Найти тему

Всемирный банк назвал четыре главных риска для российской экономики

На данный момент против российской экономики действуют четыре вида рисков, заявил главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт.

Итак, какие риски могут ожидать российскую экономику в следующем году?

Первый риск – угроза развития пандемии

Это давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран, прежде всего, из-за сравнительно низких темпов вакцинации, что, по словам Найта, так или иначе замедляет деловую активность и создает риски введения новых ограничений в будущем.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, по состоянию на 17 декабря в России хотя бы одним компонентом вакцины было привито 76,5 млн человек, или 52% населения. Полностью вакцинированы 70,8 млн граждан (48%).

Второй риск – инфляция

Хотя Центральный банк, по словам Найта, предпринимает в целом своевременные усилия для ее погашения, говорить о контроле за ростом цен довольно сложно. Вопрос о том, как долго продлится аномально высокая инфляция, остается открытым; более того, нельзя исключать и новые шоки для экономики, уточнил Найт.

Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок, отмечает он. Поэтому риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году рассматривается Всемирным банком как достаточно высокий.

Если он реализуется, экономика, конечно, окажется под давлением, поскольку ЦБ будет вынужден в ответ на рост цен ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставку, объяснил эксперт.

Третий риск – возможное введение международных санкций

Хотя Всемирный банк не оценивает вероятность новых ограничений, как и ослабления действующих, но если бы новые санкции были введены крупными странами или блоками стран, это оказало бы негативное воздействие.

Четвертый риск – энергопереход

Пока энергопереход представляет угрозу для России лишь в долгосрочной перспективе, но его темпы могут ускориться, полагает Найт. В октябре правительство согласовало стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 г. Достижение углеродной нейтральности ожидается в 2060 г.

Частично эти четыре вида рисков отражены в прогнозе Всемирного банка. ВВП России, по его оценкам, в 2021 г. увеличится на 4,3%. В 2022 и 2023 гг. темпы замедлятся до 2,4% и 1,8%. Самый чувствительный для прогноза фактор из этого перечня – распространение коронавируса, резюмировал Найт.

А вы согласны с оценками Всемирного банка?