Ученые выполнили первичный анализ образцов астероида Рюгу, которые были получены с помощью аппарата Hayabusa2 и 6 декабря 2020 года были доставлены на Землю в особом контейнере. И уже успели поделиться первыми полученными результатами, про которые и пойдет речь в данном материале.
Астероид Рюгу и его фрагменты на Земле
Итак, астероид, получивший название 162173 Рюгу, в диаметре равен 900 метрам и вращается вокруг нашего светила по орбите, расположенной между Марсом и Землей, иногда пересекая земную орбиту.
Данный объект отнесен к классу астероидов типа «С», которые, вероятнее всего (по теоретическим предположениям ученых), состоят из так называемого первичного материала (газа и пыли), из которых и сформировалась наша с вами Солнечная система миллиарды лет тому назад.
Так вот еще в 2019 году к данному астероиду был направлен японский космический модуль Hayabusa2, перед которым была поставлена задача взять образцы астероида Рюгу и, самое главное, вернуть их на Землю для последующего изучения.
Образцы были успешно отобраны, и уже 6 декабря 2020 года фрагменты Рюгу были помещены в особый герметичный контейнер и доставлены на Землю в спускаемой капсуле. Таким образом на Землю попало порядка 5,4 грамма материала. При этом наиболее крупные фрагменты имеют диаметр 8 миллиметров, а самые мелкие всего 1 миллиметр.
Что ученые успели выяснить из анализа фрагментов Рюгу
Итак, первичный анализ показал, что данные образцы являются самым древним материалом, который когда-либо изучался в лабораториях. Пока примененные алгоритмы не позволили даже приблизительно определить возраст фрагментов, но ученые надеются, что другие методы все-таки позволят определить хотя бы примерное время формирования астероида.
Визуально фрагменты Рюгу выглядят как очень черные кусочки мелких камней вперемешку с такой же черной пылью.
Для того чтобы полностью исключить воздействие земной атмосферы, материалы хранились или в полном вакууме, или же в среде, заполненной чистым азотом. Ученые изучили образцы с помощью оптического микроскопа, а также других приборов для определения степени поглощения и отражения волн в различных спектрах.
В результате этого анализа ученые обнаружили, что образцы отражают всего 2-3% падающего на них светового потока. Также ученых удивила крайне высокая пористость (означает, что в материале есть большие пустоты), которая оказалась существенно выше, чем у других известных углеродистых метеоритов.
Кроме этого, был использован метод, известный как гиперспектральная микроскопия, что позволило поближе изучить состав образцов астероида.
Таким образом ученые установили, что образцы пород состоят из так называемой «гидратированной матрицы». Также были обнаружены следы соединений, которые богаты аммиаком, следы глины и т. п. вкраплений.
Это первичные данные, которыми ученые поделились на страницах журнала Live Science. Больше информации позволят получить дальнейшие исследования образцов. Так вот дальнейшее изучение обнаруженных в образцах органических соединений позволит получить более четкое понимание, как же был сформирован астероид Рюгу.
Ну что ж будем ждать следующих публикаций ученых, и кто его знает, что там удастся выяснить о составе и истории нашего с вами дома – солнечной системы.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!