Найти тему

Пустеют ли деревни в Китае

Всем доброго здравия.

Да вот любят в России у нас посетовать на то, что деревни в стране пустеют, люди дома бросают и уезжают в другие места. Это конечно так.

Например на севере ярославской области и много где ещё по России можно встретить вымершие деревни. Причем дома достаточно в хорошем состоянии.

деревня в СУАР  -похожа на наши
деревня в СУАР -похожа на наши

Чтобы деревни не исчезали нужна инфраструктура и транспорт. В основном люди уезжают чтобы не мучиться при поездке в город по делам и т.д. Причин отъезда ещё может быть много.

Однако такая ситуация не только в России. Наш сосед Китай точно также страдает от оттока деревенского населения в уезды и города.

В Китае как правило вымирают горные труднодоступные деревушки, к которым нет возможности пробить дорогу или подвести железнодорожное полотно.

Население в таких деревушках точно также как и в России в основном пожилое. Молодежь уезжает на заработки в города и не только свои мегаполисы, но и за границу если есть возможность. А всё начинается с того, что многие с переходом в среднюю школу и далее в университет уже больше никогда не возвращаются.

Молодые китайцы как и молодые россияне не хотят работать с землей и заниматься аграрной деятельностью. Самыми молодыми на селе обычно являются лица от 37-40 лет и старше. Более молодых не встретить кроме как детей дошкольного возраста оставленных под присмотром дедов и бабок.

горные деревни провинции Юннань - единственный транспорт мотоциклы или лошади
горные деревни провинции Юннань - единственный транспорт мотоциклы или лошади

Много где простаивает земля, простаивают дома. Например в северо-восточных селах.

Конечно есть места в Китае где акцентируют свое внимание именно на аграрной промышленности и животноводстве - центр и юг Китая, северо-запад. Но этого не хватает для Китая в целом, поэтому Китай и вынужден докупать сырье из-за границы.

Если бы процентов 55% молодых людей целенаправленно и активно пошли в села и занялись разработкой земли, Китай мог бы себя полностью обеспечивать основными зерновыми культурами и даже часть продавать. Но чтобы заниматься землей - надо это любить и быть к этому приученными с детства. Однако подростки и студенты погружены в виртуальный мир как и многие их сверстники по всему миру.

В этом плане ведется работа. Вышли проекты поддержки деревень нового типа. Новый тип механизации, автономности и выращивания - смарт деревни. Власти пытаются популяризировать любовь к аграрному труду. Реорганизуют деревни в туристические и торговые зоны. Также привлекают молодых специалистов например врачей и учителей обратно в села и дальние деревни.

В частности довелось знать преподавателя одной из таких школ в провинции Шэньси в глухой деревне. Стаж у учителя был более 15 лет, зарплата многократно выше по сравнению с крупными городами России.

Можно сказать, что с автоматизацией и должным спонсированием молодежь потянется обратно. Несмотря на внешнюю отгороженность везде есть интернет связь, доставка и отправка товаров. Многие процедуры оформляются через мобильные приложения.

Многие деревни теперь находятся вблизи районных остановок скоростных поездов билеты на которые можно заказать тут же через телефон. И через час жители могут оказаться в городе, чтобы интересно провести время. Здесь явно наблюдается моделирование по типу японской агломерации.

Посмотрим как эти новые стратегии и проекты помогут удержать молодежь в деревнях...

Дорогие друзья! Буду благодарен всем, кто проявляет активность в комментариях и жмёт лайки.

Стать подписчиком

Прошлые публикации:

Зачем высшее руководство поднебесной поругало своих кинематографистов
Суровый Китаевед3 декабря 2021
Во все тяжкие или очередной сезон уборки урожая в Китае
Суровый Китаевед30 сентября 2021