Найти тему

Что такое доброта плантатора

Есть особая доброта. Она и указывает на униженное, зависимое, рабское положение того, к кому так добры. Хотя сам человек настолько измучен и обманут, что не понимает смысла своего положения. У него отняли не только свободу. Его не только подвергли мучениям. Ему еще и внушили мысль, что все нормально. Даже хорошо. Даже прекрасно. И к нему необычайно добры.

Это одна женщина рассказывала, что у нее была очень хорошая мама. Она ее редко била, и только за дело. И потом сама плакала, когда накажет. Прямо как добрая мама писателя Тургенева. Та тоже была очень чувствительна. Бывало, порет ребенка розгами, а сама слезами заливается. Однажды даже в обморок упала. И сынок со снятыми штанишками ее же и утешал…

И мама женщины однажды брала ее в кино. Женщина это запомнила на всю жизнь. И эта мама иногда была добра, разговаривала нормальным голосом, говорила правильные слова. Иногда. И пару раз даже погладила по голове, вот так! Этими счастливыми воспоминаниями женщина и жила всю свою жизнь…

Или другая женщина вспоминала о покойном муже. Иногда он приходил трезвым. Однажды подарил цветы, сам насобирал! Он поставил забор у дома. А руку поднимал только за дело и только в нетрезвом виде. И не в полную силу, - ну, вы понимаете. И еще он хорошо играл на балалайке, частушек много знал. И разрешал женщине ему подпевать.

Что тут скажешь? В воспоминаниях бывших американских рабов тоже есть упоминания о доброте, которую к ним проявили. Одни маленький курчавый темнокожий мальчик ловко плясал перед хозяином и гостями. Такие антраша выделывал! Хозяин специально этого мальчугана велел звать всегда, когда гости приезжали.

И этот мальчонка однажды совершил ужасное дело: он ночью пошел искать свою маму. Может, ему лет пять было. Маму, видите ли, продали другому хозяину, на другую плантацию. Вот крошечный танцор и пошел к маме без разрешения, по лесу, ночью.

Это было чудовищное преступление. Малютка заблудился и уснул в лесу, голодный и замерзший. И тут, представляете, надсмотрщики идут. Ищут его. И с надсмотрщиками – сам хозяин…

Так вот. Хозяин проявил необычайную доброту. Он не наказал маленького танцора. «Ишь, - говорит, - вот ты где, курчавый дьяволенок! К маме, поди, побежал, хулиган такой. Ладно. Пошли домой, сегодня гости приедут. Кто же будет перед ними плясать?».

Вот примерно такие добрые слова сказал этот исключительно добрый плантатор. Более того, он добавил, что надо бы обратно выкупить маму мальчика. Прямо трогательно видеть такую привязанность. Прямо как у людей, надо же…

Это из реальных воспоминаний бывших американских рабов, собранных в тридцатые годы прошлого века.

И вот такая «доброта плантатора» иногда ужасает. Потому что рассказывает человек совершенно искренне, искренне считает, что к нему были очень добры. Ему давали вкусные объедки, иногда не били, иногда не унижали, иногда по прихоти своей разрешали танцевать и петь.

Если рассказывает человек добродушно о такой доброте, которую к нему проявили, значит, ужасна была его жизнь. Беспросветно черна. И отсутствие привычного зла человек принял за добро. Вот что такое «доброта плантатора».

И остается только удивляться тому, что жертвы этой «доброты» сохранили доброе сердце. Может, их спасло это умение превращать отсутствие обычного зла в добро? Извлекать свет из тьмы? Но все равно очень грустно и страшно читать и слушать рассказы о такой мрачной доброте…

Анна Кирьянова