В этой статье я хотел бы рассказать об учениях ТОФ США «Флитекс-82» (Fleetex-82) в сентябре 1982 г. Еще их называют Советский Перл-Харбор"
В 1982г в США принимается новая и весьма агрессивная военно- морская стратегия. Она предполагала:
- установление тотального слежения в готовности к уничтожению советских РПКСН;
- нанесение упреждающего удара ракетами «Томагавк» по всей военной инфраструктуре противника (система ПВО, командные пункты, военно-морские базы, аэродромы морской ракетоносной авиации, группировки войск, склады ГСМ и т.д.);
- после первых ударов крылатыми ракетами «Томагавк», подавления системы ПВО противника и уничтожения главных объектов удара, в первую очередь баз советских РПКСН и командных пунктов.
- нанесение массированного удара палубной авиацией с авианосцев по всей военной инфраструктуре противника.
Советский флот в 1982 г. находился на пике своего могущества. Флот имел широкие возможности по борьбе с подводными лодками и АУГ противника. Была развернута система космической разведки "Легенда" В состав ТОФ входили самолеты разведки Ту-16 и ТУ-95 РЦ. Разведка флота работала отлично, она даже в 1982 г умудрилась добыть текст этой стратегии. Но окончательного понимания новой стратегии не было. Тайной оставались возможности ракет "Томагавк" и использованию их с палубных самолетов и АПЛ. Еще одним показателем уровня работы разведки стало то что если в течение суток не было доклада о местоположении АУГ США это была катастрофа. Некоторые подразделения флота приводились в повышенную боевую готовность.
Вот настал сентябрь 1982года. ТОФ закончил итоговые учения и корабли вернулись в базы. Отработано множество задач, в том числе и борьба с АУГ противника.
Разведка флота доложила что АУГ во главе с авианосцем «Энтерпрайз», совершила переход из Сан-Диего в Перл-Харбор там провела дозаправку кораблей охранения и двинулась в северо-западном направлении в сторону Камчатки. Это не вызвало никаких подозрений, данные подтверждались спутниками и кораблем разведки флота действующим в районе Гавайских островов.
Второй главный объект разведки – авианосец «Мидуэй» в составе авианосной группы в четверг 9 сентября вышел из базы в Йокосука (Япония), был обнаружен нашим разведывательным кораблём «Курсограф», но оторвался от слежения и по последнему докладу «Курсографа» убыл в юго-западном направлении в сторону Малаккского пролива. После чего пропал из поля зрения разведки ТОФ. Двое суток авианосец не наблюдала космическая разведка и он не отмечался в радиосвязи. Аналитически разведки сложив все имеемые на то момент данные решили что АУГ «Мидуэй» убыла в индийский океан. На этом и успокоились.
Только позже при "разборе полетов" узнали, что наша береговая разведка, которая контролировала радиосети оперативного управления вооружённых сил США, не обратила внимания на тот факт, что в радиосетях перестали передаваться учебные сигналы боевого управления. То есть радиосети были приведены в повышенную готовность для передачи фактических боевых распоряжений.
В тот же день с аэродрома "Хороль" в центральную часть Тихого океана была отправлена пара самолетов разведчиков ТУ-95 РЦ для уточнения местонахождения АУГ «Энтерпрайз». Как было выяснено позже, оператор РЛС в иллюминатор обнаружил группу огней, но значения этому не придал, а это и был "Мидуэй". Но задача стояла искать «Энтерпрайз» и с задачей этой они справились. А "Мидуэй" шел вдоль курильских островов на встречу второй АУГ, чтобы сформировать авианосное соединение.
Вечером, в субботу, поступили доклады о пожарах в казармах наших радиопеленгаторных пунктов на о. Итуруп и в б. Провидения с интервалом в 10 часов. Это значительно затруднило работу нашей пеленгаторной сети. Возможно, что это была фактическая отработка американских спецподразделений «SEAL» («морских котиков») на нашей территории.
Еще один прокол был в том что при полете самолетов ТУ-16Р на разведку АУГ «Энтерпрайз». По их докладу они были перехвачены самолетами палубной авиации США, но тип самолетов в докладе не указали, а это были истребители "Фантом" На то момент они входили только в состав авиакрыла «Мидуэй».
Только во второй половине дня в воскресенье поступил доклад от нашего берегового радиоотряда на Камчатке, что наши посты отмечают работу кораблей на частотах внутриэскадренной связи АУГ «Мидуэй».
Это был шок!! Оказалось что более 30 кораблей маневрируют в 300 милях юго-восточнее Петропавловска-Камчатского и проводит полёты палубной авиации на удалении 150 км от нашего побережья.
В связи с этим Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г. незамедлительно принимает решение. Срочно отправить в район СКР "Сторожевой", 3 многоцелевые АПЛ и организовать непрерывную авиаразведку. Была приведена в полную боевую готовность морская ракетоносная авиация ТОФ, корабли разведки.
Параллельно велась подготовка к удару АПЛ с крылатыми ракетами по АУГ США.
13 сентября, понедельник. Разведка тов пытается вылететь и обнаружить авианосную группировку США. Но американцы вводят режим радиомолчания, выключены все РЛС. Космическая разведка тоже не дает результатов. Тем не менее вылет авиации МРА с Камчатки состоялся. В пустое место.
Только во вторник командование ТОФ узнает что АУГ маневрирует возле острова Парамушир (Курильские острова), проводя полёты палубной авиации. Сторожевик и 3 АПЛ со своей задачей справились не совсем хорошо.
В конечном итоге авианосное ударное соединение США прошло восточнее Курильских островов, выявляя возможности советской ПВО по охране своих границ. Апофеозом этого перехода стало нарушение воздушного пространства СССР в районе Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Анчучина, Юрий, Полонского, Зелёный, Шикотан)
Выяснилось что "всепогодная" авиация тех лет, это самолётов Миг-19 и Миг-21, неспособна противостоять американской палубной авиации. Погода не позволяла их использовать.
После этого соединение авианосцев прошло через "Сангарский" пролив в Японское море. Там их конечно уже ждали все силы ТОФ. Отработав удары палубной авианосной авиации по побережью Приморья, авианосное соединение благополучно вышло через Корейский пролив в Жёлтое море. На этом закончились военно-морские учения ТОФ США «Флитекс-82».
Командование ВМФ СССР в это время стало разбирать наши ошибки в составе особой комиссии. Но их результаты не представлены до сих пор.
Параллельно с маневрами авианосцев США отрабатывали нанесения удара по инфраструктуре на побережье СССР с 5 АПЛ Лос-Анджелес с рубежа 1500 км от побережья Камчатки. Главные объекты удара – аэродром базирования морской ракетоносной авиации в Елизово, база советских подводных лодок на Камчатке, система ПВО и пункты управления ВС СССР на Камчатке.
После этого были учения Флитекс-83», а затем «Пассекс» у нашего побережья с участием уже трёх авианосных групп. Советский флот встретил их во всеоружии, и такого эпического провала не повторилось. После чего очень сильно обострились отношения связи со сбитиием гражданского самолёта «Боинг-747» корейской компании «Korean Air Line 007» («KAL-007») в районе острова Монерон южнее Сахалина нашим истребителем. То что это была провокационная акция после прошедших двух «Флитексов» Сомнений нет. Но это уже другая история.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.