Борщ, сало, чеснок - набор для вкусного обеда в нашей стране. Не знаю людей, которые не любят сочетание данных продуктов и кто может воздержаться от тарелки свежесваренного первого блюда, кусочка свиного сала, от шкурки которого пахнет соломой, и чесночка, обжигающего все во рту, но с очень приятным послевкусием.
Зачастую мы едим привычные в наших широтах продукты, даже не интересуясь, какие свойства несет тот или иной, кому будет полезен, а кто должен обходить стороной.
Вот так и с чесноком, все рассказы о его пользе знакомы каждому, а вот какие есть минусы, какой урон здоровью может нанести - никто не разбирается.
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства:
Витамины: С, группы В.
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний - незаменим при встраивании кальция в костную ткань; натрий, селен - очень нужен щитовидной железе, один из минералов красоты; марганца, йода.
Другие вещества: вода, зола, эфирные масла; аллицин - в 100 гр чеснока половина суточной нормы этого органического соединения, которое изначально не присутствует в чесноке. Оно образуется, когда дольки растения подвергаются механическому воздействию (их разрезают, давят, измельчают). Вещество представляет собой жидкость без цвета, маслянистой структуры, которое придает продукту характерный резкий запах и острый вкус. При комнатной температуре он разрушается очень медленно, при термической обработке - мгновенно.
Особенно полезным считается ферментированный чеснок, который получают путем его нагревания при температуре 40-60 градусов. Такая обработка усиливает полезные свойства этого овоща.
То, чего вы не знали о чесноке:
- овощ сам по себе не является иммуномодулятором и не оказывает иммуностимулирующего действия. Входящий в него аллицин придает ему бактерицидные, фунгицидные, противовирусные, антипаразитарные и антисептические свойства. Чеснок богат природными фитонцидами - летучими биологически активными веществами, убивающими бактерии.
- Все те же фитонциды наделяют чеснок антигельминтным воздействием на организм.
- В составе чеснока более 400 полезных веществ, благодаря которым ему приписывают антиоксидантные свойства.
- В пищу используют не только свежий овощ, а еще порошок сушеного чеснока, чесночное масло, выдержанный чесночный экстракт.
- Чеснок очень калориен, но за счет остроты его невозможно съесть в таком количестве, чтобы навредить фигуре.
- Американские учёные из Вашингтона пришли к выводу, что один из компонентов чеснока (диаллилсульфид) во много раз эффективнее антибиотиков в борьбе с бактерией кампилобактер, живущей на верхнем слое мяса птицы и вызывающей гастроэнтерологические проблемы. В отличие от антибиотиков, диаллилсульфид легко проникает через защитную оболочку патогенной бактерии и убивает её.
- Учёные сходятся во мнении, что в организме человека остаются спящие бактерии, которые могут активизироваться, например, на фоне стрессовых ситуаций. Во время опытов эфирное масло чеснока убивало патогенные микроорганизмы в течение 7 дней.
- Чеснок рекомендуют употреблять в пищу с цельнозерновыми продуктами, в составе которых много цинка и железа. В этом случае овощ помогает лучше усвоиться элементами из других продуктов. Сочетается с петрушкой, кинзой в салатах и как дополнительный источник вкуса.
- Избавиться от запаха чеснока можно не только пожевав листик петрушки, а еще съев кусочек твердого сыра, выпив немного молока или откусив яблоко, съев дольку лимона или разжевав листик мяты.
Негативные последствия, которые могут возникнуть при частом употреблении чеснока:
- Вздутие живота - в чесноке много углеводов, называемых фруктаном. Эти углеводы встречаются еще в пшенице, ржи, луке, спарже, черной фасоли и кешью. Они дают такие признаки, характерные при непереносимости глютена. Часто одно путают с другим. Если после чеснока ощущается вздутие живота, боли в желудке, избыток газов - стоит быть осторожнее с употреблением чеснока.
- Чрезмерное употребление сырого чеснока может вызвать ожоги слизистой ткани.
- Влияет на свертываемость крови.
- Не рекомендован людям с ожирением. так как разжигает аппетит.
- Стимулирует работу ЖКТ и может вызывать изжогу.
Необходимо помнить, что чеснок, хоть по ботаническим признакам и овощ, в питании можно употреблять как специю - небольшими порциями.
Как говорил Парацельс - швейцарский врач, алхимик, который способствовал внедрению химических препаратов в медицину, а также считается одним из основателей современной науки.
"Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза".
Стоит взять это выражение за правило в жизни, и тогда можно будет избежать многих неприятных последствий!
Любите чеснок? Знали о его пользе и вреде? Как часто едите?