После того как писатель Борис Полевой опубликовал в 1946 году "Повесть о настоящем человеке", имя Алексея Маресьева стало синонимом абсолютного героизма и самоотверженности. История его подвига всем известна, однако нелишним будет о ней напомнить.
Героический подвиг летчика Маресьева
5 апреля 1942 года в районе "Демянского котла" в воздушном бою с немцами самолёт-истребитель Як-1 с пилотом Алексеем Маресьвым был подбит. Маресьев сумел дотянуть на "издыхающей" машине до линии фронта и, совершая вынужденную посадку в лесу, упал с высоты 30 метров. Восемнадцать суток он полз к своим по заснеженным лесам и болотам, ориентируясь по солнцу. Едва живого, его подобрали жители деревни Плав Валдайского района. Несколько дней они ухаживали за Маресьевым. Затем его переправили в госпиталь, в Москву.
Из-за тяжёлого ранения и гангрены Маресьеву ампутировали обе ноги. Лётчик, тем не менее, вернулся в строй и начал летать с протезами. Будучи инвалидом, он совершил десятки боевых вылетов и сбил семь вражеских самолётов.
Рассказ лейтенанта Рабичева
Через 29 лет после войны, 9 мая 1974 года, в городе Борисов, собралась группа ветеранов, принимавших участие в его освобождении. В гостиничном номере сидели за дружеской беседой и фронтовыми воспоминаниями бывший начальник политотдела дивизии, бывший капитан-артиллерист, бывший командир партизанских отрядов и бывший лейтенант войск связи Рабичев. Из соседнего номера к ним зашли в гости пять 48-летних женщин. Бывшие снайперы. У каждой на груди по одному, а то и по два ордена Славы. У каждой на счете до ста уничтоженных немцев.
Рядом с Рабичевым за столом сидит милая, веселая Маша. Происходит знакомство. Рабичев художник, Маша постижёр - специалист по изготовлению париков - в Большом театре. Парики Ленского, Германа, Наташи Ростовой - её рук дело. Из разговора выясняется, что мужа и детей у нее нет. В шутку она предлагает Рабичеву выпить в честь знакомства чаю на брудершафт.
А помнишь, как это было
В номере тем временем разгорается беседа. Комиссар вспоминает о высоте, которую трижды пытались взять штурмом. Капитан-артиллерист рассказывает, что потерял возле неё двух своих лучших друзей, и когда она стала нашей, своими руками похоронил их в белорусской земле.
Потом все слушают рассказ бывшего командира партизанских отрядов Иоселиани. Он вспоминает, как в 1939 году его, бывшего чемпиона СССР по бегу, пригласил к себе на дачу Сталин, и как он прожил у него две недели, а потом в декабре 1941 года вождь снова вызвал его из Тбилиси и назначил командиром десанта, как его и ещё 500 автоматчиков ночью сбросили в окрестностях Борисова для поддержки и организации партизанского движения в Белоруссии...
Деревяшки и конструкции из металла
Рабичев и его новая знакомая Маша с двумя орденами Славы на груди внимательно слушают рассказ Иоселиани, в котором много трагических событий и неожиданных открытий даже для фронтовиков. И вдруг Маша шепчет на ухо своему соседу:
"Помоги мне, меня поместили в общий гостиничный номер, и я в панике. Я не хочу, чтобы все знали, что у меня нет двух ног, не люблю снимать протезы, когда на меня смотрят".
Рабичев ошарашенно смотрит на Машу. Гордая женщина с решительной походкой. Он сразу обратил на неё внимание из-за этой стати. Не может быть, чтобы это было правдой, она, конечно же, шутит. А Маша берет Рабичева за руки и с силой прижимает их к одной своей ноге и к другой. И бывший лейтенант вдруг понимает, что ног нет, а вместо них деревяшки и конструкции из металла.
Постскриптум
Отдельный номер для Маши раздобыли общими усилиями. В следующие дни ветераны много ходили по городу, посещали заводы, возлагали цветы к памятникам. "и Маша, - пишет в своих воспоминаниях Рабичев, - не показывает виду, что устала, улыбается, шутит. Вот и померк в моих глазах подвиг Маресьева".
Маресьев, конечно, здесь ни при чём. Он полз домой по снежным торосам не ради того, чтобы стать героем повести известного писателя, а для того чтобы выжить. Борис Полевой мог написать книгу о снайпере Маше, и тогда все лавры достались бы ей, а не Маресьеву. А наша задача помнить обо всех, кто остался на фронтах войны, кто лишился на войне рук, ног, зрения...
К сожалению, человек мыслит идеальными образами. Поэтому для памяти о жертвах войны нужен кто-то один, который бы в этот образ укладывался. Пусть это будет Маресьев, Матросов, Гастелло... Лишь бы мы не забывали об остальных.
Источник: Рабичев Л. Война все спишет (На линии фронта)
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору