Как же много в русском языке слов, которые могут поставить в тупик даже искушённых носителей языка! Это и профессионализмы, и устаревшие слова, и терминология из научной сферы. На мой взгляд, наиболее интересный пласт русского языка представляют регионализмы – уникальные для каждого региона слова, которые стали своеобразными визитными карточками своих территорий. Сегодня я предлагаю вам пройти тест, который поможет вам узнать больше о речи жителей разных городов нашей большой страны. Ну что, готовы?
Правильные ответы и комментарии:
- Возможно, вы удивитесь, но в Сибири клубнику и правда называют Викторией! Сибиряки говорят, что подобное название происходит от сорта Виктория. Этот сорт первый появился в России, и сибиряки по привычке так называют всю садовую клубнику.
- Мультифора – это обычный файлик для бумаг. Почему так? Всё дело в этимологии. Слово «мультифора» происходит от латинского multiforabilis – «имеющий много отверстий, просверленный во многих местах».
- Когда во Владивостоке зусман, все надевают шапки, шарфы и пуховики. Почему так? Потому что на улице становится очень холодно! Зусманом в Приморье называют холодную погоду или холодный ветер, подходящий синоним – холод собачий.
- Очкуры жители Владивостока и правда не любят и стараются избегать. Очкуры – это отдалённые районы города или просто нагоняющие страх переулки и улицы.
- Кутешата или кутята – таких милым слов в Ижевске называют щенков, а не котят, хотя эти слова очень похожи.
- Не удивляйтесь, если жители Ижевска назовут вас чеберистым. Лучше поблагодарите их от всей души, ведь чеберистый – это комплимент! Замечательный, яркий, прекрасный – это всё синонимы слова чеберистый.
Подпишитесь на канал – лингвистический спортзал!