«В недавно принятой транспортной стратегии (Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года – прим. ред.) положения в части тарифной политики являются комплексными и системными. Также речь идет об обеспечении устойчивого развития инфраструктуры и поддержания ее в нормативном состоянии. Но одновременно при этом должен быть обеспечен баланс интересов всех участников рынка», - считает советник президента по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства ПАО «ТрансКонтейнер» Анатолий Голомолзин.
«В 2022 году эти вопросы будут принципиальными для обсуждения и решения, потому что произошла вынужденная дифференцированная дополнительная индексация тарифов на контейнерные перевозки плюс общая индексация 4,75%. Суммарно повышение тарифа составляет около 12%», - уточнил эксперт.
Индексация тарифов на контейнерные перевозки создает дополнительное давление и на потребителя внутреннего рынка, и на участников экспортно-импортных поставок.
Например, на направлении на Дальний Восток в настоящее время более чем в 1,5 раза упали темпы роста контейнерных перевозок. На внутренние рынки это падение составило около 6%, на экспорт – около 9%. Импортные перевозки отстают от транзитных примерно в 3 раза.
«Нам необходимо способствовать тому, чтобы именно перевозки с участием российских грузоотправителей и грузополучателей получили соответствующие гибкие тарифные решения. В частности, речь идет о необходимости стимулирования справедливых условий конкуренции на маршрутах, где есть высокий уровень конкуренции с автомобильными перевозками. Это такие направления, как Санкт-Петербург – Москва, Новороссийск – Москва, Санкт-Петербург – Екатеринбург – Новосибирск, Москва – Новосибирск и др.», - подчеркивает Анатолий Голомолзин.
Источник: РЖД-Партнер
По материалам: https://telsgroup.ru/media_center/transport_news/tarif-na-konteynernye-zh-d-perevozki-proindeksirovan-na-12/
#логистика #новости логистики #международная перевозка грузов #железнодорожные перевозки #контейнерные перевозки