Россия целенаправленно держит уровень газа, поставляемого в Западную и Центральную Европу, на низком уровне, чтобы заставить Германию сертифицировать вызывающий споры трубопровод «Северный поток - 2», заявила газотранспортная система Украины.
В понедельник в Facebook Сергей Макогон, глава киевской государственной сети, атаковал российского энергетического гиганта «Газпром» за то, что он придерживался условий своего контракта, а не увеличивал поток газа в холодную европейскую зиму.
Транзит газа из России в Европу является важной частью экономики Украины, и страна ежегодно получает миллиарды долларов от российского энергетического гиганта «Газпром» за использование своих стареющих мощностей, которые были построены Москвой в советский период.
«Несмотря на ошеломляющие цены на газ в ЕС…« Газпром »не зарезервировал дополнительные мощности на январь. Поэтому «Газпром» не планирует увеличивать транзит более 109 миллионов [кубометров] в сутки, предусмотренных действующим контрактом », - написал Макогон в Facebook.
«Вывод очевиден: шантаж Европы продолжается с целью скорейшей сертификации« Северного потока - 2 »», - сказал он.
По словам Макогона, отсутствие экспорта газа через Украину, несмотря на высокие цены и существующую пропускную способность трубопроводов, показывает, что Москва не серьезно относится к своим обещаниям увеличить поставки в Европейский Союз.
Всю осень и зиму официальные лица в ЕС обвиняли Москву в том, что она играла в политику с поставками газа, чтобы добиться сертификации спорного трубопровода «Северный поток - 2». Москва опровергла эти обвинения, отметив, что «Газпром» продолжает выполнять свои контракты. Хотя некоторые считают, что сокращение поставок в остальную Европу является преднамеренным, эксперты отметили, что это сокращение может быть связано с тем, что Россия отдает предпочтение хранению в холодные зимние месяцы.
«Газпром» не бронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину за последние четыре месяца, но полностью выполнил свои обязательства на 2021 год. В декабре 2019 года Москва и Киев договорились продлить транзит газа через Украину до 2024 года с возможностью продления соглашения еще на десять лет.
Ранее в этом месяце Макогон предположил, что Россия может полностью прекратить весь транзит газа через территорию Украины уже этой зимой.
«Это вопрос политический, а не экономический. Мы видим, что давление на Украину усилилось в последние месяцы по всем направлениям », - сказал он. «Это включает в себя прекращение экспорта энергетического угля на Украину из России, ввод войск к границе и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все это, не исключено, что транзит газа через Украину также будет остановлен ».
Jonny Tickle