Найти тему
Для Домашних Сварщиков

Почему начинающему нужно сразу купить электроды диаметром 2 мм, 2.5 мм, 3 мм? Иначе часто металл по краям, шлак в центре

Приветствую на канале для гаражно-дачных самоучек в сварке и слесарке. Здесь мы даём новичкам простые рабочие советы по работе со своим сварочным инвертором. Статьи и видео на канале помогут начинающему сэкономить уйму времени, которое они потратили бы, если пользоваться методом проб и ошибок.

Купит человек инвертор, сварочную маску, теперь дело за электродами. Обычно берут электроды подешевле и диаметром 3 мм. Начинается сварка, часто требуется сваривать профтрубу. Электрод начинает прожигать, ток уменьшаем, залипает. Нервы, матерные слова. А как надо было?

-2
-3

А надо было сразу закупить электроды нескольких диаметров-берём электроды диаметром 2 мм, электроды диаметром 2.5 мм, и конечно диаметром 3 мм. Для новичка это не расточительство, а необходимость. Почему так?

-4

Для каждой толщины свариваемого металла лучше брать рекомендованные диаметры электродов. В этом случае сама сварка будет протекать более спокойно и качественно. Вот далёкий от сварки пример.

-5

Это тахометр, он показывает обороты двигателя автомобиля. Можно ехать на малых оборотах, можно на больших. Но есть оптимальные обороты, это определённый диапазон, когда двигатель выдаёт нормальное усилие и расход топлива при этих оборотах небольшой. Так и в сварке.

-6
-7
-8

На фото выше рекомендованные режимы сварки для диаметров 2 мм, 2.5 мм. и 3 мм. Также чуть выше таблица с желательным подбором диаметра по толщине свариваемого металла.

В этих диапазонах сварочного тока и соответственной диаметру толщине металла сварочная дуга будет формировать правильную сварочную ванну. Будет хорошее проплавление металла, а не избыточное.

Сила дуги будет не только нормально формировать сварочную ванну, но и своим давлением отбрасывать шлак назад чтобы он не затекал на ванну под дугу. Не будет этой частой проблемы-металл по краям, а шлак по центру. Это следствие слабого режима сварки электрода.

-9

Взяли электрод тройку и начали сваривать металл полторашку, получилось не особо хорошо. Прикинули что нужно добавить сварочный ток, получаем вот что.

-10

Естественно, мы скорее всего будем прожигать металл. А нужно всего навсего взять электрод диаметром 2 мм или 2.5 мм. Такой электрод будет варить в своём оптимальном диапазоне такую толщину металла.

Сварка будет спокойной, шлак не будет затекать на ванну под дугу. Так будет гораздо проще заварить нормально. Это примеры для сварки без отрыва, или без частых отрывов.

Для сварки с отрывом можно вполне брать электрод большего диаметра для конкретной толщины, и ставить ток побольше. Ведь время горения дуги здесь очень маленькое, хватит сплавить металл и не даст шлаку помешать.

-11

Ещё важный момент для начинающего. Когда электрод будет гореть в своём нормальном режиме, то лучше будет видно отличие шлака и металла в сварочной ванне. И можно спокойно движением электрода сплавлять кромки, как-бы смачивать их жидким металлом свободным от шлака. Этим мы также увеличим вероятность хорошего правильного исхода нашей сварки.

-12

Это когда сварочного опыта станет много, то можно будет и электродами диаметром 3 мм сваривать тонкие металлы, будут развиты сварочные рефлексы-прерывать сварку перед возможным прожогом.

Хотя и для опытных иметь в арсенале несколько диаметров всё равно намного лучше, чем всё варить тройкой. Электрод диаметром 2 мм для опытного особо и не нужен, но 2.5 мм очень даже неплохо иметь вместе с 3 мм.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka