Многие слышали о специальных операциях дивизии «Бранденбург» или о действиях в Арденнах диверсантов 150-й бригады СС, в которых владевшие английским языком немецкие солдаты и офицеры, использовали военную форму противника, трофейное оружие, автотранспорт и боевую технику. Однако, мало кто знает, что задолго до подготовки к операции «Вахта на Рейне» в немецкой армии появилось подобное подразделение, предназначенное для решения сходных боевых задач на Восточном фронте.
Точная дата создания Коммандофербанд «Ягуар» (Kommandoverband «Jaguar», реже встречается название Frontaufklärungsverband «Jaguar») неизвестна. Но, по всей видимости, это произошло летом 1944 г., незадолго до обвала германского фронта, последовавшего за операцией «Багратион». Специальное подразделение было создано в районе Кракова и находилось в подчинении группы армий «Центр», а после её расформирования – группы армий «А».
Коммандофербанд «Ягуар» предназначалось для ведения разведки, дезинформации и проведения диверсий в тылу Красной Армии. Группы спецназа должны были добывать информацию, уничтожать дорожные знаки, повреждать линии связи и всячески способствовать усилению неразберихи в тылу противника. Правда, по сравнению с Арденнами, разница была в масштабах – официально воинская часть никогда не превышала размера танковой роты численностью 120-140 человек.
Формирование состояло из штаба, роты средних танков и взвода охраны. Основу материальной части составили трофейные танки Т-34-76 и Т-34-85. Несколько боевых машин, по приказу командования группы армий «Центр», подразделение получило прямо с фронта (надо полагать из вновь захваченных трофеев). Остальные поступили из пункта сбора трофейной техники в г. Браунеберг (Восточная Пруссия).
Трудно ответить, сколько именно танков было в подразделении, но, по воспоминаниям солдат, речь шла о 12-14 боевых машинах (из них не менее трёх-четырёх Т-34-85). На танках сохранили советские тактические обозначения, номера и камуфляж. При этом, машины с 76-мм орудием использовались только для тренировок, а Т-34-85 предназначались для рейдов по тылам противника. Танки получили немецкие радиостанции, «командирские» боевые машины были снабжены более мощными приемопередатчиками, обеспечивающими радиосвязь на уровне дивизии. Кроме того, подразделение использовало трофейные легковые автомашины повышенной проходимости, грузовики GMC и «Студебекер».
Основу Коммандофербанд «Ягуар» составили говорящие по-русски ветераны дивизии «Бранденбург», переформированной в октябре 1944 г. по приказу Гитлера в обычную панцергренадерскую. Инициатива фюрера вызвала гнев и разочарование среди сотен головорезов, вынужденных тянуть солдатскую лямку в качестве обычной пехоты. Многие стали требовать перевода в другие диверсионные части, в том числе в Ваффен СС «Ягдфербанд» Отто Скорцени. Помимо немцев, в подразделение набирались прибалты, русские, украинцы и венгры. При этом предпочтение отдавалось добровольцам, имевшим за плечами большой фронтовой опыт. В силу отсутствия времени на серьёзную подготовку, речь шла о привлечении солдат, говорящих по-русски и знающих жизнь Красной Армии, что говорится, изнутри.
Командиром спецподразделения был назначен опытный диверсант обер-лейтенант Ойген Генрих Симон Вейде (он же, «капитан Панков»). Это был немец, родившийся в 1921 г. в г. Ростов–на-Дону. Вейде длительное время жил в Советском Союзе, благодаря чему в совершенстве владел русским языком и знал повседневную жизнь страны Советов. С весны 1940 г. он проходил военную службу в спецподразделениях «Бранденбург», с которыми принял участие во многих диверсионных акциях на Восточном фронте.
С ноября 1941 по сентябрь 1942 г. Вейде служил в 212-й разведгруппе, осуществлявшей глубинную разведку на территории Ленинградской области. В задачи диверсантов входило уничтожение тыловых объектов, сбор информации о дислокации частей и соединений противника, определение координат целей для нанесения артиллерийских и авиационных ударов. В ходе проведения спецопераций Вейде зарекомендовал себя с лучшей стороны и был переведён на должность инструктора в одну из школ Абвера. С июля 1943 г. Вейде проходил службу в 203-й разведгруппе, действовавшей в полосе 1-й танковой армии Вермахта.
Осенью 1944 г. подразделение было переброшено на полигон близ городка Ламсдорф в Силезии. Рядом с учебным центром находился лагерь военнопленных Stalag 344 и, вероятно, в нём проходила вербовка советских солдат для службы в «Ягуаре». На полигоне проводились занятия по обучению танковых экипажей. Кроме того, личный состав прошёл специальную подготовку в соответствии с уставами и инструкциями Красной Армии. Диверсанты были снабжены фальшивыми документами и, для большей достоверности, личными письмами, которые могли воспроизвести по памяти. Солдаты изучали историю и боевой путь советского подразделения, к которому якобы были приписаны, знали имена командиров и старших начальников. Во время обучения каждый диверсант получил комплект советского обмундирования и частично русское оружие.
В декабре 1944 года Коммандофербанд «Ягуар» было переброшено в район Будапешта, практически, в момент крушения обороны вокруг венгерской столицы. Спецподразделению пришлось действовать на относительно небольшой, но очень «горячей» территории, которая в период с декабря 1944 по март 1945 года много раз переходила из рук в руки. Было трудно ориентироваться, кто есть кто и где проходит линия фронта. Парадоксально, но эта запутанная обстановка играла диверсантам только на руку. Кроме того, «Ягуар» осуществлял операции в полосе разграничения 2-го и 3-го Украинских фронтов, что создавало идеальные условия для «легендированной» воинской части.
Диверсанты были отлично подготовлены к боевым действиям в тылу противника, а обер-лейтенант Вейде в роли советского капитана Панкова оказался буквально в своей стихии. Во время операции 22 декабря 1944 г. к западу от города Секешфехервар боевая группа «Ягуар» в составе 3 танков Т-34-85 и 37 спецназовцев (12 немцев, 18 русских и 7 венгров) в течение 6 часов действовала в тылу советских войск, но так и не была раскрыта. Диверсанты обменивались ложной информацией и передавали фиктивные приказы подразделениям Красной Армии, выдавали в эфир ценные разведданные о скоплениях неприятеля и ликвидировали посты комендантских служб. Выполнив миссию, группа без потерь вернулась в расположение немецких войск. В ходе рейда Вейде даже осмелился отремонтировать в советской мастерской один из вышедших из строя танков.
После успешной операции командование группы армий «Юг» выделило для боевой группы тяжёлый танк ИС-2, однако сведений о других успешных рейдах подразделения не имеется. По всей видимости, как только установилась линия фронта, диверсанты лишились возможности проводить серьёзные акции.
Весной 1945 г. Коммандофербанд «Ягуар», в качестве обычного танкового подразделения, было придано для усиления 6-й танковой армии СС и приняло участие в последнем немецком контрнаступлении в районе озера Балатон. Вероятно, тут и нашли свой конец трофейные «тридцатьчетвёрки». В апреле 1945 года фронт в Венгрии полностью рухнул и Коммандофербанд «Ягуар» прекратило своё существование.
Тем не менее, действия обер-лейтенанта Ойгена Вейде были весьма высоко оценены командованием. За успешные действия в Венгрии он был награждён Военным орденом Немецкого креста в золоте. Впрочем, к этому времени германское руководство не скупилось на награды, вручая их любому инициативному фанатику, хоть как-то проявившему себя на поле боя.
Интересно, что Вейде удалось пережить войну, а после её окончания продолжить активную деятельность в спецслужбах ФРГ. Он работал в федеральном ведомстве по защите конституции (контрразведке), а в 1958 году был направлен в федеральную разведывательную службу, где дослужился до звания майора. Считался экспертом по специальным операциям. Ойген Вейде ушёл из жизни в октябре 1966 года в возрасте 45 лет.
В продолжение германской темы читайте:
ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ В ВЕРМАХТЕ
ДЕЛА ШТАБНЫЕ
ЛИНКОР "ТИРПИЦ". СБЕРЕЧЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
БЫЛА ЛИ МИФИЧЕСКОЙ АРМИЯ ВЕНКА?
ОФИЦЕРСКИЕ ДУЭЛИ В ВЕРМАХТЕ
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.
Спасибо что дочитали до конца. Ставьте "лайк" и оставайтесь на связи.