Обычно ноябрь у меня самый спокойный месяц в году. К зиме всё готово, маточные кусты занесены в теплицу, сеять и черенковать рано, пикировать, рассаживать пока нечего и потому можно немножко передохнуть и набраться сил перед новым сезоном, который с декабря постепенно начнёт набирать обороты. Но в этом году ноябрьского перерыва у меня не случилось.
В ноябре я активно получала черенки вегетативных растений, как укоренённые, так и неукоренённые. Наученная опытом предыдущих лет, решила больше не рисковать и заказала посадочный материал раньше, чем всегда, с тем расчётом, чтобы было достаточно времени дорастить полученные черенки до стадии маточников и успеть дозаказать в другом месте то, что не прислали. В этом году я практически полностью обновляю свою коллекцию вегетативных петуний. Данная мера необходима, замену посадочного материала нужно проводить как минимум раз в два года, чтобы избежать распространения вирусных заболеваний, которые, к сожалению, ничем не лечатся.
В одной из публикаций я рассказывала о том, как получала и укореняла черенки петунии. Сейчас уже можно подвести итоги. Из 400 штук укоренилось примерно 90%. Хуже всех себя показал сорт Сюрпрайз Спарклинг Бургунди, он оказался самым капризным. Причём выпад начался не сразу, а недели через две. Вначале всё шло ровно и гладко, черенки уже дали корни и пошли в рост, но вдруг стали пропадать.
Условия для всех абсолютно одинаковые, но мор напал именно на этот сорт. Конечно же, первым делом я списала эту неудачу на свои кривые ручки. Но, как оказалось, ручки мои тут ни при чём: у коллеги, с которой вместе покупали черенки, точно такая же картина именно на этом сорте. Так что остаётся только догадываться, то ли сорт такой трудно укореняемый, то ли голландцы чем-то нашпиговали маточники перед срезом. Ну да ладно, десяток черенков всё-таки укоренились, с ними и буду работать.
Остальные сорта порадовали дружным укоренением и сейчас уже рассажены в промежуточную тару, у меня это стаканы 0,5 литра. Через пару месяцев пересажу в литровые горшки, а особо резвые в январе-феврале уйдут в кашпо.
В этом году впервые укореняю черенки на стеллажах с подогревом. О том, как и из чего мы делали подогрев, я рассказывала в другой статье.
И, скажу я вам, тёплые стеллажи - это вещь! Укоренение происходит гораздо быстрее и практически нет загнивания. В общем, я довольна.
Но вернёмся к черенкам. В ноябре помимо неукоренённых, я получила оптовый заказ укоренённых еврочеренков от компаний Волмари и Селекта.
Как видно на фото, не все черенки пришли хорошего качества. Много "трупиков" в кассетах с сортами Ночного неба и Рим Маджента, а оставшихся в живых пришлось долго выхаживать. Такое впечатление, что растения пострадали от передозировки какого-то препарата.
К сожалению, иногда и такое бывает. Отказаться от заказа я не могла, так как это самые востребованные сорта, и они мне нужны именно сейчас для наращивания маточных кустов. Радует, что не вся партия такая, другие сорта очень даже неплохого качества.
Сейчас череночки благополучно подрастают, с января уже можно будет использовать их как маточники для получения нового посадочного материала.
А ещё сейчас идёт активная работа по черенкованию гвоздики, калибрахоа, георгин, бакопы, остеоспермума и других вегетативных растений с маточных кустов, которые зимуют в теплице.
Сезон 2022 набирает обороты, теплица уже трещит по швам, ведь там ещё пеларгонии, бальзамины и примула к 8 марта. А впереди пикировка посеянных в декабре катарантусов, вербены, виолы, газании, махровой петунии и основные январские посевы. Я уже не говорю о черенках, количество которых постоянно увеличивается. Нужно как-то тянуть до середины февраля, когда запустится весенняя теплица. "Впихнём невпихуемое!" - зимний девиз всех тепличников.
Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.