Хорошую грушу с плодами, которые не только сочные и вкусные, но и хранятся долго, для сада разыскать достаточно сложно.
Груша Золотоворотская обладает этими свойствами. Помимо вкуса и лежкости, она имеет ряд других преимуществ:
- Морозостойкость до -30.
- Средние размеры дерева — не выше четырех метров в высоту. Низколосрость делает заботу о нем проще.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Высокая плодоносность.
- Скороплодность.
Высаживаем правильно
Стабильно богатый урожай будет обеспечен, если деревце правильно посадить. В первую очередь выбираем место. Это должна быть южная (или юго-восточная, юго-западная) сторона участка с суглинистым тяжелым грунтом. Почва должна хорошо удерживать влагу, так как у культуры поверхностная корневая система.
Приобретать саженцы рекомендуется осенью. Высаживать тоже желательно в конце октября — начале ноября. Но весеннее время тоже подойдет. Высадку совершать тогда через неделю после того, как растает почва.
Готовим место для высаживания: за 7-10 дней заранее заполняем яму удобрениями.
- Выкапываем яму глубиной 40-50 см, диаметром 80-100 см.
- Делаем смесь половины вынутого грунта с суперфосфатом (400-600 г) и перегноем (15-20 кг).
- Заполняем яму смесью.
- Втыкаем колышек высотой 80-100 см.
- Помещаем саженец в яму и расправляем корни по диаметру углубления.
- Засыпаем оставшейся почвой, утрамбовываем.
- Обрезаем росток на 30-50 см от земли, чтобы корневая система набирала силу.
- В 10 см от кола привязываем ствол.
- Вливаем 40 л воды.
- Мульчируем приствольный круг сеном слоем в 10 см.
Ухаживаем за грушей
Сорт груши Золотоворотская чувствителен к влажности почвы, потому что скелетных корней у дерева нет. Поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в обильном поливе: 1-2 раза в неделю по 40 л на дерево.
Со второго года жизни растение следует обрезать. Сокращаем скелетные ветви до 9-11, чтобы они не мешали свету и воздуху. И, конечно, удаляем старые и больные ветви.
На зиму ствол белится, а прикорневая зона укрывается мульчей и дополнительным укрывным материалом.
Храним урожай
Формирование плодов заканчивается в середине октября, а это значит, что их пора собирать. Плоды, снятые с дерева, должны иметь светло-зеленый цвет, жесткую кожицу. Созреют они к декабрю и станут желтыми, ароматными.
Хранить свежие плоды следует уложенными слоями в деревянных ящиках. Слои перекладывают бумагой, а еще лучше обернуть каждый плод в отдельности.
Золотоворотская груша отличного вкуса, это порадует вас в зимнее время. Поэтому я рекомендую вам ее выращивать.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#золотоворотская груша #хранение груши #низкорослый сорт груши #морозостойкий сорт груши