Лилии я начала выращивать очень давно, еще на заре своего цветоводства. Теперь уже и не помню, сколько лет прошло с тех пор. Купить в те годы посадочный материал в нашей местности было проблематично. Обменивались со знакомыми, что-то дарили, что-то покупала на рынке. Те, первые лилии, растут до сих пор и радуют своим цветением. В основном это были азиатки.
Однажды в каталоге я увидела восточные лилии и очень мечтала их развести. Когда у нас в городке открылся цветочный магазин, то я сразу купила несколько восточных лилий. Названия за давностью лет все утеряны, знаю только одну - "старгейзер". Лилии прекрасно цвели и сохранились на фотках 2009 года, когда у меня появился фотоаппарат.
Участок у меня очень сырой, для зимовки восточных лилий совсем непригодный. Поэтому я их осенью выкапывала и хранила в подвале. Но однажды решила не выкапывать, оставила зимовать в клумбе. Результат, как и следовало ожидать, оказался плачевный. Лилии не перезимовали.
С тех пор прошло уже несколько лет, а мечта иметь восточные лилии не пропала. И весной этого года я снова их приобрела, аж целых 6 штук, да еще одну ОТ-гибрид. Условия на моем участке, конечно, не изменились, суше он не стал. Но зато я теперь - пенсионерка и времени для ухода за цветами достаточно, знаний и опыта тоже прибавилось.
Луковицы лилий я высадила 16 апреля. В цветниках было очень сыро. Выкопанная лунка тут же заполнялась водой, поэтому я насыпала в лунку побольше песку и компоста и посадила цветник только одну штуку. Остальные лилии посадила на концы овощных грядок. Эти грядки находятся с южной стороны бани, быстро прогреваются и просыхают. К тому же, там меньше ветра, а это необходимое условие для восточных лилий.
Сажала лилии по всем правилам: в каждую лунку положила песку, затем торфяной земли (готовой из магазина). Глубина посадки рекомендуется 2 диаметра луковицы, это примерно 10-12 см. После посадки замульчировала торфяной землей и компостом. В начале мая лилии взошли и пошли в рост. В конце июня лилии уже были все с бутонами.
Этим летом у нас стояла небывалая жара. Чтобы спасти луковицы лилий от перегрева, постоянно мульчировала их скошенной травой. Поливала каждый день. И вот 12 июля одна из восточных "Лотус Элегантс" (Lotus Breeze) расцвела! Нежно-розовые махровые цветы источали нежный аромат. Цветение продолжалось около двух недель. Наверно, если бы не такая жара, то цветение было более продолжительным.
Следующая красавица "Лотус Айс" (Lotus Ice) расцвела 20 июля. Махровые цветы сначала были белого цвета, затем появился розоватый оттенок, хотя в описании указана белая расцветка. Но даже если это пересорт, то очень красивый.
Затем расцвели лилии ярко-розового цвета: "Гранд Амор" (Grand Amour) и "Парадеро" (Paradero). У этих лилий прекрасные крупные, яркие цветы.
У лилии "Парадеро" цветы не махровые. Она, кстати, была посажена в цветник, почти, что в воду, но выросла нормально. В жару от сырости не осталось и следа, даже пруд на участке высох до дна.
Самыми последними 30 июля расцвели лилии "Касерта»" и "Эмпресс»"(Empress). Цвели до середины августа. Но жара все не спадала и это, конечно, повлияло на продолжительность цветения.
Лилия "Седьюс" (Seduce) относится к ОТ – гибридам. Цветок у неё очень крупный, ярко-розовый. Цвела в середине июля.
Когда бутоны процветали и начинали осыпаться лепестки, я их срезала. Сами стебли не трогала, они стояли до самой осени. После цветения лилии рекомендуется подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Этих удобрений у меня не было, подкормила комплексным.
В конце сентября листья у лилий начали желтеть, и я стала их готовить к зимовке. Главное условие успешной зимовки восточных лилий – сухая почва. В моем случае это условие невыполнимо, поэтому я их выкопала, лишнюю землю отряхнула, поставила в ящик для балконных цветов и засыпала подсушенной землей. На каждой закрепила этикетку с названием. Так они стояли в сарае до самых холодов. Когда стебли полностью высохли, я их коротко обрезала и убрала в подвал.
Исходя из моего давнего опыта, зимовку они должны перенести хорошо. Весной, когда оттает и немного прогреется почва, я их высажу в цветник, даже если там будет сыро. Опыт этого лета показал, что весенняя сырость для них не губительна.
Конечно, проще купить менее капризные лилии, теперь полно всяких гибридов, которые прекрасно зимуют в открытом грунте. Но мне хочется иметь у себя именно восточных красавиц. Я думаю, что ради такой красоты, можно и потрудиться. А как Вы считаете? Поделитесь своим опытом выращивания восточных лилий.
Спасибо за внимание! Если моя статья была интересна и полезна, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
До новых встреч!
#сад и огород #цветоводство #лилии восточные #выращивание лилий #зимовка восточных лилий #