Философия в еде в китайском понимании
Многие знакомы с тем, что в азиатских странах дальнего востока принято есть палочками. Однако мало известно, что палочки для еды в таких странах как Китай и Япония имеют свои отличия.
Да однозначно мы можем сказать, что японцы заимствовали свои палочки у китайцев ещё возможно в эпоху династии Тан, точно также как и мечи. Однако как и в случае с мечами японские палочки претерпели некоторые изменения, которые не допустимы в Китае.
Основное изменение - это строение, японские палочки закруглены сверху и заострены снизу, для того чтобы накалывать как на вилку скользкую пищу морского происхождения.
В Китае палочки всегда закруглены снизу и ими невозможно что-либо наколоть. У этого есть философское объяснение, что квадратная часть палочки это земля, а закругленная небо, посередине человек. Соответственно небо земля и человек имело у древних китайцев скрытое благоприятное значение и светлые надежды. Кроме того накалывание китайскими палочками какого-либо продукта или пищи имеет плохие ассоциации связанные с погребальными обычаями и подношениями где принято втыкать палочки в пищу для умершего.
У японцев таких поверий и философии нет, можно сказать с ранних времен они предпочитали удобство и практичность.