В прошлой статье мы говорили о том, как устроен наш иммунитет. К сожалению, в нашем текущем стремительном и бурном мире невозможно сохранить иммунитет в равновесном состоянии.
Постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, перекусы «на бегу», не самые качественные продукты в магазинах, вредные привычки, недостаток сна и хроническая усталость, отвратительная экология, малоподвижный образ жизни – всё это ежедневно «ломает» наш иммунитет либо в сторону избыточного ответа (аллергические реакции или аутоиммунные заболевания), либо в сторону недостаточного ответа на внешние вредоносные агенты (вирусы, бактерии, грибковые инфекции, простейшие, паразиты и т.п.).
В этой связи медицинской наукой были придуманы 3 вида способов воздействия на нормализацию нашей естественной иммунной защиты: иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Многие путают эти понятия. Поэтому, давайте разберёмся в них подробнее.
- Иммуностимуляторы – это любые средства, усиливающие иммунный ответ при наличии пониженного иммунитета (лекарственные препараты, БАДы, адъюванты и другие агенты биологической или химической природы, стимулирующие иммунные процессы).
- Иммуномодуляторы – исключительно лекарственные средства, обладающие общим воздействием на иммунную активность, которые в терапевтических дозах восстанавливают основные функции иммунной системы.
- Иммунокорректоры – средства и воздействия (в т.ч. и лекарственные), которые нормализуют конкретное нарушенное звено иммунной системы (компоненты или субкомпоненты Т- и В- клеточного иммунитета, фагоцитоза, комплемента и т.д.). Таким образом, иммунокорректоры – это те же иммуномодуляторы, только «точечного» воздействия, которые «чинят» повреждённое звено в каждом конкретном случае – индивидуально.