Найти тему
soullaway soullaway

Мишель Пфайффер. Пример элегантного старения.

Кажется, мы стали забывать, как выглядят актрисы из нашей юности, ну или детства. Тут уж кому сколько лет. Впрочем, кто-то в 90-е и вовсе пребывал в зрелости. Мне же повезло краешком застать и советскую эпоху, и эпоху разгульных 90-х годов. В 90-е было много негатива, но было там и кое-что прекрасное. А именно видеокассеты VHS. Туда прекрасно вмещалось два фильма. Роскошь для отечественных пиратов. Вот на такой-то кассете я впервые и увидел актрису Мишель Пфайффер. Точно помню, что фильм, который я смотрел с ней, назывался «Бэтмен возвращается». А вот какая была вторая картина, не вспомню. Ну да оно и неважно. Важно, что образ женщины кошки запал мне в память. Конечно тут заслуга не столько актрисы, сколько сценариста, но, тем не менее, для меня «Бэтмен» стал первым фильмом с Мишель.

Не сомневаюсь, что наиболее опытные передовики могут возмутиться и сказать, что первый её знаковый фильм это, конечно же «Лицо со шрамом». И я не спорю, «Лицо со шрамом» действительно культовый фильм. Вот только я его смотрел намного позже. Тут как раз сказывается мой нежный возраст в начале 90-х. Сниматься же Мишель начала и вовсе с конца 70-х годов. То есть путь к успеху был длинным и совсем непростым. Вот и давайте вспомним сегодня немного об этом пути.

Родилась она в небольшом городе Санта-Ана. По населению это что-то типа нашей Костромы, но росла девушка ещё в более глухой провинции. Родители часто переезжали из-за работы отца. После окончания школы Мишель успела поработать даже кассиром. Но параллельно с этим она выиграла местечковый конкурс красоты и даже участвовала в Мисс Калифорния 1978. Очередной пример того, что попадание в кинематограф после конкурса красоты явление естественное и распространенное в Америке. Ведь и Мишель именно после участия в Мисс Калифорния обзавелась своим агентом и начала путь к вершине успеха.

Путь как я и сказал выше, был непростой. Роли-то у неё появились сразу же с 1978 года, но начинала она как актриса сериалов. Теоретически так и могла бы остаться в этом жанре, но Мишель хотела большего. И снимаясь то в эпизодических ролях, то вообще в рекламе мыла она параллельно брала уроки актёрского мастерства.

-2

Первая главная роль Мишель досталось в провальном фильме-мюзикле «Бриолин 2». По воспоминаниям её агента после этого фильма юную актрису никто не хотел брать. Более того и в «Лицо со шрамом» она бы не попала если бы за неё не попросил продюсер фильма. Режиссеру пришлось уступить, и вот уж не знаю, чем руководствовался продюсер, но попадание в роль было безошибочным. Для Мишель же коммерческий успех фильма открыл все двери Голливуда.

Ну а роль в такой штуке как «Иствикские ведьмы» 1987 года закрепила за ней статус серьёзной актрисы. Тем более ведьмы прошли с успехом в прокате и режиссеры понимали, что перед ними не только хорошая, но и успешная актриса. То есть теперь зритель шёл в кино смотреть, в том числе и на звезду Мишель Пфайффер. Хотя ещё 10 лет назад эта барышня стоял за кассовым аппаратом, и вряд ли мечтала о таком ошеломительном успехе. Однако кое-чего всё же ей не хватает в карьере. Её трижды номинировали на премию Оскар, но его она так и не получила.

-3

Впрочем, других наград у неё хватает. Есть у Мишель и Золотой глобус, и различные премии от академий кинокритиков. Да и вообще так ли это важно для зрителя? Ведь актриса она узнаваемая. Фильмы с её участием пользовались спросом в 90-е годы, и она сама по себе в какой-то момент стала брендом.

Как и у любой другой актрисы с годами она стала менее востребованной и ей на смену пришли другие молодые красавицы. Но дело-то в том, что я как зритель тоже не молодею. И если уж вспоминать 90-е годы, то Мишель там займёт далеко не самое последнее место. Кинематограф того периода представить без этой очаровательной женщины нельзя.

-4

Конечно же, она активно снимается и сейчас, но очевидно, что ей на смену пришли другие кумиры. Хотя, стоп. А пришли ли? И вот это очень интересный вопрос. Я не смогу назвать кого-то с ходу кто имел бы такое влияние как Мишель в 90-е годы. Сама-то она отлично выглядит и сейчас. Собственно и заглавие я потому выбрал именно такое. Но вопрос в том возможно ли сейчас появление кого-то сопоставимого с ней по влиянию? На мой взгляд, нет. И я рад, что застал эпоху кинематографа, когда звёзды были большими.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.