Найти в Дзене
Анна Веселова

Гайд "Как отвести ребёнка в театр в первый раз так, чтобы он попросил ещё"

Моему ребёнку скоро исполнится 3 годa, и я решила, что самое время познакомить его с миром театра. Но как сделать это так, чтобы юный #зритель обрадовался походу и оценил его по достоинству?

Спектакль «Федорино горе»
Спектакль «Федорино горе»

  1. Подготовьте ребёнка заранее - расскажите о театре. Что это за зверь такой - театр, что такое сцена, кто такие актёры, что такое спектакль. Разумеется, используйте язык, понятный вашему чаду.
  2. Преподносите поход в театр как подарок. Нам, например, билет под елку принёс Дед Мороз на #Новый год! Самого Деда мы, конечно, не застали, да и билет был электронный. Но я взяла красочную новогоднюю открытку, и выдала ее за билет. Все равно малец читать не умеет. Счастья было!
  3. Прочитайте/перечитайте первоисточник. Мы пошли на Федорино горе. Ваня с года знал стихотворение чуть ли не наизусть, но мы освежили в памяти детали. Накануне упивались чтением Корнея Ивановича.
Действие начинается!..
Действие начинается!..

4. В день похода скажите, что сегодня особенный день. Преподнесите все как праздник! Пусть ребёнок с самого утра предвкушает визит в театр за волшебством.

5. Оденьтесь нарядно. Вы же не картошку копать пойдёте. И даже не в детский сад. А в ТЕАТР! Храм искусства!

Ещё не очень освоившийся ребёнок у незнакомой елки:)
Ещё не очень освоившийся ребёнок у незнакомой елки:)

6. Не забудьте сменку. Банально, но факт - ребёнку должно быть комфортно. Рекомендую два слоя одежды, рубашку и кофту, например. Толя была возможность раздеться, если в зале будет жарко. Ну и конечно, сменная обувь. Вряд ли ребёнок будет с удовольствием следить за действием, когда у него потеют ножки в валенках.

Сапожки сняли, свитер тоже.
Сапожки сняли, свитер тоже.

7. Выходите заранее, чтобы не торопиться и чтобы ребёнок не чувствовал нервозность. Заложите в тайминг хотя бы лишних минут 15.

8. Возьмите с собой перекус, на случай если в буфете не будет того, что вы кушаете. Увидев других деток, которые уплетают пироженки/мороженки, ваш малыш тоже захочет полакомиться.

9. Главное - будьте в позитивном настроении. Что бы не случилось - не приехал автобус, сломался каблук, ребёнок ноет: ваша задача сохранить спокойствие и дзен.

10. Приходите в #театр заранее, чтобы ребёнок успел ознакомился с помещением, обстановкой, а вы смогли спокойно сделать фотографии. Малышам нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

11. Туалетные дела. А как же? Вам предстоит высидеть около часа в зрительном зале. И будет комфортнее, если в этот час вам не придётся отвлекаться на пописит.

Сделал дело - смотри спектакль смело
Сделал дело - смотри спектакль смело

12. Выбирайте #спектакль соответственно возрасту. Не надо ради любви к искусству тащить ребёнка на «Три сёстры». И даже на «Алису в стране чудес», если ребёнок ещё маленький. Даже если спектакль для публики постарше адаптирован для малышей, подумайте, есть ли смысл с этого начинать? Есть множество прекрасного материала, созданного специально для детской аудитории.
Ну и конечно смотрите - на какой возраст рассчитан спектакль.

Сопереживает героям!
Сопереживает героям!

13. Изучите детали представления. Ознакомьтесь с персонажами, костюмами, посмотрите превью (типа трейлера спектакля). Важно - интерактивен ли. Детки 2-3 лет не могут долго удерживать внимание на одной деятельности. У нас было много интерактива - не было «четвертой» стены между залом и сценой, персонажи общались с нами и задавали зрителям вопросы, создавали шумовой оркестр, пускали мыльные пузыри и тд.

Мыльные пузыри в действии!
Мыльные пузыри в действии!

14. Уточните, где и как будет сидеть #ребёнок. Если вы в театре впервые - будет лучше, если он посидит у вас на руках, если такое предусмотрено рассадкой. Так и вам спокойнее, и малышу комфортнее.

15. Не давите на ребёнка. Ясное дело, что мы хотим только лучшего, но в своих порывах воспользоваться всеми благами сразу можем отбить у малыша всякую любовь к посещению общественных мест. «А давай ещё здесь сфотографируемся, а иди на сцену, а поздоровайся с Карлсоном, а что ты не танцуешь?» Совет - оставьте ребёнка в покое. Пусть изучает мир театра в своём темпе и с своё удовольствие.


-8

Из нашего опыта - Ванька очень коммуникабельный парень, и на вопрос пойдёт ли танцевать на сцену, рванул туда не медля. Но когда ему пытался пожать руку Чайник, зажался и сник. Настаивать, естественно, никто не стал. Зато потом он с воодушевлением покружится в танце под пульные пузыри.

16. Делайте выводы. После спектакля обсудите с ребёнком, что ему понравилось, а что нет. #3года - вполне себе рассуждающий возраст. Акцентируйте внимание на позитивных момента, проговорите страхи, если они возникли. И в следующий раз вы уже будете знать, какой спектакль оптимально подойдёт для вашего юного театрала.

Эти советы помогли нам в 2.9 лет впервые сходить в театр и прекрасно провести там время. Ваня и его товарищ не скучали, не отвлекались, следили за представлением и всячески проявляли заинтересованность.
Вечером от ребёнка последовал резонный вопрос - Мам, а когда в следующий раз в театр? ;)