Еще в ноябре этого года появилась информация о том, что в России предложено создать специальные вклады для малообеспеченных граждан. Тогда нам рассказали только в общих чертах, что это будет, ограниченный по сумме вклад с повышенной процентной ставкой.
Сейчас стал известен лимит по таким вкладам.
Итак, какую информацию мы сейчас имеем на руках. Планируется создать возможность для малоимущих открывать вклады в банках на более выгодных условиях. Все это согласуется с общим курсом, заданным нашему правительству, а это борьба с бедностью, в рамках которых россиян планируется приучить копить. По всей видимости, даже тех, у кого по идее копить особенно не с чего. И для этого будет создаваться целый комплекс мер и инструментов. И если введение такого определения как "граница бедности" в обиход кажется мероприятием несколько сомнительным, то тут предлагается вполне конкретный инструмент. И это не льготная ставка по кредиту, как ни странно.
Итак, какие особенности будут у данного вклада:
- он предназначен только для определенной категории граждан, что логично;
- ставка по вкладу будет привязана либо к ключевой ставке Центробанка, либо к инфляции (а лучше и к тому и другому);
- открыть можно будет только один такой вклад;
- размер вклада будет ограничен 100 тысячами рублей.
Что еще не известно на текущий момент:
- какие условия предъявят банки к гражданам, необходимые к представлению пакеты документов, и так далее;
- когда от слов перейдут к делу.
В целом, никто не спорит, что накопления для населения это всегда хорошо. Также никто не спорит, что уровень доверия к нашей банковской системе у населения весьма невысок. Особенно у тех людей, кто и так не обладает достаточными ресурсами.
Впрочем, для людей, которые все же не против копить и частично пользоваться для этого банковскими системами, но при этому не относятся к категории малоимущих также анонсированы хорошие новости. В рамках создания благоприятной "доброжелательной" среды ЦБ планирует ряд других нововведений.
Таких как:
- постоянные кредитные каникулы (что бы это не значило);
- специальный счет привязанный к карте Мир;
- обнуление комиссии за межбанковские переводы самому себе.
Последнее особенно актуально для жителей Крыма и Севастополя, так как они вынуждены часто переводить деньги с карт "материковых" банков на счета местных, чтобы снимать их без комиссии при необходимости. Почему они вообще вынуждены пользоваться картами других банков вопрос конечно интересный, но ответ простой. Там во многом лучше условия тех же вкладов или по накопительным счетам.
Так и живем.
Как думаете будут ли люди больше копить с появлением такого инструмента?