Фраза, если ты такой умный, то почему бедный, бьет наповал. Трудно ей что-то противопоставить.
Давайте разбираться, почему большинство умных людей бедные.
- Богатых людей на планете приблизительно 5%, умных людей гораздо больше. Всем преуспеть не удастся.
- Многим умным разбогатеть мешает честность.
Мы видим, что в жизни часто успеха достигают те люди, кто идет к цели коротким путем, часто нарушая законы: наглые, беспринципные, безоговорочно уверенные в том, что поступают правильно.
Умным свойственно сомневаться, поэтому они нерешительны. А, если они еще и честные, то дело практически безнадежно. Особенно в коррумпированных государствах. В частности в бизнесе, ведь они никогда не пойдут на нарушение закона, не дадут взятку, будут платить налоги, не станут торговать некачественным товаром, фальсифицированным, не завысят нагло цены.
Беспринципные получают огромную фору, они и стоимость товара повысят вдвое, низкосортную продукцию выдадут за высококачественную, станут уходить от налогов, с помощью взятки выиграют тендер.
Кроме того, интеллектуалы часто неохотно идут в торговлю, считают это ниже своего достоинства. А весь бизнес в той или иной степени строится на продажах.
Чем более коррумпировано государство, тем труднее в нем честным преуспеть на государственной службе. Так как существует отрицательный отбор, во власть берут себе подобных, продвигают только своих, кто берет взятки, предан вороватому руководству, на ком уже пробы некуда ставить, кто не умнее начальника. На кого есть компромат. Честные люди в такие времена, как прокаженные, им карьеру не сделать.
"Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальною подлостью".
Виссарион Белинский
А почему порядочные люди теряются перед наглой подлостью и ложью?
"Проблема честных людей в том, что они ждут честности от всех остальных".
Нил Стивенсон
Бесчестность других для них неожиданно, как удар исподтишка, она застает врасплох. Как писал советский поэт Николай Доризо:
"О, святая наивность хороших людей, ничего нет прекрасней ошибки твоей".
Николай Доризо
3. Мало быть умным и честным, надо еще иметь смелость делать, решиться на поступок. Инициативный глупец достигнет большего в жизни, чем нерешительный и ленивый интеллектуал.
"Если твои дела выше твоих знаний – тогда твои знания очень ценны. Но, если твои знания превышают твои дела, то они бесполезны".
Еврейская пословица
Данная пословица спускает с небес на землю, помогает настроиться на рабочий лад, показывает разницу между "знать" и "знать и делать".
Вот только во многих случаях умные люди не практики, а теоретики. Им интереснее получение новых знаний, а не повторяющиеся изо дня в день одни и те же манипуляции, пусть они и приносят огромный доход.
Кроме того, умные люди часто в себе не уверены, понимают сложность предстоящего дела. Лицам с невысоким уровнем IQ более свойственен авантюризм, они не осознавая полностью трудности, берутся за дело, в итоге, как не удивительно, достигают успеха. Как пример, "Золотая лихорадка" на Аляске в конце 19 века.
4. Играет роль и такой фактор, как способности, мало быть умным, надо еще иметь талант к бизнесу. Что по оценкам исследователей дано лишь 5% людей. Способность к госслужбе имеют также приблизительно 5%. У других иные таланты, где путь к богатству гораздо труднее, а часто там его получить вообще невозможно.
Разве можно разбогатеть при любви к слесарному делу, к токарному, если тебе нравится быть пожарным? Конечно, нет. Да и те умные люди, что служат в полиции, в армии, если честные, живут на одну зарплату, с помощью которой разбогатеть невозможно.
"Чтобы жить хорошо и долго, недостаточно быть умным и добрым. Часто необходимо, чтобы этого всего в человеке не было",
— писала выдающийся ученый, академик Наталья Бехтерева.
Считаю, что в статье с помощью высказываний известных людей мне удалось показать, почему большинство умных и честных людей, не могут стать богатыми, почему основная часть из них живет бедно. И это без оценки социальной политики государства, о ней тема отдельной статьи.