Конечно, можно обойтись простой линейкой или сантиметром.Но гораздо удобней сделать из любой подручной картонки и миллиметровки вот такую штуку. (Магнитик не имеет отношения к измерениям, я просто придавила им картонку, чтобы зафиксировать.)
Вообще-то с любыми расчетами лично у меня большая проблема, даже не с расчетами, а просто с цифрами. Поэтому, видите, я даже не могу с первого раза их правильно расставить - на нижней шкале черные цифры начала ставить не оттуда, не верьте им, правильные цифры розовые. Но переделывать не стала, потому что цифры тут не главное, главное - четко отмеренное внутреннее окошечко 10х10 см, что гарантируется миллиметровкой.
Конечно, такую штуку наверняка сделали производители спиц и прочих предметов для вязания, как только она мне попадется, обязательно куплю, но пока обойдусь самодельной. Даже скотчем ее аккуратно с двух сторон обклею, чтобы продлить срок ее службы.
Точно сделанный расчет гарантирует, что вещь получится нужного размера. Но чтобы сделать точный расчет, недостаточно иметь линейку и хорошо считать! Нужно, во-первых, связать образец, причем достаточно большой, раза в полтора-два больше квадратного дециметра. Но и этого недостаточно! Вот по такому образцу, как на моем первом фото, делать расчет нельзя. Точнее, можно, но только после ВТО - а на первом фото он до ВТО, сразу со спиц. Я только для сравнения посчитала, сколько в нем получится петель и рядов - оказалось 15 петель х 22 ряда.
Просто намочить образец под краном - не пойдет! Его нужно полноценно постирать с моющим средством, так, как вы будете стирать готовую вещь, высушить, отпарить, дать окончательно остыть и высохнуть на горизонтальной поверхности, и только тогда по нему можно будет сделать точный расчет. В зависимости от характера пряжи количество петель и/или рядов в нем может более или менее существенно измениться. У меня стало 15 петель на 20 рядов.
На этикетках пряжи иногда приводят расчет, например, производитель считает, что в квадратном дециметре этой пряжи будет 16 петель х 22 ряда - близко к моему результату, но не совсем. А у вас может совпасть, или не совпасть, но как-то иначе, не как у меня. Смысл в том, что полагаться на этот расчет нельзя, как и на рекомендации по номеру спиц, это средняя температура по больнице - всегда нужно делать свой!
Вот пример расчета ганзейского свитера для маленького мальчика, объем груди у которого 60 см.
Если в 10 см у меня 15 петель, значит, для 60 см мне понадобится 90 петель.
15 п = 10 см
Х п = 60 см
Х п = (15 х 60)/10 = 90 п
На самом деле чуть больше, потому что я должна заложить сколько-то на свободу облегания - сколько, это в случае каждой вещи решается отдельно, исходя из замысла, пряжи и прочих разных обстоятельств.
А я вяжу для ребенка, поэтому заложу еще и прибавку на вырост - мне хочется, чтобы этот свитер был ему впору на следующий сезон.
Если бы любые расчеты не были для меня таким мучением, я бы, возможно, не изобрела свой метод на основе энтерлака, в котором никаких расчетов практически не требуется.
Информация об онлайн-школе ДАО ВЯЗАНИЯ скоро появится в профиле, а пока - в закрепленном комментарии.
В статье использован мой авторский контент, публиковавшийся ранее в моем блоге https://verapapkova.livejournal.com и на других моих площадках.
#онлайн-школа дао вязания #вязание #энтерлак #рукоделие #стиль