не было популярным занятием, за исключение некоторых обособленных групп, таких как поморы. Еще одним типичным деликатесом была икра: люди ели ее с уксусом, перцем и нарезанным луком.

Красное мясо не было очень популярно в Старой России. Иногда его использовали при приготовлении различных супов, таких как щи, или в различных соусах. Когда его ели, люди обычно ели говядину, а иногда баранину и свинину. Потребление некоторых видов мяса было строго запрещено, особенно телятины и крольчатины. Чаще всего люди ели домашнюю птицу и дичь. Лебеди, журавли, тетерева, рябчики и куропатки были лакомством на протяжении всей российской истории.

Самым интересным мясным блюдом Древней Руси было то, что называлось "похмелье". Блюдо состояло из холодной нарезанной баранины с маринованными огурцами, уксусом и перцем. Эта еда использовалась как лекарство от страшных болезней - особенно от похмелья.

Овощные блюда были очень популярны в Древней Руси, и не только в постные периоды. Квашеная капуста, свекла с маслом и уксусом, пироги с горошком, гречневая каша, отварные и запеченные грибы, овсяной кисель, оладьи с медом, хрен и черная редька-все это употреблялось в больших количествах.

Некоторые новые блюда были введены в русскую кухню в конце древнерусского периода (16-17 вв.). Большинство из них пришли с Востока; блюда, состоящие из лапши (с молоком, мясом, курицей или грибами) и пельмени, перенятые у турецкого и татарского народов соответственно. Сегодня и русские, и иностранцы считают эти блюда традиционными русскими, но на самом деле, это просто отличная адаптация зарубежного рецепта.

Русские десерты были очень простыми: люди ели мед, ягоды и различные деликатесы, приготовленные из этих продуктов (пряники). Орехи и семена подсолнечника также были популярны.

Есть традиция украшать "фасадную" сторону пряника, различными изображениями или надписями.
Изображение взято из https://nashural.ru/assets/uploads/IMG_3721.jpg
Есть традиция украшать "фасадную" сторону пряника, различными изображениями или надписями. Изображение взято из https://nashural.ru/assets/uploads/IMG_3721.jpg

Наконец, люди древнерусского периода изобрели большинство традиционных напитков, которые сегодня ассоциируются с Древней Русью: Медовуха (слабоалкогольный напиток, приготовленный из меда, хмеля и ягодного сока), березовица (напиток, приготовленный из березового сока) а также множество различных настоек.

Готовите ли вы что-то из блюд древнерусской кухни у себя дома?
Может быть хотите что-нибудь попробовать?
Делитесь об этом с нами в комментариях канала!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Приятного аппетита!

Другие публикации канала

Гамбургеры в советском союзе? Или как Микоян СССР накормил. Часть III

То самое мороженое! Или как Микоян СССР накормил. Часть II

Крабовый салат - история постоянного гостя на наших праздничных столах.

#еда
#история
#древняя русь
#русь
#кухня