Падение Биткоина в начале декабря — ещё не повод отчаиваться и завязывать с криптовалютами, считают эксперты. Всё же ниша монет может пойти на новый виток роста, причём его главным катализатором в 2022 году станет страх инвесторов упустить потенциальную прибыль. Такого мнения придерживается соосновательница криптовалютной платформы BlockFi Флори Маркес. Ещё два фактора, упомянутых ею — приток новых талантов в криптоиндустрию и ясность в вопросе регулирования цифровых активов. Рассказываем о происходящем подробнее.
Отметим, что в последнее время Биткоин и рынок криптовалют в целом находится в состоянии проседания. Падение стартовало в первой половине ноября — сразу после того, как BTC установил новый исторический максимум курса на уровне 69 тысяч долларов. С тех пор криптовалюта успела опуститься до локального дна на уровне 42 тысяч, а это эквивалентно 39-процентному обвалу.
Для наглядности приводим четырёхчасовой график курса монеты, на котором заметны как максимум Биткоина, так и его недавний минимум.
Как считают аналитики, у сложившейся ситуации есть вполне логичное объяснение, причём связано оно с Китаем. Напомним, в конце сентября правительство страны в очередной раз опубликовало запрет на взаимодействие с криптовалютами, хотя здесь всё оказалось более серьёзно. В частности, теперь криптовалютные биржи должны прекратить обслуживать граждан Китая до конца декабря.
В связи с этим последние массово избавляются от своих биткоинов и других монет. Ну а продажи по традиции провоцируют снижение стоимости актива — отсюда и недавний обвал курсов. Вот соответствующий график, который подтверждает факт продажи криптовалют жителями Китая.
Одновременно с этим ситуацией пользуются жители США и Европы — они пополняют собственные запасы биткоинов. Это заметно на следующем графике.
На фоне происходящего аналитики становятся всё увереннее в том, что индустрия монет ещё не закончила свой рост.
Из-за чего растут криптовалюты?
По словам Маркес из её недавнего интервью Yahoo Finance, криптоиндустрия достигла таких масштабов, что в 2022 году многие американцы попросту побоятся упустить потенциальную выгоду из её дальнейшего расширения. Вот её реплика, в которой эксперт делится видением ситуации.
Все больше потребителей из США войдут в эту сферу. Я думаю, серьёзным драйвером этого процесса станет FOMO.
Напомним, FOMO расшифровывается как Fear of Missing Out, то есть синдром упущенной выгоды. Речь идёт о страхе упустить отличную возможность, которая конкретно здесь связана с вложением средств. В случае с криптовалютами именно FOMO заставляет людей покупать монеты после того, как они показали невероятный рост за последнее время. В итоге подобное чаще всего заканчивается потерями, поскольку за каждым этапом роста следует падение — это объясняется продажей актива инвесторами, которые успели заработать.
Маркес отметила, что в настоящее время люди гораздо более открыты для Биткоина и альткоинов по сравнению с тем, что было пять лет назад. Она утверждает, что каждый десятый американец планирует в этом году подарить цифровые активы родственникам или друзьям в качестве рождественского подарка, а 2/3 активно обсуждают крипту на повседневной основе. Эксперт продолжает.
Я действительно думаю, что криптовалюты стали немного более удобоваримой для среднего потребителя темой по сравнению с ситуацией пять лет назад.
Мы согласны с этим утверждением. Всё же пять лет назад тот же Биткоин был увлечением ограниченного круга лиц, а сегодня это национальное платёжное средство целого государства в лице Сальвадора. Вдобавок в BTC открыто инвестируют публичные компании. Вот список гигантов, которые вложили средства в первую криптовалюту. Лидером рейтинга остаётся MicroStrategy, которая инвестировала эквивалент 3.574 миллиарда долларов.
Второй фактор, который будет стимулировать крипторынок в следующем году — приток новых талантов. Пандемия заставила многих экспертов оставить свои прежние должности в поисках более успешных возможностей трудоустройства. Криптокомпании и платформы, сфокусированные на инновациях, являются привлекательными вариантами, поскольку обе области имеют долгосрочные перспективы.
Наконец, последнее, что могло бы усилить принятие криптовалют в следующие 12 месяцев — это создание и внедрение новой нормативной базы в отрасли. Маркес считает, что если регуляторам удастся решить эту проблему, инвесторы и компании почувствуют себя гораздо более защищёнными при выходе на рынок.
Большие надежды на крипту также возлагает глава отдела по работе с цифровыми активами в платежном гиганте Visa Кай Шеффилд. В своём недавнем интервью Шеффилд назвал Биткоин «феноменом» — то есть инновацией как в технологическом, так и в культурном плане. По словам Шеффилда, хотя в прошлом некоторые клиенты Visa были настроены скептически, теперь большая часть из них считает, что цифровые активы станут частью будущей финансовой системы.
Вот реплика эксперта, в которой он поделился отношением к происходящему.
В Visa масштабы нашей работы в сфере криптовалют резко выросли. За последние несколько лет мы также увидели, как изменились взгляды наших клиентов на криптовалюты — от скептицизма к осознанию и пониманию того, что крипта, вероятно, повлияет на их существующий бизнес в некотором роде.
Перспективы Биткоина и альткоинов на 2022 год остаются очень многообещающими, вдобавок эксперты говорят о том, что в следующем году нас ожидает приток новых инвесторов и капитала. Фундаментально крипта не потеряла ничего за последние месяцы, так что аналитики рекомендуют не опасаться краткосрочных коррекций — им на смену чаще всего приходит рост. При этом мы в очередной раз рекомендуем проводить собственный анализ рынка и инвестировать только в соответствии с собственными рассуждениями.
Мы считаем, что сейчас рынок криптовалют действительно находится в хорошей форме. 2021 стал годом массовой популяризации цифровых активов, уникальных NFT-токенов и прочих нововведений, которые привлекли к нише криптовалют внимание новых инвесторов. В связи с этим можно предположить, что популярность индустрии будет расти и дальше, а цикл роста продлится дольше, чем обычно.
Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, которые также влияют на мир децентрализации и цифровых активов.