Найти тему
Кухня изнутри

Плюсы и минусы предохранителя на пятке кухонного ножа. Своими руками я убрал все минусы

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам о предохранителе на пятке кухонного ножа. Вы узнаете, для чего он нужен, а также его очевидные минусы. Также, я покажу как мне удалось от этих минусов избавится.

Часть лезвия кухонного ножа, которая находится максимально близко к рукояти, называется пятка. Чаще всего, у японских ножей эта пятка ничем не защищена. На самом деле без защиты (предохранителя) гораздо удобнее. Нож отлично точится и не возникает дискомфорта при шинковке продуктов. Предохранитель на пятке подходит скорее начинающим кулинарам. У них часто соскакивает рука с рукояти и есть риск порезаться.

-2

Казалось бы, круто! Но у предохранителя есть ряд минусов, которые всплывают не сразу. Со временем, после каждой заточки у любого ножа лезвие стирается. А предохранитель на пятке остаётся на месте. И когда между разделочной доской и лезвием уже появится щель - шинковать не получится. Лезвие в районе пятки просто не будет доходить до продуктов

Кроме того, точить нож на камнях тоже станет неудобно. Камень убирается в предохранитель. Единственный способ - уменьшить амплитуду.

-4

У меня есть очень хороший цепторовский нож, который радует меня уже много лет. Но однажды я тоже столкнулся с этой проблемой. Жалко было менять верного помощника и я попробовал сточить часть предохранителя пятки на точильном станке. Смотрите на фото ниже.

-5

Решил сразу обе проблемы. Теперь так поступаю со всеми ножами такого типа сразу после покупки. Посмотрите, как лезвие ложится на точильный камень. Теперь предохранитель не мешает заточке и можно позволить себе сделать меньший угол заточки. Он будет равномерный от острия до пятки.

-6

Напишите в комментариях, как вам идея, и какие ножи предпочитаете вы.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"