Если вы стали свидетелем того, что река или пруд загрязнены, видите радужную пленку, посторонние примеси в воде, чувствуете неприятный запах, вы можете отобрать пробы и передать их в аналитическую лабораторию для анализа.
Полученные данные вы сможете передать в контрольно-надзорные органы и местные СМИ. Это повысит шансы на то, что нарушение будет устранено.
Как определить, что водный объект загрязняется?
Загрязняющие вещества повсеместно попадают в водоем через несанкционированные точки сброса с неработающих очистных сооружений, промышленных производств, сельскохозяйственных объектов.
Точки сброса легко определить по трубе канализации или дренажных вод, ливневок, либо это могут быть выкопанные траншеи.
Чем грозит попадание неочищенных стоков в реку?
Самыми опасными для водоемов являются загрязняющие вещества, которые поступают в виде взвесей и отлагаются на дне водоемов.
Это черный ил, который представляет собой среду, абсолютно непригодную для гидробионтов, ракушечника, которые традиционно обитают на дне, и различных видов личинок, червей. Постепенно в загрязненном водоеме погибают и другие обитатели, качество воды становится все хуже.
Единичные виды растений, такие как рогоз, способны выдерживать большие объемы токсичных веществ, в том числе в донном иле, и абсорбировать загрязнение. Но рогоз растет не везде, он не способен справиться со всем загрязнением.
Все загрязненные водоемы нуждаются в экологической реабилитации.
Без удаления донного ила, без очистки водоем не способен осуществить свои самоочистительные процессы.
Что взять с собой?
- Перчатки
- Три чистые пятилитровые бутылки
- Высокие резиновые сапоги
- Ведро с веревкой
- Бумажный скотч или рулонный пластырь
- Маркер
Где брать пробы?
Пробы нужно отобрать как минимум в трех точках.
- Первая — из точки сброса.
- Вторая — 100-500 метров ниже по течению.
- Третья — контрольная, 100-500 метров выше по течению.
Как отбирать пробы?
Добравшись до точки сброса, наберите полную пятилитровую бутыль. Если зачерпывать неудобно, можно зачерпывать жидкость ведром и переливать в бутыль. Бутылку нужно заполнить доверха, не оставляя места для воздуха. Отметьте маркером на бутыли номер пробы и место, откуда она бралась. Сделайте фото через приложение, фиксирующее координаты.
Вторая проба отбирается на расстоянии от ста до пятисот метров ниже по течению.
Пробу нужно отбирать с открытой поверхности воды, не зачерпывая прибрежный ил. Так качество пробы будет более достоверным.
Выше по течению, до места попадания в реку загрязняющих веществ, отбирается контрольная проба. Данная проба нужна для сравнения. Она будет показывать естественный фон реки до момента впадания в нее загрязненных стоков.
Куда везти пробы?
Теперь нужно отвезти пробы на анализ. Заранее позвоните в лабораторию и договоритесь о времени вашего приезда, узнайте, сколько примерно будет стоить анализ трех проб.
Пробы можно сдавать в Центры лабораторного анализа и технических измерений, сокращенно ЦЛАТИ, они есть в каждом регионе. Другой вариант — специализированная лаборатория Роспотребнадзора или любая лаборатория с аккредитацией на анализ поверхностных вод. Но некоторые из них не принимают пробы от физических лиц, это нужно выяснить заранее.
На какие показатели нужно брать пробы?
Существуют нормативы качества и безопасности воды для рыбохозяйственных водоемов. По некоторым показателям они более жесткие, чем для питьевой воды.
Если загрязняющие стоки идут с промышленного предприятия, можно заранее выяснить, какие вещества попадут с ними в водный объект в зависимости от характера производства, и добавить их в анализ.
Специалист лаборатории поможет выбрать из списка самые важные показатели, если у вас ограниченный бюджет
Как анализировать результаты проб?
Любое превышение ПДК — показатель загрязнения водного объекта.
Специалисты считают, что превышение предельно допустимых концентраций больше пятикратного говорит о значительном загрязнении.
Какие вещества особенно опасны?
К наиболее опасным токсикантам для водоемов и гидробионтов относятся тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий, медь и цинк, а также нефть и нефтепродукты, хлорорганические и фосфорорганические соединения.
Что делать дальше?
- Опубликуйте результаты проб в социальных сетях.
- Отправьте обращение в СМИ, местные и региональные органы власти, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, приложите копии результатов проб.
- Скачать шаблон обращения вы можете по ссылке в описании.
- Если от органов власти, Росприроднадзора и Роспотребнадзора нет ответа через 30 дней, пишите обращение в прокуратуру. Шаблон также по ссылке.
- Отправьте результаты проб нам, чтобы мы могли использовать их для сбора статистики, привлечения внимания к проблеме и составления предложения к правительству, чтобы добиться улучшения качества воды на системном уровне.
Запасайтесь резиновыми сапогами, проводите свои расследования и делитесь с нами результатами на карте экомониторинга!