90-е стали шоком для всей страны. Но в самом сложном положении оказались заводчане. Особенно те, кому в те годы было уже за 40. Понимаю это, общаясь с удивительной женщиной - 73-летней Любовью Коледовой, волонтером коррекционного детского дома "Иволга". Как удалось ей сохранить столько любви к людям и желания дарить заботу тем, кто лишен ее с детства?
Вся жизнь связана с заводом
Самара - город индустриальный. В советские годы значительная часть горожан трудилась на промышленных гигантах - авиационном, металлургическом, заводе "Прогресс". Здесь даже метро начали строить не от вокзала, как в других городах, а из жилых районов в промышленную зону. Перед Любовью Коледовой, уроженкой Куйбышева (ныне Самара), вопрос, чем заниматься по окончании школы, не возникал.
Она отучилась в приборостроительном техникуме и пришла на завод им. Масленникова. Работала в сборочном цехе монтажницей. Предприятие имело оборонное значение, поэтому до сих пор Любовь Борисовна не готова рассказывать о производстве, но пенсию по вредности (по первому списку) заработала уже к 45 годам. С ЗИМом была связана вся ее жизнь, здесь она познакомилась с супругом, с которым прожила до самой его кончины, стала уважаемым производственником. До сих пор Любовь Коледова хранит корочки удостоверения "Ударника коммунистического труда".
"О 90-х вспоминать не хочется"
В 70-е жили Коледовы трудно - в частном доме без воды и канализации. С двумя детьми было непросто, но именно эти годы оказались самыми счастливыми. С супругом Любови Борисовне повезло. Был он заботливым, понимающим. При нем она тяжелых сумок не носила, даже когда он ушел на инвалидность после перенесенного инсульта.
А "виноваты" во всем оказались 90-е. Заказов на заводе не было, производство встало. Людей и не увольняли, и денег не платили. Три года Коледовы жили надеждой, перебивались, как могли. Оба были связаны с заводом и верили, что их знания и навыки еще пригодятся, но тщетно. Когда муж заболел, Любовь Борисовна решила уйти. В 1993-м, после 28 лет работы, она уволилась и пошла работать в больницу им. Пирогова. В новом коллективе трудилась до 65 лет.
Любовь Коледова любит свой город, его парки, набережную Волги, знает каждый уголок. Но до сих пор ей больно наблюдать, как родной завод превратился в самарский Детройт.
"Жизнь по максимуму"
Десять лет назад Любовь Борисовна осталась одна. Конечно, рядом любимые внуки, которым она дарит свою любовь. Но когда 25 лет ты делишь все радости и горести на двоих, одной особенно трудно. Ее сватали, предлагали вновь создать семью, но она лишь улыбалась: "Второго такого не найду, а других не надо!"
Вместо этого женщина пришла в центр социального обслуживания, где частенько появлялась и раньше, занимаясь вопросами реабилитации супруга. Ей предложили ходить в клуб, который носил название "Жизнь по максимуму". Женщины серебряного возраста собирались вместе, проводили поэтические вечера, занимались волонтерской деятельностью. То цветы посадят в госпитале ветеранов, то примут участие в городском форуме.
У них даже девиз появился :
Пусть мир вокруг уже не тот,
И мы давно уже не те.
Мы жаждем двигаться вперед
И быть на должной высоте!
В сердце "Иволга"
6-7 лет назад женщины из клуба подружились с детским домом "Иволга". Однажды они пришли туда на концерт и стали настоящими "бабушками" ребятам из младших классов. Позвали к себе в клуб, устроили чаепитие. Сегодня их "подопечные" уже выпускники.
"Иволга" не обычный детский дом - коррекционный. Ребят отсюда реже забирают в семьи, поэтому им важно иметь рядом близких людей, которые помогут адаптироваться в жизни. Любовь Коледова рассказывает, как они учили ребят пользоваться плитой, готовить суп, курицу, печь пироги. На встречи с ними она всегда берет младшую внучку, для нее важно, чтобы девочка росла доброй и понимающей .
Пандемия на какое-то время оборвала общение с ребятами, но на Новый год они обязательно встретятся. Любовь Борисовна рассказывает, какие подарки она приготовила, как скучает по двум сестренкам - Анечке и Насте. На первой встрече они как сели рядом, так и подружились между собой. А у других "бабушек" свои любимые "внуки".
Любовь Борисовна смеется: воспитатели говорят, что им стало легче работать с ребятами. Встречи с бабушками - это огромный стимул, чтобы те и учились более старательно, и правила общежития соблюдали.
А я думаю о другом - чем больше испытаний выпадает на долю человека , тем более душевным он становится.
А что думаете вы?
Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Если хотите почитать о других наших современниках, жмите здесь.
Виктория Самарская