Всем привет. Антипрививочная аргументация не перестаёт удивлять, то у них натуральная оспа, являющаяся антропонозной инфекцией и передающаяся аэрогенным механизмом (воздушно-капельным путём), оказывается, была побеждена не массовой вакцинацией, а созданием хорошей канализации и водопровода, то та же самая оспа, оказывается, была побеждена соблюдением противоэпидемических мер... за полвека до "холерных бунтов". Разумеется, у любого, кто хотя бы в общих чертах знаком с историей пандемий и хоть раз был на улице или читал в интернете про флешмобы "снимаем маски", когда слышит про то, что оспу победили соблюдением противоэпидемических мероприятий, невольно начинается такая же реакция, как в знаменитом видео:
Конечно, некоторые скажут, мол "оспа особо опасная инфекция, поэтому сравнивать события с теми, что происходят сейчас, некорректно". Однако уже примерно через 30-35 лет (лень считать точно) начались холерные бунты, когда люди чаще всего выступали против противоэпидемических мер, направленных на борьбу с пандемией другой особо опасной инфекции - холеры.
И вот недавно я начал слышать от противников вакцинации новое утверждение: "Пандемия испанки началась из-за массовой вакцинации". Некоторые антивакцинаторы утверждают даже, что сам испанский грипп был создан искусственно в лаборатории, чтобы распространить его в прививках. Сегодня мы разберём данные утверждения и узнаем насколько они верны или ложны.
Пандемия испанки
В статье про крупные пандемии в истории, я, к сожалению, забыл упомянуть испанку, поэтому кратко пройдёмся по ней сейчас. Данная пандемия, несмотря на название, началась не в Испании, а в США. В одном из военных фортов военный повар заразился гриппом. Состояние было тяжелое, но, тем не менее, он продолжил работать, передав патоген ещё нескольким людям в этом форте. Симптоматика гриппа была известна давно, даже несмотря на то, что тогда о вирусах было довольно смутное представление. Однако вирус был более заразен, чем обычно, и симптоматика была более тяжелая, чем обычно, что могло навести на мысли о новом заболевании, но, к сожалению, этого не произошло. И уже больные солдаты после окончания Первой Мировой, не подозревая о том, что они заражены, отправились домой и принесли "испанку" себе домой. Первая волна испанки была заразная и симптоматика была довольно неприятная, но, тем не менее, от неё умирали в основном старики и люди с иммунодефицитами. Однако, вторая волна испанки пришлась на новый штамм испанки, патогенез которого приводил к выработке большой концентрации интерлейкина, что приводило к состоянию, известному как "цитокиновый шторм", когда интерлейкин продуцировал воспаления с дальнейшей выработкой цитокина и ещё большими воспалениями, на которые реагировала иммунная система и уничтожала свой собственный организм. Данная волна, помимо более высокой контагиозности (заразности), была ещё и летальной.
Собственно, возбудитель данной инфекции не был известен, так как к тому моменту был создан только световой микроскоп, приближение которого было недостаточным для того, чтобы разглядеть вирус. Поэтому чаще всего возбудителем гриппа считали разные бактерии, которые на самом деле были лишь вторичными инфекциями.
Прививки от гриппа в 1918 году?
Самый первый вопрос к этому утверждению – а о какой массовой вакцинации говорят антипрививочники? Первые вакцины против гриппа появились только в 40-х годах 20 века, спустя 20 лет после конца пандемии испанки. Собственно, оно и понятно, ранее вакцины против той же оспы делались на основе содержимого пустул больных коров, для вакцинации от бешенства использовался перетёртый мозг кроликов, которых заражали бешенством, пока данный вирус не потеряет возможность заражать людей, но будет обладать иммуногенностью (способностью вызывать иммунный ответ). Для испанки конечно можно было бы использовать назальный секрет или мокроту, но проблема в том, что это не было бы вакцинацией, так как та же коровья оспа для человека не была опасна, но переболевание ей защищало от оспы натуральной. Вирус бешенства, которым Роберт Кох заражал кроликов, постепенно потерял способность заражать человека, но также мог вызывать иммунную реакцию в организме. Для испанки так не работает, она является чисто антропонозной инфекцией (поражает только людей) и подобную вакцину сделать тогда было просто невозможно. Только уже в 1931 году был создан первый электронный микроскоп, в который уже можно было разглядеть вирусы, именно поэтому первую вакцину от гриппа создали только в 1940-х годах и то не от испанки. Вторая проблема – это необходимость культивировать живой вирус, чтобы иметь материал для создания вакцины. Т.е нам необходимо получить живой образец вируса, культивировать его на культуре клеток, выделить изолят вируса, ослабить или убить его, дополнить адъювантами, которые усилят иммунный ответ, и только потом проводить клинические испытания вакцины. И случайно потерять всю культуру, провалив создание вакцины, вполне было возможно, и тогда пришлось бы искать новые образцы вируса. С оспой было проще, эволюция сделала всё сама, больных коров было более чем предостаточно, коровий вирус уже был безопасен для людей. С бешенством посложнее, но тоже не особо. Возьми образец вируса, зарази им первого кролика, а потом перетри его мозг, введи это новому кролику и повтори это, пока вирус не потеряет вирулентные свойства для людей. А вот с гриппом так не получится. Собственно, сейчас это конечно уже не проблема, ещё с 1983 года, а именно с момента открытия ПЦР, который открыл огромные возможности как для медицины, так и для биологической науки в целом. Выделить изолят вируса достаточно всего один раз, после чего секвенировать его геном (определить последовательность нуклеотидов) и воспроизвести патоген в лабораторных условиях проще простого, имея должные знания и прямые руки. Ну а даже если ты сегодня встал не с той ноги и культура у тебя погибла, то просто воспроизведи патоген снова. Именно поэтому возникает очень интересный вопрос к антипрививочникам, утверждающим "испанка началась из-за массовой вакцинации, это факт", а о какой массовой вакцинации вы говорите?
Искусственно созданный вирус и биологическое оружие в 1918 году
И если уж у утверждения про массовую вакцинацию против гриппа в 1918 году хотя бы видны корни, то вот у искусственно созданного вируса в 1918 году непонятно откуда идут корни. Как я уже писал, причиной испанки часто считали разные бактерии, которые на самом деле являлись лишь вторичными инфекциями и дополнительно присоединялись к испанке. Тогда ещё все инфекционные агенты делились на "фильтруемые агенты" которые не могли проходить через фильтры, созданные Робертом Кохом (это были чаще всего бактерии, реже простейшие) и "нефильтруемые агенты" т.е. те, которые свободно проходили через эти фильтры (это и были вирусы). Это было довольно простое представление, которое соответствовало знаниям и технологиям того времени. Конечно, ко временам испанки такое слово, как "бактерия", уже знали, и более того, прекрасно наблюдали их в световые микроскопы. А вот про вирусы не знали почти ничего, так как их просто нельзя было увидеть до изобретения микроскопа электронного. Кроме того, у создания биологического оружия в 1918 году была и другая проблема, необходимость работать с геномом. А для этого точно также нужна ПЦР, которая, во-первых, позволит производить патоген в лабораторных условиях, во-вторых необходима для секвенирования генома (определения последовательности нуклеотидов), которые позволят понимать, как конкретные мутации влияют на свойства патогена. Какие повышают его вирулентность, какие делают более или менее контагиозным, и.т.д. Без этого создание биологического оружия - просто гадание на кофейной гуще, авось если мы внедрим эту мутацию, это сделает патоген летальным, но может наоборот, сделает патоген менее летальным. А может и сделает более летальным, но заразность пострадает, и.т.д. Именно поэтому, если в истории когда-либо и применялось биологическое оружие, то это были исключительно природные патогены. Например, были практики в средневековье, когда при осаде в города кидали трупы животных, умерших от чумы, чтобы заразить город и уничтожить его. Разумеется, потом приходилось долго ждать, чтобы не принести чуму обратно, но всё же. И уже в более приближенных к разбираемому нами времени реалиях могли использоваться одеяла от людей, зараженных оспой, для тайного заражения сил противника. Был в истории момент, когда индейцам в качестве "гуманитарной помощи" подарили такие одеяла. И собственно всё, ни о каких "искусственно созданных патогенах" и речи идти не могло. Что уж говорить, даже сейчас биологическое оружие (особенно на основе вируса) не применяют по одной простой причине, оно очень неконтролируемое, его мутации могут сделать неэффективными все лекарства и вакцины, которые применяются против него, и вполне возможен сценарий, что оно выйдет из под контроля и перекинется на своих создателей. Поэтому данное утверждение ещё более бредовое, чем первое.
Заключение
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что разумеется, никакая массовая вакцинация не могла стать причиной пандемии испанки хотя бы по причине отсутствия этой массовой вакцинации.
И уж что тем более невозможно - это искусственное происхождение испанки. Так как технологии того времени не позволяли даже увидеть вирус, не говоря уже о работе с нуклеиновыми кислотами.
Конечно, конспирологи как обычно что-нибудь придумают. Например, начнут утверждать, что у масонов-рептилоидов из тайного мирового правительства электронные микроскопы и ПЦР были уже давно или что-нибудь ещё, поэтому отвечу сразу здесь. Бремя доказательства лежит на утверждающем, если вы утверждаете, что кто-то имел эти технологии, то будьте любезны предоставить документы, которые это доказывают. Опровержение того, что вы в принципе даже не доказали, быстро из дискуссии превратится в демагогию.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена
#Испанка #H1N1 #Вакцинация #прививки #массовая вакцинация #грипп #антипрививочники #антивакцинация #теории заговоров #конспирология