Что происходит на дне океана? Преимущественно ничего, капитан!
Конечно, что-то происходит, но в сравнении с противоположным краем океана, приповерхностным, количество жизни на глубоком, многокилометровом дне мало. Ведь туда не проходит свет, а значит, нет растений и вся жизнь держится буквально на объедках сверху (есть замкнутые системы черных курильщиков, но это исключения).
Свет проникает вглубь воды примерно на 100 метров. Там и сконцентрирована основная биомасса планеты. Но что значит «примерно»?
Можно догадаться, что прозрачность воды зависит от множества факторов. Взвесь, волнение, микроорганизмы, грязь прибрежных городов и так далее. Про это есть целая наука — оптика океана.
Где самая прозрачная вода в мире (спойлер: не в Байкале)? Что можно определить по цвету прилива? Как работают «океанические оптики»? Что мы можем понять по цвету воды с воздуха и из космоса?
Сквозь верхний слой гидросферы нас провел заведующий Лабораторией оптики океана Института океанологии РАН Дмитрий Глуховец. Добро пожаловать в морской вояж в новом выпуске нашего подкаста:
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего