Эх, хорошо было в СССР! Можно было выучиться на инженера и сидеть в каком-нибудь НИИ с вязанием в руках. Или пойти на стройку и научиться хорошо играть в домино. А работа продавщицей обеспечивала не только сытую жизнь всей семьи, но и полезные связи.
Увы, вся эта лафа в прошлом. Сейчас совсем не то, что тогда)) Правда, после десятилетий дефицита любой работы, особо привередничать не приходится.
Итак, если у Вас нет знакомых или родственников, готовых Вас рекомендовать на замечательную должность в светлом офисе с достойной зарплатой, или если Вы переехали в другой город, будьте готовы выбирать из таких типов вакансий:
Первый тип. Работа, связанная с физическим трудом. Устроиться очень легко. Берут практически всех. Например, для женщин чаще всего – фасовщица, упаковщица. Оплачиваться может неплохо. Главный недостаток: надо быть способным в течение 12 часов работать физически. Почти без отдыха. Как вы понимаете, без запаса крепкого здоровья или без привычки к тяжелому труду, к концу смены основным желанием будет желание уволиться))
Второй тип. Работа условно умственная, связанная с "поговорить" и/или с необходимостью запоминать быстро большой объём информации. Это могут быть продажи. Если Вы не любите уговаривать и настаивать, лучше не соваться, так как платят не за часы, а за результат. Никто не даст Вам поблажек на то, что "клиент какой-то не такой". Или популярный нынче колл-центр. Надо быть готовым говорить непрерывно, знать и запоминать много. Могут отказать из-за возраста (хотя официально укажут другую причину) или из-за неуверенной речи. З/п средняя по рынку. В отличие от первого типа, физически подойдёт всем.
Вакансии в известных магазинах типа пятёрочки требуют и того, и другого. То есть и двигаться надо шустро, и техникой кассовой владеть, и запоминать много. Этим они схожи с работой оператора на почте, но выигрывают по заработной плате.
Тип третий. Эти вакансии не всегда выкладывают на сайты. З/п выше средней для конкретного города. Условия труда лучше. Как правило, трудоустройство официальное со всеми "плюшками" в виде отпуска, оплаты больничного, премий и т.п. У этих вакансий только один существенный недостаток – на них не возьмут без специального образования. Это врачи, учителя, инженеры и т.д.
Нигде сейчас не удастся работать в полсилы, не напрягаясь физически или морально. Гардеробщик или доставщик еды, кладовщик или оператор –всем сейчас надо быть выносливыми и семи пядей во лбу.
Лично мне нравится третий тип. Увы, по причинам, не совсем от меня зависящими, своим дипломом инженера 1991 года выпуска я уже воспользоваться не смогу.
Зато могу написать статью с советом. Люди добрые, если у Вас подрастают дети или внуки, нацеливайте их на получение профессии! Да, учиться тяжело. Хорошо учиться ещё тяжелее. Но лучше потратить время и силы в молодости, чтобы не было мучительно трудно в старости.
Учитесь не ради "корочек", а ради того, чтобы быть нужными и востребованными специалистами. Постарайтесь заглянуть в будущее хотя бы лет на двадцать, чтобы предугадать, какие профессии исчезнут, а на какие спрос увеличится.
Слава Богу, в нашей стране ситуация поменялась кардинально, и каждый, кто готов стать нужным и полезным, имеет все шансы на интересную и благополучную жизнь.
Искренне желаю всем вам самореализации, крепкого здоровья и веры в свои силы!
Буду рада комментариям, лайкам и подписке на канал!
#поиск работы #вакансии #образование #выбор профессии