Сегодня, когда имеешь крипту, ты в большей безопасности, чем если держишь рубли.
В прошлом году крипта валюта в России была легализована, согласно 259 ФЗ. Сюда же можно привязать цифровой рубль, который ещё пока планируется выпускать. Но нет. Так как там говориться о запрете покупать что-либо с помощью крипты (бессмыслица какая-то). Цифровой же рубль должен работать 😀 конечно, нам во благо.
Позже появилось три законопроекта, по этой теме. Согласно которым, мы должны были бы (в случае, вступления их в силу), уведомить налоговую, что владеем крипта активами. Сдать декларации, если получаем прибыль с продажи крипты или занимаясь майнингом.
Вообщем, если бы эти законопроекты были бы приняты, крипта была бы легализована в России полноценно. И многие этого ожидали. Но нет.
Крипту хотят запретить. Ведь, должен появиться цифровой рубль. И никаких конкурентов у него быть не может.
(Почитайте документ: «Концепция цифрового рубля»).
Цифровой рубль запускается в виде эксперимента уже с нового 2022 года. Каждый цифровой рубль будет иметь свою метку, по которой можно проследить весь его путь.
Он не будет находиться на балансе коммерческих банков. Цифровой рубль будет относиться только к ЦБ, а ликвидность коммерческих банков, благодаря этому, пострадает. Но ЦБ обещал «придумать» механику, которая поможет поддерживать ликвидность коммерческих банков.
Или просто ввести ряд законопроектов, благодаря которым с криптой будет работать сложнее. Ведь Россия в последнее время все больше инвестирует Деньги не во вклады коммерческих банков, а в крипту 🤷♀️
«Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России, но количество денег от этого не увеличится», – поясняет руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Он отмечает, что сравнивать объявленный Банком России цифровой рубль с криптовалютой некорректно, поскольку существующие сейчас популярные криптовалюты представляют собой децентрализованные деньги, эмиссией которых не занимается какое-то одно конкретное учреждение.
Преимущество цифрового рубля в том, что он сможет сделать платежи быстрее, проще и безопаснее. «Цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен. Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни», – отмечают в Банке России. При этом специалисты ЦБ считают, что с созданием цифрового рубля стоит поторопиться – чтобы «ограничить риск перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствуя макроэкономической и финансовой стабильности».
Ждёте появления цифрового рубля?