Если вы любите активный отдых, вам нравиться природа и свежий воздух – беговые лыжи могут стать для вас прекрасным выбором. Именно беговые, а не горные – их сравнение я сделал в прошлой заметке.
Но если вы последний раз катались ещё в школе, то я советую ознакомиться с некоторыми моментами, касающихся лыж, о которых лучше помнить, чтобы остаться довольными приобретением.
Самое главное – беговые лыжи делятся на два вида: классические и для конькового хода. В двух словах напомню.
Классический стиль катания, это когда лыжи двигаются параллельно друг другу, образуя лыжню. Лыжнику же нужно поочерёдно «шагать», почти, как при ходьбе, но не отрывая лыжи от поверхности, а скользя.
При коньковом ходе – лыжи находятся под углом друг к другу и прилагать усилие нужно скорее раздвигая ноги, а не поочерёдно перемещая их вперёд. Движения примерно, как при катании на коньках, отсюда и название.
Конечно, если вы смотрите трансляции соревнований лыжников, то могли заметить, что практически всегда спортсмены используют коньковый ход, так как он быстрее.
Но, тем не менее, новичку я рекомендую покупать лыжи для классического хода. Коньковый ход требует лучшую физическую подготовку, больше навыков и координации, а в процессе езды нужно тратить много сил. Если классическим ходом у обычного человек, как правило, более-менее получается ехать с первого раза, то коньковому нужно именно учиться, причём, не избежать падений.
И что не менее важно - для конькового хода требуется широкая, хорошо подготовленная трасса, которых не так много, и они ограниченной протяжённости. Возможно, придётся наматывать круги где-нибудь в оживлённом месте.
В то время, для классического хода достаточно любой лыжни, а можно и проложить её самому. Соответственно, классические лыжи дают больше свободы – можно ехать куда захочется и так далеко, насколько хватит сил.
Таким образом, коньковый ход, это скорее про спорт, а классические – прогулки и активный отдых на природе. Имея же лыжи для конькового хода, вряд ли получится в полной мере уединиться и насладиться тишиной.
Стоит отметить, что в продаже встречаются универсальные лыжи, которые, по утверждению производителя, подходят и для классического, и для конькового хода. К сожалению, как показывает практика, они показывают себя не очень в обоих стилях, особенно классическом. Увы, не могу такие советовать.
Впрочем, на классических лыжах, попробовать ездить коньковым ходом тоже можно. Это не так удобно, как на специальных, но, чтобы понять «зайдёт» или нет, их будет достаточно. А вот на коньковых лыжах ехать классическим ходом куда более неудобно.
Теперь определимся с материалом лыж. Тут всё намного проще. Те времена, когда пластиковые лыжи были дорогими и относились к премиум сегменту давно миновали. Развитие химической промышленности привело к тому, что деревянные лыжи были практически вытеснены пластиковыми. И это хорошо – ведь пластиковые превосходят деревянные по всем параметрам: они легче, прочнее, лучше скользят, к ним не прилипает снег, им не требуется особый уход, можно придать более сложную форму.
Ещё один нюанс беговых лыж для классического хода – они бывают гладкие и с насечкой. Насечка – это специальные зазубрины в средней части лыжи, в районе крепления. Их задача – предотвращать соскальзывание лыжи назад. Это сильно облегчает освоение лыж и, что немаловажно, избавляет от необходимости их смазывать (а это требует определённых навыков, не считая кропотливости данного занятия).
А вот лыжи с гладкой колодкой нужно смазывать специальными лыжными мазями, иначе не избежать их проскальзывания назад. Спортсмены предпочитают лыжи с гладкой колодкой, потому что, потенциально они чуть быстрее, ведь насечки не только предотвращают соскальзывание назад, но и несколько ухудшают скольжение вперёд. Впрочем, для любителя это совершенно неважно. Так что мой совет однозначен – покупать лыжи с насечками.
Итак, мы выбрали пластиковые лыжи для классического хода с насечками. Осталось поговорить о цене. В качестве первых лыж я не рекомендую брать дорогие, за известным брендом гнаться тоже не стоит. Во-первых, может получиться так, что катание на лыжах вас не затянет. Во-вторых, вы не ощутите разницу с продвинутыми моделями. Они не будут ни более надёжными, ни более удобными. А возможно будет даже наоборот – ради облегчения их сделали хрупче, да и насечки на дорогих лыжах встречаются редко.
Покупайте простые лыжи, без наворотов. А когда проедите километров 300-500 за сезон, то поймёте, какие вам нужны. Но, весьма вероятно, что и имеющиеся будут вас удовлетворять долгие годы. Ведь, чтобы получить удовольствие от лыжной прогулки, важнее не лыжи, а ваш настрой. Не зря, до сих пор на лыжных регулярно встречаются люди на деревянных советских лыжах «Снежок», «Карелия», «Юность» и т.д – и выглядят они вполне счастливыми.
Продолжение: