Стоимость январского фьючерса на тысячу кубометров газа на лондонской бирже ICE превысила $1900, следует из данных биржи, что почти на 9% выше цены на закрытии прошлой торговой сессии. За сутки она выросла примерно на 200 $.
Цены на газ в Европе растут под влиянием нескольких факторов. В их числе — прогнозируемое похолодание на европейском континенте: во Франции, Германии и ряде других стран среднесуточная температура уже опускается до нуля градусов, синоптики не исключают дальнейшего похолодания в январе.
Также скачок роста цен спровоцировала приостановка работы газопровода «Ямал — Европа». В Кремле это решение назвали «коммерческим» и отказались связывать с заполнением газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2».
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
На ценовую политику влияет и неопределенность по поводу запуска газопровода "Северный поток-2", который должен стать главной артерией для экспорта российского газа в Европу.
В середине ноября стало известно, что власти Германии приостановили процесс сертификации уже полностью достроенного газопровода. 16 декабря Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что решение по сертификации "Северного потока-2" в первой половине 2022 года не ожидается.
Тарифы на газ для потребителей в Европе взлетели до новых максимальных значений после неожиданной приостановки работы ядерных реакторов во Франции и в условиях низкого уровня запасов в подземных хранилищах газа.