Найти в Дзене

Мать и дочь: что делать, когда отношения заходят в тупик

У кого из женщин (взрослых и вполне состоявшихся, а не подростков с их неуверенностью в себе) есть проблемы в отношениях с матерью, поднимите руку! Вижу лес рук, а это значит, что тема бездонная, бесконечная, и решений может быть множество – или не быть вообще. Впрочем, безнадежных ситуаций все же не так много.

В России не слишком распространена практика обращаться к психологу в сложных ситуациях, и все же такая статистика есть. К примеру, в период самоизоляции к специалистам стали обращаться на 30% чаще. Из обратившихся 74,9% составляют женщины, разного возраста. И многие из этих женщин приходят с проблемой в отношениях, с дочерью или матерью.

Проблемы в отношения дочки-матери были всегда. Фото: Getty Images
Проблемы в отношения дочки-матери были всегда. Фото: Getty Images

Так почему взрослым дочерям трудно находить общий язык с матерью? Часто и той, и другой невероятно стыдно за то, что их отношения настолько сложны. Воспитание (читай – общественное ожидание) навязывает одну мысль: мать и дочь “должны” уметь ладить, а ладить – значит делать так, как говорит мама. А не “зубатиться” в ответ. Что, вам не знакомо это слово? О, значит, ваша мама что-то упустила в вашем воспитании;)

Но как ладить, если ты все делаешь не так? Не ту работу нашла, не за того парня вышла замуж, не так воспитываешь детей и даже одежду покупаешь не ту. И вообще, этот цвет тебе не идет. Как должна чувствовать себя дочь в этом случае? Мать очевидно дает ей понять, что она не состоялась как личность, что ее выбор заранее обречен на провал, что мама всегда знает лучше. Оказывается, мама просто не может смириться (или никогда не сможет), что дочь выросла. И не просто выросла, а вполне состоялась – настолько, что может и сама раздавать советы.

Матери часто не доверяют решениям дочери. Фото: Getty Images
Матери часто не доверяют решениям дочери. Фото: Getty Images

Но вот что интересно: из моих знакомых, у которых мать пыталась контролировать их жизнь, как раз нет никакого желания давать советы и вообще навязывать свое мнение своим взрослым/взрослеющим дочерям. Наверное, это работает по методу “от противного”?

Итак, какие виды некомфортных отношений матери и дочери выделяют психологи:

1. Монополия взрослых на принятие решений

Такие убеждения не признают детей вообще (и дочерей – в частности) людьми со своими собственными потребностями. “Ты еще мала, чтобы…” – и далее что угодно: встречаться с мальчиком, красить губы, ходить в клуб, выбирать друзей и пр. Каждый раз свое мнение приходится отстаивать.

2. Шаблонное поведение

Ожидается, что все женщины в семье ведут себя по готовому сценарию. К примеру, если они бескорыстны, жертвенны, отказались от собственных интересов, то и дочь должна вести себя так. Поехать учиться в другой город? Нет, невозможно, ведь нужна ее помощь – на даче/с маленьким братом/гулять с собакой. И ее мама, и ее бабушка так делали – и начинается череда воспоминаний, кто из них от чего отказался...

Шаблонное поведение предполагает готовую поведенческую схему. Фото: Getty Images
Шаблонное поведение предполагает готовую поведенческую схему. Фото: Getty Images

3. Ревность

Мать может ревновать к сверстникам своей дочери, может возмущаться отношениями дочери со свекровью, мачехой, тетей или другими женщинами. Такие отношения могут подсознательно восприниматься как угроза связи матери и дочери. Вот почему все, кто окружают дочь, будут недостойными. У них всегда будут находиться недостатки. Матери словно ждут удобного момента, чтобы раскритиковать круг общения дочери, вывести их на чистую воду и доказать своей малышке, кто здесь на самом деле заботится о ее интересах.

Ревность со стороны матери часто бывает причиной ссор. Фото: Getty Images
Ревность со стороны матери часто бывает причиной ссор. Фото: Getty Images

4. Зависть

Да-да, как ни странно это прозвучит, но зависть, к сожалению, часто присутствует в отношениях мамы и дочки. Зависть может быть подсознательной. Например, у мамы, когда она росла, не было таких платьев, такого любящего папы, таких заботливых бабушки с дедушкой. Или она не была такой хорошенькой и такой же стройной. Или она не была такой веселой и боевой в юности, как ее дочь сейчас.

Представьте, этого достаточно, чтобы мать раздражалась, пусть и против своей воли. Сравнивать себя и дочь – очевидная ошибка. Не помню, кто сказал, но суть запомнила навсегда: сравнение – это всегда путь к неудаче. Как только ты начнешь себя сравнивать с кем-то, знай, что ты проиграл: обязательно найдется тот, кто будет умнее, богаче, красивее, быстрее, выше, сильнее…

Сравнение себя с кем-то - путь к неудаче. Фото: Getty Images
Сравнение себя с кем-то - путь к неудаче. Фото: Getty Images

5. Боязнь потери

Как только дочь взрослеет, мать начинает осознавать, что ее малышка выросла и вскоре не будет нуждаться в ее помощи. Мать пытается стать частью жизни дочери, зачастую неловко, задавая навязчивые вопросы, давая ненужные советы и контролируя по возможности каждую сторону жизни. Это приводит к противоположному результату.

6. Привычка командовать/руководить/контролировать

Ну, тут и добавить нечего. Этакая мать-генеральша в своей семье, которая всегда все за всех решает, никогда не допустит “потери бойца”. По крайней мере, будет изо всех сил этому сопротивляться. К слову, к этому же типу относятся многие женщины-педагоги, привыкшие за годы (да что там годы – десятилетия) руководить классами – и переносить эти отношения и в семейную жизнь. Ничего не имею против учительниц в целом, но с некоторыми из них близким очень тяжело.

Кейт Хадсон и Голди Хоун дружны. Фото: Getty Images
Кейт Хадсон и Голди Хоун дружны. Фото: Getty Images

Наверняка это не все возможные сценарии, но самые распространенные. Для чего нужна эта классификация? Предупрежден, значит, вооружен: понимая, что именно происходит, легче выстраивать отношения со своей матерью, легче найти к ней подход. А искать надо – если вы не маленький ребенок, который может только жаловаться и плакать, а взрослый человек, способный принимать непростые решения.

Как, например, это делает американская актриса Кейт Хадсон (и ее знаменитая мама Голди Хоун). Кейт так объясняет причину своих теплых отношений с Голди: “Мы подруги. Причина в том, что мама никогда не ограничивала меня в выборе, абсолютно доверяя моему мнению. Ни она, ни отчим (Курт Рассел) не навязывали мне своего мнения, но всегда поддерживали и помогали”. Что ж, Кейт повезло.

Опра Уинфри не общается со своей мамой Вернитой. Фото: Getty Images
Опра Уинфри не общается со своей мамой Вернитой. Фото: Getty Images

А вот телеведущая Опра Уинфри не может похвастать подобными доверительными отношениями: она много лет не разговаривает со своей матерью, Вернитой. Причина неизвестна: ни сама Опра, ни ее мать не распространяются на эту тему. Однако связь между ними все же есть: Уинфри много лет практически содержит свою мать, и Вернита живет, ни в чем себе не отказывая. Однако общаться напрямую не получается: все свои вопросы и пожелания мама Опры может передать ей лишь через ассистентку телеведущей.

Вот такие отношения “дочки-матери”. А есть ли у вас другие примеры отношений? Расскажите о них в комментариях.