Найти в Дзене
Cocked and Locked

"Неправильная мелкашка": винтовка Winchester Model 74

Собственно, фото выше уже само по себе стало поводом заинтересоваться - на этом отнюдь не самом удачном детище "Винчестера" расстояние между рукоятью затвора при ее очевидно коротком ходе и окном выброса сразу заставляет предположить явный "нестандарт" конструкторской мысли.

-2

А вот упрятанный в прикладе трубчатый магазин как раз в "нестандарт" не запишешь, это решение "Винчестер" применял еще на своей первой серийной самозарядной винтовке Model 1903 (патент Томаса Джонсона - главного конструктора Winchester после ухода Джона Браунинга), и непосредственно Браунинг на своей куда более успешной винтовке SA-22, которая выпускается по сей день аж с 1914 года.

Магазин и рампа подачи Winchester Model 1903
Магазин и рампа подачи Winchester Model 1903

Собственно говоря, новая винтовка, которую "Винчестер" представил в 1939 году, и должна была стать в немалой степени конкурентом как раз весьма популярной винтовке Браунинга, которую по лицензии в Штатах выпускал прямой конкурент - "Ремингтон" (сперва как "модель 24", а с 1935 года - как модернизированную "241"). И, как это в истории компании было уже не раз, вышло не очень (почему-то каждый раз, когда Winchester пытался "догнать" дедушку Джона после разрыва партнерства с ним, выходила всякая дичь).

-4

Первый год винтовка выпускалась по непонятной причине только под патрон .22 Short (в этом случае магазин вмещал 20 патронов), и только в 1940 году фирма опомнилась, переделав патронник и изменив тракт подачи под .22LR (сократив неизбежно емкость магазина до 14 патронов).

-5

Дабы легко разделять ствольную коробку и УСМ, но при этом не нарушать действующие патенты (винтовка Браунинга-то половинилась, вмещаясь в таком виде в бойскаутский рюкзак или скрутку спальника - на это всегда особо напирала реклама), инженеры компании умудрились засунуть внутрь сборки свободного затвора винтовки не только боевую пружину с ударником, но и шептало, в ложе по сути оставались только спусковой крючок и магазин, а рампа подачи и разобщитель монтировались на ствольной коробке. В итоге вышла конструкция немалой длины, которая и обусловила такое расстояние от рукояти затвора до окна выброса стреляных гильз.

-6
-7

Одновременно значительный вынос патронника вперед позволил сделать угол наклона магазина относительно ствольной коробки небольшим, поэтому механизм подачи патрона на линию заряжания у винтовки был крайне примитивным - просто очередной патрон, вышедший из магазина на рампу, захватывался затвором и досылался с рампы в патронник, а следующий блокировался за закраину двумя подпружиненными удерживателями, входившими в зацепление с продольным пазом внизу затвора (подача следующего патрона на рампу происходила после закрытия затвора, когда концы удерживателей, попадая в круглую фрезеровку в теле затвора, расходились и пропускали очередной патрон). Или не досылался - загрязнение, коррозия или просадка пружинки, прижимавшей снизу трубку магазина к рампе, изгиб перехватывателей патронов, износ примитивнейшего выгнутого из пластинки отражателя приводили к задержке при перезарядке из-за недосыла, утыкания патрона в рампу или двойной подачи.

-8
-9
Рампа подачи, удерживатели патрона
Рампа подачи, удерживатели патрона
Поджимать трубку простой спиральной пружиной - тоже так себе идея: тут она банально успела соскользнуть когда-то вбок при сборке и из-за невнимательности была деформирована при затяжке винта, крепящего ствольную коробку в ложе. Магазин, естественно, отжало вбок, перекрыв подачу патронов
Поджимать трубку простой спиральной пружиной - тоже так себе идея: тут она банально успела соскользнуть когда-то вбок при сборке и из-за невнимательности была деформирована при затяжке винта, крепящего ствольную коробку в ложе. Магазин, естественно, отжало вбок, перекрыв подачу патронов

Первые две вещи, которые нужно было запомнить владельцу винтовки, были просты:

НИКОГДА не пытаться отвести затвор назад, пока винтовка стояла на предохранителе - движение затвора-то он не блокировал, но такая попытка гарантированно приводила к трудноустранимому клину. Компании даже пришлось вскоре снабжать винтовки привязанными к спусковой скобе ярлычками с напоминанием об этом.

НИКОГДА не спускать ударник вхолостую - он, будучи не просто длинным и тонким, но еще и собранным из нескольких частей, от этого быстро ломался, превратившись ныне в дефицитную деталь.

-12

Поэтому владельцам приходилось осваивать эквилибристику - после последнего выстрела заводить в патронник через окно выброса стреляную гильзу незамятой частью закраины под ударник, спускать его, а затем аккуратно отводить затвор настолько, чтобы гильзу можно было извлечь, но ударник бы при этом еще не успевал заново встать на боевой взвод. Ну, или просто приходилось оставлять винтовку лежать со взведенным ударником, просаживая боевую пружину.

Но зато пронырливости менеджерам компании было не занимать: с началом Второй мировой войны они умудрились продать несколько сотен винтовок британской армии не только в качестве тренировочных - силы SOE (Special Operations Executive) получили "снайперские" версии с глушителем.

-13

Справедливости ради, сама-то по себе винтовка была удобной и достаточно точной, сборка затвора для чистки извлекалась очень легко (после прожатия бокового фиксатора - одним движением назад). Так что даже при своей капризности и чувствительности к уходу она продержалась в выпуске до 1955 года, когда ее сменила "модель 77" уже привычной компоновки, с коробчатым отъемным магазином.

-14

-----------------------------------------------------------------------

Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.

Подробнее:

Оружие
2735 интересуются