Реабилитационный процесс при переломе голеностопа включает в себя возврат предыдущего функционала ткани, уничтоженной или ослабленной при травмировании голеностопа и осложнениях. Рассмотрим основные восстановительные этапы и способы разработки.
Голеностопный сустав сложный по своей структуре, но при этом травмировать его получается легко. Повредить возможно любую из трех костей, что может надорвать мышечную ткань и связки.
Ощутимых и видимых симптомов мало, в основном боль суставов. Поэтому серьезное изменение в суставе обнаруживают на рентгеновском снимке.
Главные задачи на восстановлении:
- остановить атрофический процесс мышц и разрушительные изменения в сосудистой системе;
- возвращение двигательной функции в суставе;
- остановить застойный процесс жидкости в повреждённой конечности;
- увеличить активность в суставе
Реабилитационный период при повреждении сустава
На момент реабилитации в течение 1 месяца суставу необходимо находиться в полном покое в загипсованном виде. От характера травм будет зависеть сложность восстановительного периода и возможно сопровождение болью в суставе. Причиной этого является скопившийся в суставе избыток соли.
Во время реабилитации от больного потребуются значительные усилия и воля, так как необходима будет разработка лодыжки. Во время фиксации гипсом в суставе стоит поддерживать двигательную активность, сочетая напряжение и расслабление.
Что делать после снятия гипса?
Прежде всего, надо подобрать супинатор по индивидуальным меркам больного. После стоит посетить массажиста, для прохождения курса массажа. Если болевой симптом остается, то массаж проводится под обезболивающим. После каждого массажа сустав фиксируется эластичным бинтом.
Разработка лодыжки
На протяжении первой недели используется костыль для передвижения или ходунки. А на второй неделе стоит медленно начинать двигать пальцами на ноге с травмой. На травмированных конечностях необходимо выполнять разнообразные двигательные упражнения: сгибание и разгибание, вращение на коленном и тазобедренном суставе.
Стараемся освоить самостоятельную посадку на кровать. Как только станет легко удаваться посадка, необходимо перейти к упражнениям, чтоб активировать мышцы и сухожилия.
Что понадобится делать:
- для разработки пальцев необходимо осуществлять сбор и перенос рассыпанных на пол предметов: карандашей, бусинок, камней разного размера;
- при помощи ног катать мячик, можно заменить бутылкой;
- выполнять наклоны вперед и назад, при этом сгибать и разгибать голеностоп;
- вращательные движения ногами, так называемый велосипед
- в положение лежа выполнять ножницы с максимальной амплитудой;
- на сколько позволяет подготовка пытаемся сделать вытягивание носка, сгибание и разгибание стопы;
- вращательные движения стопы в разную сторону. Выполняется в стоячем положение или сидя.
- Если получается, лучше делать лечебную ходьбу на различных сторонах стопы, как носочки, боковые поверхности.
Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет проведения гимнастики.
Клиника Бобыря: spina.ru