На днях пришлось перевозить годовалого козла из Московской области в в Воронежскую. Найти профессиональную перевозку животных покупателю в это время не удалось. Перед Новым годом все это не так просто, да и цену за перевозку запросили заоблачную. Договорились перевезти его на попутной грузовой машине, но она совершенно не приспособлена для перевозки животных. А к тому же, как на зло, ударили сильные морозы.
Но уж очень хотелось будущей хозяйке побыстрее получить козла, да и у нас окоты на носу, нужно освобождать место для молодняка.
Что делать, пришлось приложить руки. Из досок от поддонов и фанеры построили козлу настоящий домик. Внизу, под полом положили пенопласт, со всех остальных сторон обложили утеплителем, сверху домик обмотали пароизоляцией и все это плотно закрепили скотчем. Получилась хорошо утепленная комнатка, на пол настелили слой сена. В небольшой дверце оставили щель для воздуха, тоже небольшую, так как боялись что иначе воздух будет слишком быстро охлаждаться.
Выехал козел ночью, в два часа, и как раз грянул мороз почти тридцать градусов. Естественно, и я и новая хозяйка Пегаса волновались, не спали всю ночь. Перед глазами у меня попеременно вставали картины: то он погибал от холода, превращаясь в замерзшую тушу, то умирал, задыхаясь от нехватки воздуха. В пути козел был двенадцать часов. В общем нервотрепка была еще та...
Однако все волнения оказались напрасными, козлик прекрасно и даже с комфортом доехал до нового дома, он спокойно лежал и жевал сено, уши и ноги были теплые, в его мобильном домике было гораздо теплее, чем в доме, где он жил. Воздуха хватило, чувствовал он себя отлично. И хотя любой переезд- это стресс для животного, в этот раз все обошлось без проблем. На месте Пегас сразу подружился с новой хозяйкой. Самое главное, что он попал в добрые руки и хорошие условия. К концу дня козел уже со всеми познакомился и влился в новый коллектив, отвоевав себе хорошее место у кормушки.