Надежду Осиповну можно назвать счастливой женщиной. Она вышла замуж за любимого человека, родила ораву детишек, жила в роскошном доме, была востребованной в светском обществе и считалась красавицей своего времени. Ее называли прекрасной креолкой и, стоит взглянуть на нижеприведенный портрет, как понимаешь, что комплимент полностью соответствовал действительности.
Надежда Осиповна действительно была очень хороша собой, вот только жизнь ее была далеко не сахарная.
Как все начиналось
Надежда Осиповна родилась в июне 1775 года. Ее отец Осип Абрамович Ганнибал был русским военным деятелем. Его женой стала Мария Пушкина (кстати, родственница будущего мужа своей дочери).
Отношения между супругами были весьма сложными, дошло до того, что Осип Абрамович оставил свою жену, поселился отдельно в Михайловском и там женился на другой женщине, сказав окружающим, что первая супруга скончалась. Естественно, такая афера не прошла ему с рук, его второй брак расторгли, но это абсолютно не сблизило его с первой женой. Мария Алексеевна Ганнибал в одиночку воспитала дочь Надежду.
Надежда Осиповна получила блестящее образование и хорошо владела французским языком. Она была общительной, жизнерадостной и опьяненной жизнью. У девушки был широкий круг знакомых, множество поклонников и окружающие думали, что она найдет себе выгодную партию. Но нет.
В вопросе брака Надежда целиком полагалась на чувства. Она влюбилась в капитана Измайловского полка Сергея Львовича Пушкина. Примечательно, что барышня приходилась ему троюродной племянницей. Он был старше ее на 5 лет. Но ни родство, ни тем более возраст не стали помехой их счастью.
28 сентября 1796 года в церкви села Воскресенского Надежда Осиповна и Сергей Львович обвенчались. Невесте был 21 год.
Чем все завершилось
Брак оказался на редкость счастливым. Про супругов было метко сказано:
они совершенно сошлись по своему знанию французской литературы и светскости
Но в этом счастье были свои подводные камни, о них расскажу чуть ниже.
В браке родилось восемь детей. Четверо детишек (Павел, Михаил, Платон и София) умерли совсем маленькими. Мальчик Николай прожил всего шесть лет. До сознательного взрослого возраста дожили лишь трое детишек - это Ольга, Александр и Лев.
Так как муж являлся больше творческой натурой и был плохо приспособлен к быту, то жена взяла на себя все хозяйственные проблемы.
Прекрасная креолка умело управляла домом, научилась руководить финансами и когда не хватало денег на гувернанток сама лично занималась воспитанием детей. Надежда Осиповна была строгой матерью. Ольгу и Александра она держала в ежовых рукавицах и поблажки давала лишь самому младшему сыну. Лев был ее любимчиком.
Стоит отметить, что образование своим детям мать дала отличное. К тому же она научила их говорить на безупречном французском языке. Благодаря матери, Александр Пушкин так изящно выражался на французском, что в лицее ему дали прозвище "Француз".
Надежда Осиповна не сразу поняла своего гениального мальчика. Поначалу ее отношения с Александром были прохладные и лишь после того, как ее сыном начали гордиться посторонние люди, мать осознала какое у нее родилось сокровище. Она сумела признать свою излишнюю строгость к нему и то, что бывала с ним часто несправедлива.
Когда сыну назначили ссылку, Надежда Осиповна очень переживала и хлопотала, пытаясь вызволить разрешение, чтобы Александру Сергеевичу разрешили выехать на лечение. Она писала даже самому императору Александру I.
Если детей не было рядом, Надежда Осиповна испытывала беспокойство. Особенно грустным для нее выдалось лето 1829 года, когда один сын путешествовал по Кавказу, а второй находился там же, но по долгу службы, так как состоял в Нижегородском драгунском полку.
Про свои чувства к детям она писала строки:
У меня одна радость на свете, дети мои,- это получать ваши письма
для меня же без вас - все пустыня
В семье постоянно возникали острые вопросы из-за отсутствия денег. Надежда Осиповна страдала, что не хватает средств и жизнь какая-то неустроенная. Она не может помочь детям, ей тоскливо, что муж бесхозяйственный... Вот они подводные камни в семейном счастье. Психологическая угнетенность не могла не сказаться на ее здоровье, которое стало очень слабым. Денег на врачей не было, поэтому лишний раз их не тревожили.
Всю зиму 1835 года Надежда Осиповна болела. Ей было 60 лет, а она ощущала себя очень старой. Ее худоба пугала внуков. Бабушка выглядела очень нездоровой. Ко всем прочим горестям мать получила письмо от сына Льва, где тот жаловался о том, что его долги растут. Естественно, все это било по больному месту — безденежью.
Одно накладывалось на другое и 29 марта 1836 Надежды Осиповны не стало. Александр Сергеевич сопровождал тело матери в последний путь. Ее погребли на холме Святогорского монастыря, вблизи Михайловского.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь