Найти тему
Просто Училка

Обратная сторона конфликта в поселковой школе. Неожиданное знакомство репетитора с негативным лидером класса

Теперь понимаю, что статья про травлю девочки (внизу будет ссылка) написана однобоко. Обязана рассказать вам, читатели, о знакомстве с главным зачинщиком всех конфликтов и почётным дебоширом пятого класса, единственного в этой маленькой поселковой школе.

Традиционная поездка за продовольствием обернулась нерадостным открытием. Как-то в голову не приходило рассматривать ситуацию с другой стороны.

Обычно, описывая конфликтные ситуации, мы больше говорим о жертве, но почти ничего об агрессоре.

***

Минус двадцать на улице. Машина завелась, уже славно, пешком не идти полтора километра. Прорываюсь по засыпанной снегом дороге и вот он – центр силы, местный сетевой магазин.

Я его сразу узнала, главного хулигана. И по возрасту собравшейся вокруг него компании ребят было понятно, что это тот самый пятый класс. Человек десять, не меньше. Два часа дня, а они уже гуляют. Ясно почему: учителя в нашей местной школе болеют, уроки отменяются. Мельком (но цепко) осматриваю гоп-команду и захожу в магазин, раздумывая, как мне главаря выцепить.

Подхожу к кассе, кассир – моя знакомая. Здороваемся, делимся попутно свежими новостями: погода, политика, цены. Всё как обычно.

– А можно только чипсы? Я быстро!

Не может мне так повезти! Мой главарь хочет вперёд меня товар оплатить! Конечно да! Шанс наладить контакт!

– Проходи, учитель подождёт!

– Вы учитель? А по какому?

– По английскому, по русскому и по математике.

Женщина-кассир напряжённо пробивает пакетик с хрустящим картофелем, предостерегающе глядя на меня. Мол, аккуратнее. Да, парень – звезда со знаком минус.

– Четыреста плюс пятьсот девяносто!

Щёки горят, в глазах интерес. Главшпан кидает мне вызов. Есть контакт!

Кассир бросается на мою защиту. "Как ты со взрослыми разговариваешь?! Ты что, учитель?! Сейчас она у тебя сама спросит!"

Чуть мне всю картину не испортила! Конечно спрошу!

– 990. теперь я, чтобы по-честному. Согласен? Выходи и жди меня, только точно!

– О кей!

Так мы познакомились. Долго не буду рассказывать, как задала пример "17 х 8", как он растерялся, как я быстро объяснила распределительное свойство умножения, которое они только что "проходили". Мимо проходили, как выяснилось. Скажу только, что у него всё получилось, и пока мы шли до машины, он попросил ещё примеры. И щёлкал их как орешки.

А так как я в ходе дуэли задавала вопросы, не относящиеся к математике, выяснилось кое-что ещё:

Мальчик – самый старший. У него два младших брата и одна младшая сестра. Пока одна, потому что скоро будет ещё сестрёнка. А папа ушёл. А мама не работает. У неё времени нет. А живут в двушке. Там шумно, поэтому он много гуляет. Уроки? Нет, не делает. Оценки? Нет, не волнуют. Мама? Нет, им не занимается, она малыми занимается.

Я сейчас тему подниму, к которой репетитор не должен иметь отношения. Но в педагогическом институте утверждали, что учитель (а я по диплому учитель) обязан заниматься не только образованием ребёнка, но ещё и воспитанием. Так вот, о воспитании:

Когда одинокой маме с четырьмя детьми воспитывать детей и следить за их поведением, если она постоянно находится в процессе воспроизводства?

Зачем она так делает? Вот! А сейчас за это платят! Материнский капитал, пособия, ещё доплаты какие-то, льготы – я не вникала. Так государство пытается простимулировать рост населения, пытается рождаемость повысить.

На мой взгляд, какая-то ерунда получается. "Вы нам гражданина обеспечьте, а мы вам на его образование денег дадим." Только что-то я не вижу, чтобы этот мальчишка был образован. Ни с какой стороны. Способный – да. Знаний – ноль.

А отсюда и все проблемы. Учителям сейчас не до детей, им отчётность надо писать и проверочные проводить. Маме некогда, она выполняет госплан. А кто тогда занимается взрослеющими детьми? Сразу жду в комментариях, друзья мои!

– Вы к нам в школу придёте работать?

– Нет, я репетитор, дома работаю.

– А в магазин когда поедете?

– А через три дня.

– То есть, получается...

Посчитал, справился. Договорились ещё примеры порешать.

Опять я лезу не в своё дело. Но все способы, описанные в комментариях под этой статьёй (про то, как именно этот мальчик натравливает свою команду на слабых), мне не подходят. Не вояка я: не буду писать жалобы, обращаться в прокуратуру, вызывать опеку. А вот учить и воспитывать могу.

Кажется, беру над ним шефство. Попробовать можно.

Что думаете про увеличение рождаемости за деньги? Давайте обсудим эту странную тему. Обсудить правильность моих действий тоже можно. Не до конца уверена, что нырять надо, но, кажется, уже нырнула. Попытка не пытка?🙄