У нас в основном списывали у девчонок. У парней тоже можно было списать, но чаще всего - это было делом проигрышным... =)
Конец года всегда ассоциируется не только с праздниками, но и с подведением итогов. Во взрослой жизни, это какие-то личные достижения и понимание, что получилось, а что нет.
В студенческие годы, это всегда сессия, экзамены. А в школьные годы — это контрольные, в конце декабря полугодовые контрольные.
Ух, эта страшная фраза учителя: «Так, а сейчас достаём двойные листочки». Учитель открывает, закрытую до этого момента доску, и там задания для первого и второго варианта.
Помните, как это делится? Кто сидит за партой слева, тот решает первый вариант, а кто справа - второй. Обычно в классе три ряда парт и на каждом ряду первый и второй вариант. Бывало, правда, что вариантов было аж четыре: первый, второй, третий, четвёртый, и снова первый, второй.
Иногда кто-нибудь из отличниц решал задание очень быстро, и учительница говорила: «Решай тогда и второй вариант».
Поэтому я, даже при том, что мог иногда решить быстро, совершенно не торопился этого делать. Ну, только если после сдачи контрольной не отпускали домой. =)
Но, к сожалению, я не всегда обладал нужным количеством знаний, чтобы сдать всё заранее. В таких случаях приходилось эти знания добывать непосредственно во время контрольной, а по-простому - списывать.
Это ведь тоже отдельное искусство, списать так, чтобы и не спалиться, и чтобы никого не подставить. Списывать нужно не всё подряд, а иногда даже делать намеренные ошибки.
Но самое удивительное, когда сам списал, допустим у отличницы, даже специально сделал пару ошибок, и получаешь пятёрку, а она четвёрку. И такое тоже бывало. =))
Не знаю, где как, но у нас в основном списывали у девчонок. У парней, конечно, тоже можно было списать, но чаще всего - это было делом проигрышным. Не потому, что парни обладают более низким интеллектом, а просто в мире было много более интересных занятий, чем готовиться к контрольной. =) Например, сходить на секцию футбола или баскетбола. И приготовиться просто не успевали.
Либо готовились, но точечно: я готовлюсь к физике, а Диман к алгебре, Тёма к геометрии, а Макс к химии. И потом общими усилиями всё сдаём.
А вот чего я никогда не видел, чтобы девчонки давали друг другу списывать. Может я, конечно, этого не замечал, а может и вправду они не так охотно делились знаниями. Но когда парни просили списать у девчонок, то почти всегда они давали тетрадку. Причём, спросишь у нескольких и неожиданно все согласятся, дать списать. Сидишь такой и думаешь, у кого же взять, кто умнее? =)
Я в школе учился без троек. Списывал не часто, но, когда совсем не знал, как решить задание, я всегда обращался к отличнице Оле. Потому что у нас с ней была особая дружба. =)
Дело в том, что после лета, примерно до конца ноября родители всегда оставались жить на даче. И если в средних классах я ездил на учёбу оттуда на автобусе, то уже в старших принял решение жить в городе в квартире, чтобы туда-сюда не мотаться. Мы, конечно, всё равно каждый день виделись, и они в город приезжали, иногда я на дачу. Но в целом я жил почти самостоятельно. Правда и готовить периодически нужно было тоже самостоятельно, а иногда делать это было лень.
Я уже тогда играл на гитаре, а Оля очень полюбила гитару и хотела научиться. И вот что мы придумали. Я ходил по вечерам к ней домой и учил играть на гитаре, а она, в свою очередь, меня кормила. =) Можно сказать, я работал репетитором за бутерброды. Ну и ещё помогала по школьным заданиям, если я чего-то недопонимал. Такой вот бартер.
Сейчас с этим всё значительно проще, можно всегда выкрутиться и воспользоваться интернетом в смартфоне. У нас же даже решебники если и были, там только ответ с коротким решением примера, а вот как, почему и зачем, там часто не объяснялось, приходилось разбираться самому.
В целом, грамотно списать, чтобы никто не заметил и ещё никого не подставить — это тоже полезный навык, ведь ситуации бывают разные. Бывало, что не знал тему, потому что её проходили, когда был дома на больничном.
Школьные и студенческие времена давно уже прошли, но руки до сих пор помнят, как это - писать «шпоры» мелким-мелким почерком на маленьких бумажках. =)
А вы списывали в школе?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: