Каждый второй клиент, приходящий ко мне на консультацию по финансам, произносит коронную фразу: «После 1991 года я никому не доверяю и предпочитаю держать деньги дома, несмотря на инфляцию».
И что самое интересное - многие из этих людей и не помнят 1991 год, так как ещё «под стол пешком ходили». Откуда же берётся этот страх? Эта установка, которая была передана старшим поколением и прочно укоренилась в культурном поле нашей страны после 1991 года.
В чём её суть? Мы БОИМСЯ заглядывать в будущее, тем более его планировать. Нам проще влезть в кредиты, ипотеки, чем самостоятельно сформировать накопления. Мы заранее отвергаем все прибыльные инвестиционные проекты, так как на генетическом уровне сидит страх: НЕ МОЖЕТ У НАС ДОЛГО БЫТЬ ХОРОШО, жди какой-то подвох.
А оборотная сторона этой медали - ожидание ХАЛЯВЫ. Нам проще вложить деньги в финансовую пирамиду. Почему? Да потому что мы заранее с ними попрощались, мы интуитивно ждём ОЧЕРЕДНОГО ПРОВАЛА. Вот он и случается.
Что же такого произошло в 1991 году, что уже третье поколение с опаской заглядывает в будущее и не верит в долгосрочные инвестиционные проекты?
Дело в том, что 3 декабря 1991 года Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал закон «О мерах по либерализации цен». В нем устанавливались следующие задачи: «Осуществить со 2 января 1992 г. переход на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения…» (ссылка на полный текст закона в конце статьи).
Стерильно чистые и пустые полки, инфляция более 1000% - вот, что получили наши граждане в 1992 году. Сбережения сгорели, вклады обесценились. В короткий момент народ стал нищим.
Но и в этой ситуации наши люди смогли выжить. Кто-то занялся бизнесом, а точнее стал «челноком»: поехал-купил-приехал-продал. Кто-то отправился в деревню поднимать сельское хозяйство. Повсюду процветал бартер. Многие получали зарплату товарами, которые они пытались обменять на другие товары или услуги. И никакого таргета и маркетинга тогда было не нужно.
К середине 1990-х ситуация стала немного выравниваться. Из состояния «за гранью бедности» граждане стали выходить уже в состояние «просто бедности». Но, к сожалению, экономические потрясения для нашей страны на этом не закончились. Приближался 1998 год. Но о нем уже в следующей статье. А если вам интересно почитать о финансовых установках, появившихся в дореволюционной России и в период СССР, то переходите по ссылке:
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fclck.ru%2FZRkH7&cc_key=
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fclck.ru%2FZRmT2&cc_key=
Указ Президента РСФСР от 03.12.1991 г. № 297 • Президент России (kremlin.ru)