Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам о предохранителе на пятке кухонного ножа. Вы узнаете, для чего он нужен, а также его очевидные минусы. Также, я покажу как мне удалось от этих минусов избавится.
Часть лезвия кухонного ножа, которая находится максимально близко к рукояти, называется пятка. Чаще всего, у японских ножей эта пятка ничем не защищена. На самом деле без защиты (предохранителя) гораздо удобнее. Нож отлично точится и не возникает дискомфорта при шинковке продуктов. Предохранитель на пятке подходит скорее начинающим кулинарам. У них часто соскакивает рука с рукояти и есть риск порезаться.
Казалось бы, круто! Но у предохранителя есть ряд минусов, которые всплывают не сразу. Со временем, после каждой заточки у любого ножа лезвие стирается. А предохранитель на пятке остаётся на месте. И когда между разделочной доской и лезвием уже появится щель - шинковать не получится. Лезвие в районе пятки просто не будет доходить до продуктов
Кроме того, точить нож на камнях тоже станет неудобно. Камень убирается в предохранитель. Единственный способ - уменьшить амплитуду.
У меня есть очень хороший цепторовский нож, который радует меня уже много лет. Но однажды я тоже столкнулся с этой проблемой. Жалко было менять верного помощника и я попробовал сточить часть предохранителя пятки на точильном станке. Смотрите на фото ниже.
Решил сразу обе проблемы. Теперь так поступаю со всеми ножами такого типа сразу после покупки. Посмотрите, как лезвие ложится на точильный камень. Теперь предохранитель не мешает заточке и можно позволить себе сделать меньший угол заточки. Он будет равномерный от острия до пятки.
Напишите в комментариях, как вам идея, и какие ножи предпочитаете вы.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"